Région Nouvelle-Aquitaine
Twitter / Julien Denormandie

Influenza aviaire : Julien Denormandie à la rencontre des éleveurs dans les Landes et le Gers

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s’est rendu successivement dans les Landes le 8 janvier puis dans le Gers le 11, afin d’exprimer le soutien de l’État aux filières avicoles touchées de plein fouet par cette nouvelle épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène. Il a également salué les services de l’État et tous les acteurs qui sont pleinement mobilisés dans la gestion de cette crise.
12/01/2021
Presse

Julien Denormandie mobilisé aux côtés des services de l'État dans la lutte contre la crise de l’influenza aviaire

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était le 8 janvier dans les Landes et le 11 janvier dans le Gers aux côtés des services de l’État entièrement mobilisés auprès des acteurs de la filière pour lutter contre l’épidémie d’influenza aviaire. Comme plusieurs pays d’Europe, la France – et plus particulièrement la région du Sud-ouest – est confrontée à un épisode d’influenza aviaire hautement pathogène depuis la mi-novembre 2020.
11/01/2021
Actualité

La truffe noire dite du Périgord

La truffe noire ou Tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. Sa pleine saison s'étend de décembre à février. Découverte de l'un des produits agricoles les plus rares.
07/12/2020
Info +

Les secrets d'élevage des huîtres Marennes Oléron

En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12/11/2020
Info +

Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil

C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
06/10/2020
Info +

Le caviar d'Aquitaine, une longue histoire qui perdure

Le caviar, « œufs de poisson » en russe, est aussi un produit Made in Nouvelle-Aquitaine. Preuve de son succès, près de 45% de cet or noir est exporté. Interview de Laurent Dulau, directeur du groupe Kaviar (caviar Sturia) et président de l'association « caviar d'Aquitaine », qui accorde une préoccupation majeure au bien-être animal.
31/07/2020
Info +

Pages