Région Nouvelle-Aquitaine
Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »

Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.
18/03/2021
Info +

Tout sur les huîtres Marennes-Oléron

Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17/03/2021
Info +

Des sacs à main et des sandales en cuir de poisson

Comment valoriser les peaux de poisson ? À la Teste-de-Buch, près d'Arcachon, Marielle Philipp a relancé une filière très en vogue sous la marquise de Pompadour (XVIIIe) : le cuir de poisson.
15/03/2021
Info +

Vidéo - Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur

Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.
01/03/2021
Info +

Maraîchage, vente directe... et robotique

En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25/02/2021
Info +

Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »

Depuis 2013, François Michaud s'est lancé dans un vaste projet : la plantation d'arbres sur son exploitation agricole biologique de Thuré (Vienne). Érable, noyer, poirier… Plus de 1 200 arbres de 20 essences différentes se dressent sur 30 hectares. Interview d'un des lauréats du concours des pratiques d'agroforesterie 2019.
23/02/2021
Info +

Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020

En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19/02/2021
Info +

Influenza aviaire : Julien Denormandie à la rencontre des éleveurs dans les Landes et le Gers

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s’est rendu successivement dans les Landes le 8 janvier puis dans le Gers le 11, afin d’exprimer le soutien de l’État aux filières avicoles touchées de plein fouet par cette nouvelle épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène. Il a également salué les services de l’État et tous les acteurs qui sont pleinement mobilisés dans la gestion de cette crise.
12/01/2021
Presse

Pages