Région Nouvelle-Aquitaine
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Un défi « zéro gaspi alimentaire » pour les collégiens !

Lancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, cet appel à projets vise à mobiliser la créativité des plus jeunes autour de solutions de lutte contre le gaspillage alimentaire. Une première phase expérimentale est conduite en Normandie et Nouvelle Aquitaine.
13/09/2019
Info +

Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil

C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
17/07/2019
Info +

Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective

Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02/07/2019
Info +

Championnat du monde de tonte de moutons : l’Équipe de France est prête !

Le 4 juillet 2019, le Championnat du monde de tonte de moutons débute, pour la première fois, sur le sol français, en Haute-Vienne. Cette compétition est l’occasion de faire découvrir ce métier au grand public, qui ignore parfois l'importance de cette pratique pour le bien-être de l'animal. Rencontre avec Loïc Leygonie, membre de l'Équipe de France et champion de France 2018.
02/07/2019
Info +

Les secrets d'élevage des huîtres Marennes Oléron

Les huîtres, l'un des trésors maritimes d'Oléron certifié par des appellations contrôlées ! Sur plus de 3 000 hectares, les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. En quoi consiste cette technique ? Explications.
01/07/2019
Info +

Première journée de délocalisation pour Didier Guillaume et son administration

Dans la continuité des orientations données par le président de la République à l’issue du Grand débat national, le Gouvernement a annoncé une série de mesures pour rapprocher les administrations des citoyens et des territoires et répondre à l'attente exprimée par les citoyens d’un État plus proche, plus simple, plus efficace.
02/07/2019
Actualité

Le mondial de tonte de moutons se tient en France en 2019 !

C'est une première ! Le championnat mondial de tonte de moutons se tient à Le Dorat, en Haute-Vienne (Nouvelle-Aquitaine) du 4 au 7 juillet 2019. L'occasion de valoriser, à l'international, la filière ovine française et tous ses métiers.
06/02/2019
Actualité

Le monde du vin à Bordeaux pour Vinexpo

Du 13 au 16 mai 2019, les professionnels des vins et spiritueux ont rendez-vous à Bordeaux. Pendant quatre jours, le Parc des Expositions se transforme en salon et accueille plus de 40 000 visiteurs venus du monde entier.
13/05/2019
Info +

Pages