La clémentine de Corse IGP
La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.
17 décembre 2024 Info +
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique, Label rouge, mentions valorisantes et CCP. Comment reconnaître tous ces signes officiels ? Consultez notre dossier.
10 décembre 2024 Dossier
L'abricot, le goût des vacances
L'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issu de trois bassins de productions principaux en France - Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur - l'abricot français se consomme de mi-mai à mi-septembre.
20 juin 2024 Info +
Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l'occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le deuxième vendredi du mois d'octobre.
11 octobre 2023 Info +
Catalogue des usages phytopharmaceutiques
Catalogue des usages phytopharmaceutiques : à l’attention des détenteurs et demandeurs d’autorisation de mise sur le marché et de permis d’importation parallèle de produits phytopharmaceutiques et d’adjuvants et des utilisateurs de ces produits.
31 août 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
Cette note présente les principales tendances de l'organisation géographique de la logistique des secteurs agricole et agroalimentaire français.
20 juillet 2023 Info +
Géographie logistique du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°17
Ce document traite des évolutions géographiques de la logistique du système alimentaire français.
13 juillet 2023 Info +
La moutarde, le produit phare de la Bourgogne
La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.
26 janvier 2023 Info +
La lavande, emblème de la Provence
Début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence. Zoom sur la production de cette illustre plante aromatique.
26 janvier 2023 Info +
Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements
Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs…). Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés. Une des conséquences de cette réglementation est l’obligation d’agrément des établissements travaillant sur les denrées alimentaires d’origine animale.
20 avril 2022 Info +
Bien connaître les signes de l'origine et de la qualité
AOP, AOC, IGP, AB... Les signes de l'origine et de la qualité (SIQO) sont nombreux. Voici leur signification.
07 avril 2022 Info +
La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +
Origine des viandes servies dans la restauration : un décret renforçant l’information des consommateurs
28 janvier 2022 Communiqué de presse
Le foie gras, un incontournable des repas festifs
Le foie gras, le magret et le confit de canard sont des produits emblématiques du terroir. Voici quelques informations sur leur production.
25 novembre 2021 Info +
Un webinaire sur les besoins numériques pour permettre la traçabilité des matières fertilisantes et supports de culture
Ce webinaire avait pour objectif d’identifier les futurs travaux nécessaires au développement et à l’optimisation d’outils numériques, qui pourraient ainsi assurer une meilleure traçabilité des « matières fertilisantes et supports de culture », dites MFSC.
26 avril 2021 Info +
EGalim 2 : la proposition de loi portée par le député Grégory Besson-Moreau
16 avril 2021 Communiqué de presse
L'huile d'olive et les olives de Nîmes AOP
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +
Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +
La transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires est renforcée
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +