Sainte-Soline : les ministres Agnès Pannier-Runacher et Annie Genevard prennent acte de la décision de la cour administrative d'appel de Bordeaux
18 décembre 2024 Communiqué de presse
L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.
19 septembre 2024 Info +
L’Agro’fest : deux jours sous le signe de l’eau, de l’agriculture et du vivant à Saintonge
Réunir l’ensemble du monde agricole, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.
04 septembre 2024 Info +
Une double IGP pour le sel de l’île de Ré
En Charente-Maritime, la production du sel sur l’île de Ré participe à l’identité régionale. Elle repose sur des méthodes ancestrales datant du XVe siècle. Le 24 novembre 2023, ce savoir-faire a été reconnu dans le cadre d’une indication géographique protégée (IGP) pour deux produits : le Sel de l’Île de Ré et la Fleur de Sel de l’Île de Ré.
02 août 2024 Info +
Les foyers de capricorne asiatique, ravageur des arbres feuillus, éradiqués dans deux régions
Grâce à la forte mobilisation des services de l’État, deux foyers de capricornes asiatiques ont été éradiqués. Détectés respectivement en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes, et 2018 en Nouvelle Aquitaine, ces foyers faisaient l’objet d’une surveillance officielle soutenue, et d’actions de lutte obligatoire.
22 mai 2024 Info +
Une semaine sur l’agroécologie et l’alimentation responsable au lycée agricole de Périgueux-Bergerac
Du 18 au 22 mars 2024, l’Agrocampus Périgord (Dordogne) a participé à la 3e édition du Printemps des transitions. Durant une semaine, des animations ont eu lieu autour de la thématique de la relocalisation de l’alimentation. L’événement a également donné lieu à un premier concours « Top Chef Périgord » organisé en lien avec un établissement scolaire voisin, le collège Clos Chassaing.
21 mai 2024 Info +
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
18 mars 2024 Info +
L'Aquitaine : une région qui s'engage dans la certification environnementale des exploitations agricoles
La Région Aquitaine, à travers la réalisation du programme Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine (AREA), a mis en place une gestion partenariale pour accompagner au mieux les exploitations agricoles dans leurs démarches respectueuses de l’environnement. La région y acquiert donc un rôle précurseur en matière de certification environnementale.
15 juin 2023 Info +
Influenza aviaire : mobilisation générale pour faire face à la résurgence de foyers dans le Sud-Ouest
12 mai 2023 Communiqué de presse
Lutte contre les feux de forêt : protéger les populations, les biens et l’environnement
11 avril 2023 Dossier de presse
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Massif des Landes de Gascogne : 7,6 millions d’euros complémentaires pour la défense des forêts contre les incendies
06 mars 2023 Communiqué de presse
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Le sel de Salies-de-Béarn IGP
Faisant partie des rares sels européens a être enfoui dans la terre, le sel de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) est issu d'un savoir-faire ancestral. Il bénéficie d'une Indication d'Origine Protégée (IGP) depuis 2016.
09 février 2023 Info +