• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Région Corse

Retrouvez le site de la Direction régionale de Corse

Audit du programme régional de développement agricole et rural de la Chambre régionale d'agriculture de Corse : Conformité de l’emploi des fonds CasDar sur le programme 2022

Le CGAAER a été chargé de conduire un audit de conformité de l'utilisation des crédits du compte d'affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR) pour le financement du programme régional de développement agricole et rural (PRDAR) de Corse mis en œuvre en 2022 par la chambre régionale d'agriculture.

07 mai 2025 Rapports

La clémentine de Corse IGP

La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.

17 décembre 2024 Info +

Paris 2024 : le témoignage des « éclaireurs » du ministère de l’Agriculture

En Corse, dans l’Aude, en Mayenne et dans le Bas-Rhin, des agents du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont porté la flamme olympique sur son chemin jusqu’à Paris. Ils ne cachent pas leur fierté d'avoir participé à cet évènement rare et de faire vivre les valeurs du sport et de l’olympisme.

29 juillet 2024 Info +

La noisette de Cervione IGP

La noisette de Cervione est un produit emblématique de la Corse. Elle bénéficie d'une Indication géographique protégée depuis 2014.

23 juin 2022 Actualité

Plan de résilience : les dispositifs d’aide à l’alimentation animale et de prise en charge des cotisations sociales opérationnels

17 juin 2022 Communiqué de presse

Le Brocciu, le fromage AOP corse

Le Brocciu est un fromage de chèvre et/ou de brebis fabriqué en Corse. Ce fromage s’inscrit dans des savoir-faire ancestraux de la filière laitière qui occupe une place importante dans l’agriculture de l’île de Beauté.

14 mars 2022 Info +

La Corse, de la mer à la montagne, un défilé de paysages et de saveurs

Une beauté rare, une grande diversité, des traditions millénaires, des villes chargées d’histoire, de hautes montagnes, une gastronomie de renom et une multitude de plages de sable : tant d'éléments qui contribuent à une description fidèle de la Corse.

24 janvier 2022 Info +

Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu

Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.

02 août 2021 Info +

Tout sur le pomelo de Corse IGP

Avec son microclimat, entre mer et montagne, la Corse est idéale pour la culture des agrumes et plus particulièrement de l'IGP pomelo de Corse. Visite sur l'île, à la rencontre de Marie-Laure Monteil et de Jean-Paul Mancel, producteurs du délicieux agrume.

31 mai 2021 Info +

La « ferme brasserie » Ribella : une bière bio 100% corse

Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse.

15 mars 2021 Info +

En hiver, pensez aux agrumes !

Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.

01 décembre 2020 Info +

Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté dans les Yvelines

19 novembre 2020 Communiqué de presse

Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté en Haute-Corse

16 novembre 2020 Communiqué de presse

Corse : pérenniser le soutien aux zones pastorales et les aides PAC sur les surfaces peu productives

29 octobre 2019 Communiqué de presse

Devenir éleveuse de chèvres

Magali Casta est en seconde production agricole au lycée agricole de Borgo, en Corse. Elle a choisi de s'orienter vers le métier d'éleveur caprin. Regards croisés sur ce métier avec Julie Mutuel, enseignante en zootechnie.

09 août 2019 Info +

Devenir entrepreneur de travaux forestiers

Matteu vient d'obtenir son bac pro Forêt au Lycée agricole public de Sartène (Corse du Sud). Il a pour ambition de devenir entrepreneur de travaux forestiers. Regards croisés sur ce métier avec Sébastien Jiacopini, son enseignant de spécialité.

23 juillet 2019 Info +

Xylella fastidiosa : lancement de la campagne d'information et de prévention

24 juin 2019 Communiqué de presse

En Corse, une collection d'agrumes unique au monde

C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 60, une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde.

07 février 2018 Actualité

Corse : des salaisons à haute valeur ajoutée

Reportage en Haute-Corse, à la rencontre de producteurs de charcuterie Appellation d’origine contrôlée.

17 juin 2016 Info +

L’avenir du pastoralisme en Corse

Si le pastoralisme constitue un des fondements de l’identité de l’île, l’élevage corse souffre d’une crise structurelle. Le CGAAER a été chargé d’examiner la situation et d’identifier les moyens de redynamiser la filière…

21 septembre 2015 Rapports

  • 1
  • 2
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0