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Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : communication de Stéphane Travert lors du Conseil des ministres du 19 juillet
Lors du Conseil des ministres de ce mercredi 19 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a présenté une communication relative au lancement des États généraux de l’alimentation.
19 juillet 2017 Actualité

Vins IGP, en terroir ariégeois
À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12 juillet 2017 Info +

#EGalim : Terre de liens : les paysans au cœur d’une dynamique sociale inédite
En dix ans, l’association Terre de liens a acheté plus de 3 000 hectares de terre et y a installé 140 fermes en agriculture biologique. Unique au monde par son ampleur et son financement mixte épargne ou dons solidaire/subvention publique/mécénat privé, Terre de liens s’appuie sur un dense réseau associatif qui lie mangeurs et citoyens du territoire aux paysans… Pour un retour à la terre plein de valeurs. Témoignage de Damien Roumet, salarié de Terre de liens.
11 juillet 2017 Info +

La loi Agriculture et Alimentation
07 juillet 2017 Carrefour
Édouard Philippe : "Les agriculteurs veulent vivre de leur travail, de leur terre et de leurs compétences"
Le Premier ministre a fixé les grandes lignes du quinquennat d'Emmanuel Macron lors de sa déclaration de politique générale devant les députés de l'Assemblée nationale, ce mardi 4 juillet. Il y a confirmé le lancement des États généraux de l'alimentation.
04 juillet 2017 Actualité

Horticulture : 6 entreprises obtiennent le label Plante bleue "Haute valeur environnementale"
C'est à l’occasion du Salon du végétal, le 21 juin 2017 à Nantes, que les lauréats ont reçu la certification Plante Bleue « Haute Valeur Environnementale » (HVE). Ce troisième niveau de la certification finalise l’engagement éco-responsable des entreprises de production horticole françaises.
28 juin 2017 Actualité

Le président de la République : « Les états généraux de l'alimentation seront lancés début juillet »
Accompagné du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Jacques Mézard, le président de la République, était en Haute-Vienne ce vendredi 9 juin, au lycée agricole Les Vaseix.
09 juin 2017 Actualité

Noblia, les lettres de noblesse de l'agroécologie
En 2008, Félix Noblia rachetait la ferme de son oncle avec une forte envie de faire autrement. Aujourd’hui, des groupes d’agriculteurs se succèdent chez lui pour observer le jeune phénomène… et ses pratiques innovantes. Reportage chez l’artiste, lauréat du Prix de l'innovation des Trophées de l'agro-écologie.
10 mars 2017 Actualité

Comportements alimentaires : vers une alimentation durable "de la fourchette à la fourche"
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude prospective "Comportements alimentaires 2025" visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Pascal Viné, directeur général de Coop de France.
01 mars 2017 Info +

Alain Passard, un chef en tête du classement des "100 chefs"
Le chef cuisinier du restaurant parisien triplement étoilé L'Arpège, Alain Passard, est connu pour faire des légumes cultivés dans ses jardins, son premier ingrédient. En novembre 2016, il a été désigné « premier chef international » dans le classement des « 100 chefs », distinguant celui qui porte le mieux les valeurs de la profession et crée une cuisine incontournable. Interview.
12 janvier 2017 Info +

Décrypter l'étiquetage alimentaire
Plusieurs règles d’étiquetage des produits alimentaires sont en vigueur, pour une meilleure information du consommateur sur la composition des aliments. Le point pour faire ses courses en toute sérénité.
29 décembre 2016 Info +

Moissonner du grain et des données
Toutes les cinq secondes, la moissonneuse batteuse de Mathieu Imbault, agriculteur en Beauce, en pilotage automatique, lui fournit des données géolocalisées. Elles optimisent en temps réel le chantier de récolte et serviront plus tard, via des cartes de rendements ou de préconisation, à optimiser son travail pour trouver la juste dose au bon endroit et au bon moment. Reportage.
08 décembre 2016 Info +

Nicolas Chabanne : le collectif au service des producteurs
Le visage de Nicolas Chabanne commence à être connu… mais pas encore autant que ses trois initiatives emblématiques, Le Petit Producteur®, Les Gueules Cassées® et C'est qui le patron ?!®, dont le succès dépasse aujourd'hui les frontières de notre pays. Portrait d'un idéaliste sincère qui a foi en l'aventure collective, tout en gardant les pieds sur terre.
30 novembre 2016 Info +

Le secret des bonnes pâtes
Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25 octobre 2016 Info +

Fleurs de Cocagne : le pari de la rose bio
Focus sur Fleurs de Cocagne, récompensée par les Trophées de l'Excellence Bio 2016. Basée en Ile-de-France, cette entreprise d'insertion a lancé la production de fleurs biologiques, notamment des roses, en France. Reportage.
14 juin 2016 Info +

Du bio et de l'autonomie fourragère
Faillir vendre sa ferme… et finalement passer au bio. Jean-Paul et Nadine Loisy, éleveurs de vaches laitières et producteurs de fromages dans le Nièvre, se convertissent au bio et font le pari réussi d’un élevage 100% autonome en alimentation et en énergie.
03 juin 2016 Info +

Bio et Haute Valeur Environnementale : deux modes de valorisation complémentaires
Produits bio, certification Haute Valeur Environnementale (HVE)... Si ces termes sont couramment utilisés et mentionnés sur les produits mis sur le marché, leur définition peuvent être floues pour le grand public. Finalement, quelles sont les distinctions et les complémentarités de ces deux notions ? Explication en 3 questions.
26 mai 2016 Info +

La « Ferme des Saveurs » du Languedoc-Roussillon
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2015 a salué l'inventivité des éleveurs de la « Ferme des Saveurs » basée sur l'utilisation des ressources de la nature, sans les épuiser, à la place de l'achat d'intrants de synthèse. C'est le propre de l'agro-écologie.
09 mars 2016 Info +

"Nos Paysans Normands" passent à table
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
