changement climatique
Concilier la lutte contre les dérèglements climatiques et la sécurité alimentaire
Un événement organisé par la France, le Maroc et la FAO, mardi 13 octobre à Rome lors du 42ème comité de la sécurité alimentaire mondiale à la FAO
15 octobre 2015 Info +

COP21 : l’agriculture et la forêt au cœur de la solution climatique - Dossier de presse
15 octobre 2015 Dossier de presse
A la veille de la COP21, les défis climatiques s’invitent à AgroSup Dijon
Agriculture et climat : à la veille de la COP21, les défis climatiques s’invitent à AgroSup Dijon
14 octobre 2015 Info +

Agenda : les événements agricoles et forestiers autour de la COP21
Agriculture, forêt, enseignement agricole: retrouvez l'agenda des principaux événements à venir avant et pendant la COP
09 octobre 2015 Info +

COP21 : Appel à manifestation d'intérêt pour le volet "agriculture"
Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, en tant qu'organisateur officiel du volet "agriculture" du Plan d'action Lima-Paris (LPAA), a lancé un nouvel appel à manifestation d'intérêt afin d'identifier des initiatives ambitieuses et concrètes de différents acteurs pouvant être intégrées au LPAA.
18 septembre 2015 Info +

Le projet agro-écologique en France
La France s’est engagée vers un changement des modèles de production afin de combiner à la fois performances économiques, sociales et environnementales : c’est le projet agro-écologique. Une politique publique ambitieuse qui implique l’ensemble des partenaires du secteur.
17 septembre 2015 Librairie

Conférence France - OCDE : Agriculture, sols et changement climatique
16 septembre 2015 Communiqué de presse

Comment bien gérer les sols agricoles ?
Stéphane LE FOLL, Ministre de l’ agriculture , de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement a participé aux débats du Conseil Economique Social et Environnemental ( CESE ) sur la bonne gestion des sols en agriculture. Dans un projet d’avis présenté ce mercredi 13 mai, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) formule des préconisations concrètes pour faire face aux multiples menaces qui pèsent sur les sols agricoles.
13 mai 2015 Actualité

COP21 : « 4 pour 1000 » - un programme de recherche international sur la séquestration du carbone dans les sols
A l’occasion d’une réunion de travail avec Mme Laurence TUBIANA, ambassadrice chargée des négociations sur le changement climatique et les présidents de l’INRA et du CIRAD, le ministre de l’agriculture a précisé les enjeux du programme « 4 pour 1000 »sur la séquestration du carbone dans les sols.
28 avril 2015 Info +

Environnement : le changement climatique, une réalité qui s'impose à tous
Le changement climatique est une réalité, qui s’impose à tous, réaffirmée à chaque rapport par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC).
16 avril 2015 Info +


L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +

Recherche
Le ministère en charge de l’agriculture exerce la cotutelle de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), de l’Institut français d’exploitation de la mer (IFREMER) et de l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA ex Cemagref).
06 octobre 2014 Info +

Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Librairie
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Info +

Agriculture et forêt : quelles contributions possibles pour lutter contre le changement climatique ?
Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a tenu une conférence de presse lundi 22 septembre à 11h30 à l’occasion de la remise par le Conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) d’un rapport sur les voies de contributions de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
22 septembre 2014 Info +

Collecter les données écologiques, promouvoir et organiser leur disponibilité, assurer le suivi des impacts sur les écosystèmes
Collecter les données écologiques, promouvoir et organiser leur disponibilité, assurer le suivi des impacts sur les écosystèmes
06 août 2014 Info +

Préserver la biodiversité et les services rendus par la forêt face aux risques naturels
Préserver la biodiversité et les services rendus par la forêt face aux risques naturels
06 août 2014 Info +

Anticiper et gérer les évènements climatiques extrêmes
Anticiper et gérer les évènements climatiques extrêmes
06 août 2014 Info +

Atténuation du changement climatique - Lutter contre l'effet de serre
Depuis le début de la révolution industrielle, la concentration en gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère ne cesse d’augmenter. Ce gaz, parmi d’autres, est responsable d’un déséquilibre du phénomène naturel de l’effet de serre qui, s’il n’était pas maîtrisé, pourrait élever de quelques degrés les niveaux de température et même provoquer des changements climatiques.
En 1990, le Groupe Intergouvernemental d’Etude sur le Climat (GIEC) a reconnu le lien entre l’accroissement de l’effet de serre et l’activité humaine et la nécessité de stabiliser puis de diminuer leur concentration dans l’atmosphère.
06 août 2014 Info +
