Origine France
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité

Connaissez-vous les différences entre l'AOC, l'AOP et l'IGP ? En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître des produits qui bénéficient d’un signe officiel de la qualité et de l’origine, seul label garanti par l’État. Décryptage.
22/01/2019
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Étiquetage obligatoire de l'origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires : poursuite du dispositif

La France a été autorisée à poursuivre jusqu'au 31 mars 2020 son dispositif d'étiquetage de l'origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires. Cet étiquetage répond aux attentes des consommateurs et des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires en termes de transparence, de qualité et de connaissance des produits de consommation.
26/12/2018
Presse

Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !

Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26/12/2018
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Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements

Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs…). Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés. Une des conséquences de cette réglementation est l’obligation d’agrément des établissements travaillant sur les denrées alimentaires d’origine animale.
13/12/2018
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La brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires

Les pouvoirs publics veillent à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Au coeur de ce dispositif, la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) peut intervenir très rapidement sur tout le territoire.
28/08/2018
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La clémentine de Corse

La clémentine de Corse débarque sur les étals : c’est l’unique clémentine française. Elle se cultive sur l’Île depuis le début du XXe siècle. Retour sur son histoire.
22/08/2018
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L'abricot, le goût des vacances

L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issus de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre. Il en existe une grande variétés qui correspondent, chacunes, à des climats et paysages uniques.
08/08/2018
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Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence

La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03/08/2018
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Anis de Flavigny®, le bonbon français au joli packaging

Bienvenue à Flavigny, au cœur des doux paysages de l’Auxois ! Au Moyen-Age, les moines de la cité ont eu l’idée de fabriquer la sucrerie, et 400 ans plus tard la SARL Anis de l’abbaye de Flavigny continue de lui donner vie, au sein des bâtiments d'origine...
01/08/2018
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