Résultats de recherche pour agriculture biologique
5 résultats (page 1 sur 1)
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude Ughetto, viticulteur et oléiculteur aux pieds du mont Ventoux explique comment et pourquoi il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
Ecophyto : agir pour protéger la santé des agriculteurs
Réduire le recours aux produits phytosanitaires ne répond pas seulement à une préoccupation environnementale. Il s’agit également d’un enjeu de santé publique, puisque ces substances peuvent avoir un impact sur l’organisme, à court et long termes. Pour en limiter les effets pour les agriculteurs, des précautions s’imposent, notamment, au niveau du stockage et de l’utilisation.
29 mars 2016 Info +
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre (biocontrôle, désherbage mécanique, allongement des rotations…) et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Réseau DEPHY filière arboricole : une expérience qui porte ses fruits
Le réseau FERME DEPHY arboricole a pour objectif de développer et mutualiser des techniques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires. Depuis 2010, 182 systèmes de culture et 7 espères fruitières sont suivis sur l’ensemble du territoire. En 2014, ces exploitations intégrées au réseau ont vu baisser de 12% en moyenne leur usage des produits phytosanitaires, grâce à différentes méthodes : contrôle génétique, piégeage…
27 janvier 2016 Info +
L’utilisation des pesticides en France : état des lieux et perspectives de réduction
12 janvier 2012 Info +