• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Région Nouvelle-Aquitaine

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Nouvelle-Aquitaine

Le caviar d’Aquitaine IGP, un produit d'exception

Grâce au travail de ses quatre producteurs, la dénomination « caviar d’Aquitaine » a obtenu l’Indication géographique protégée (IGP) il y a peu, le 18 février 2025. Une reconnaissance qui vient couronner des années d’engagement pour préserver et valoriser le savoir-faire et la qualité de ce trésor aquitain.

09 avril 2025 Info +

Élodie Le Roux Teixeira : « L’humain est une part importante de mon métier »

Attachée à son terroir, Élodie Le Roux Teixeira est à la tête d’une exploitation de fruits rouges, La Poujade, dans la Vallée de la Dordogne. Après une expérience en dehors du monde agricole, elle est revenue à ses premières amours et a repris les rênes de la structure familiale. La transmission intergénérationnelle, la répartition des tâches, la gestion du personnel… Elle raconte son quotidien.

06 mars 2025 Info +

Oupette, étendard de la race Limousine et égérie du Salon international de l’agriculture 2025

Originaire de la Vienne, berceau de la race Limousine, Oupette est la star de la 61e édition du Salon international de l’agriculture, qui a lieu du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Porte de Versailles. Pour son éleveur, Alexandre Humeau, c’est une grande fierté, mais aussi une vraie marque de reconnaissance de son travail.

06 février 2025 Info +

Sainte-Soline : les ministres Agnès Pannier-Runacher et Annie Genevard prennent acte de la décision de la cour administrative d'appel de Bordeaux

18 décembre 2024 Communiqué de presse

L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées

L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.

19 septembre 2024 Info +

L’Agro’fest : deux jours sous le signe de l’eau, de l’agriculture et du vivant à Saintonge

Réunir l’ensemble du monde agricole, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.

04 septembre 2024 Info +

Une double IGP pour le sel de l’île de Ré

En Charente-Maritime, la production du sel sur l’île de Ré participe à l’identité régionale. Elle repose sur des méthodes ancestrales datant du XVe siècle. Le 24 novembre 2023, ce savoir-faire a été reconnu dans le cadre d’une indication géographique protégée (IGP) pour deux produits : le Sel de l’Île de Ré et la Fleur de Sel de l’Île de Ré.

02 août 2024 Info +

Les foyers de capricorne asiatique, ravageur des arbres feuillus, éradiqués dans deux régions

Grâce à la forte mobilisation des services de l’État, deux foyers de capricornes asiatiques ont été éradiqués. Détectés respectivement en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes, et 2018 en Nouvelle Aquitaine, ces foyers faisaient l’objet d’une surveillance officielle soutenue, et d’actions de lutte obligatoire.

22 mai 2024 Info +

Une semaine sur l’agroécologie et l’alimentation responsable au lycée agricole de Périgueux-Bergerac

Du 18 au 22 mars 2024, l’Agrocampus Périgord (Dordogne) a participé à la 3e édition du Printemps des transitions. Durant une semaine, des animations ont eu lieu autour de la thématique de la relocalisation de l’alimentation. L’événement a également donné lieu à un premier concours « Top Chef Périgord » organisé en lien avec un établissement scolaire voisin, le collège Clos Chassaing.

21 mai 2024 Info +

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

18 mars 2024 Info +

Le dispositif d’arrachage sanitaire de vignes en Gironde pour lutter contre la flavescence dorée en dé-densifiant le vignoble bordelais a été approuvé par la Commission

04 novembre 2023 Communiqué de presse

Maladie hémorragique épizootique : le ministre en charge de l'agriculture rencontre les éleveurs de bovins impactés par la maladie et confirme le soutien de l’État

02 novembre 2023 Communiqué de presse

Maladie hémorragique épizootique (MHE) : après l’Espagne il y a quelques jours, l’Italie donne son accord à la réouverture des importations de jeunes bovins français

12 octobre 2023 Communiqué de presse

Maladie hémorragique épizootique (MHE) : l’Espagne autorise à nouveau les importations de jeunes bovins français, les négociations se poursuivent avec les autres partenaires commerciaux de la France

07 octobre 2023 Communiqué de presse

L'Aquitaine : une région qui s'engage dans la certification environnementale des exploitations agricoles

La Région Aquitaine, à travers la réalisation du programme Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine (AREA), a mis en place une gestion partenariale pour accompagner au mieux les exploitations agricoles dans leurs démarches respectueuses de l’environnement. La région y acquiert donc un rôle précurseur en matière de certification environnementale.

15 juin 2023 Info +

L’État, la Région et l’Interprofession lancent un dispositif d’arrachage sanitaire de vignes en Gironde pour lutter contre la flavescence dorée

05 juin 2023 Communiqué de presse

Influenza aviaire : mobilisation générale pour faire face à la résurgence de foyers dans le Sud-Ouest

12 mai 2023 Communiqué de presse

Lutte contre les feux de forêt : protéger les populations, les biens et l’environnement

11 avril 2023 Dossier de presse

Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier

En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.

15 mars 2023 Info +

Massif des Landes de Gascogne : 7,6 millions d’euros complémentaires pour la défense des forêts contre les incendies

06 mars 2023 Communiqué de presse

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0