filière laitière
La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +

Performances des exploitations laitières bovines sous indications géographiques - Analyse n°173
Cette note analyse les performances des exploitations bovines laitières sous indication géographique, dans trois domaines : économique, environnemental et en matière de bien-être animal.
22 février 2022 Info +

Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +

Le beurre, production et consommation
11 janvier 2022 Infographie

D'où vient la tradition de la bûche de Noël ?
Un biscuit roulé à la vanille, noisette, chocolat ou aux parfums plus exotiques… La bûche de Noël est une pâtisserie incontournable des fêtes de fin d'année. Voici son histoire.
25 novembre 2021 Info +

Tout ce qu'il faut savoir sur la brucellose
La brucellose est une maladie contagieuse des animaux d’élevage. Elle est due à différentes bactéries appartenant au genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +

Maladies animales : la brucellose
La brucellose est une maladie infectieuse commune à de nombreuses espèces animales et à l’Homme, due à une bactérie du genre Brucella.
10 novembre 2021 Info +

Le Salers AOP, deux millénaires de savoir-faire
Le Salers, qui a obtenu l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1979, est un fromage produit en Auvergne depuis plus de 2 000 ans. Il doit son nom au bourg médiéval de Salers d’où il est originaire, dans le Cantal. Élaboré exclusivement à la ferme, ce fromage est fabriqué à base de lait de vache cru 100% fermier. Sa pâte pressée n’est pas cuite.
27 octobre 2021 Info +

Documentaire - « Mille millions de biques »
Cet extrait du film « Mille millions de biques », réalisé par Jean Chapot en 1965, revient sur la structuration d'une filière de qualité à l'heure où le marché commun agricole se mettait en place : les fromages de chèvre français. De cette première étape cruciale suivra ensuite l'export de produits du terroir comme le Sainte-Maure de Touraine. Cette structuration a également permis aux agriculteurs d'obtenir de meilleurs revenus sur leur production laitière en créant une coopérative et en se passant d'intermédiaires.
07 octobre 2021 Info +

Sur la route des fromages français AOP
Tome des Bauges, Picodon, Ossau-Iraty, Livarot… Les vacances et week-ends sont l’occasion de (re)découvrir des savoir-faire ancestraux, de rencontrer les professionnels des filières AOP, l’histoire des terroirs… Mais aussi de goûter les 46 fromages français sous signe de l’origine et de la qualité lors d’une escapade culturelle et gourmande.
24 septembre 2021 Info +

Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +

Le Chevrotin AOP, un fromage issu des pâturages savoyards
Fabriqué depuis trois siècles entre la Savoie et la Haute-Savoie, le Chevrotin est un fromage fermier au lait de chèvre. Ce produit issu d’un savoir-faire authentique a obtenu en 2002 une Appellation d’origine protégée (AOP).
18 août 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +

Les fromages d’alpage de la ferme de Chavières
Ghislaine Bantin et son époux Raphaël sont installés en GAEC depuis 2014 sur la ferme de Chavières, à Termignon (Savoie). Dès la fin juin, leurs 60 vaches laitières rejoignent les alpages dans le parc national de la Vanoise, où ils produisent différents fromages au chalet comme le Bleu de Termignon, la Tomme, la meule de Vanoise et l’Anserlia (raclette d’alpage) vendus directement sur place. Leur ferme est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
02 juillet 2021 Info +

Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

Les Picodons AOP des chèvres de Corbières
C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10 mai 2021 Info +

À la découverte de l'AOP Chaource
Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.
28 avril 2021 Info +

Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim
Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.
27 avril 2021 Info +

Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse

La Spécialité traditionnelle garantie Berthoud, fleuron de la gastronomie savoyarde
Le Berthoud, un plat fondant élaboré à partir de plusieurs ingrédients sous Appellation d'origine protégée (AOP), vient d'être enregistré en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Ce signe officiel de qualité est reconnu au sein de l'Union européenne.
02 septembre 2020 Info +
