La clémentine de Corse IGP
La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.
17 décembre 2024 Info +
Paris 2024 : le témoignage des « éclaireurs » du ministère de l’Agriculture
En Corse, dans l’Aude, en Mayenne et dans le Bas-Rhin, des agents du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont porté la flamme olympique sur son chemin jusqu’à Paris. Ils ne cachent pas leur fierté d'avoir participé à cet évènement rare et de faire vivre les valeurs du sport et de l’olympisme.
29 juillet 2024 Info +
La noisette de Cervione IGP
La noisette de Cervione est un produit emblématique de la Corse. Elle bénéficie d'une Indication géographique protégée depuis 2014.
23 juin 2022 Actualité
Plan de résilience : les dispositifs d’aide à l’alimentation animale et de prise en charge des cotisations sociales opérationnels
17 juin 2022 Communiqué de presse
Le Brocciu, le fromage AOP corse
Le Brocciu est un fromage de chèvre et/ou de brebis fabriqué en Corse. Ce fromage s’inscrit dans des savoir-faire ancestraux de la filière laitière qui occupe une place importante dans l’agriculture de l’île de Beauté.
14 mars 2022 Info +
La Corse, de la mer à la montagne, un défilé de paysages et de saveurs
Une beauté rare, une grande diversité, des traditions millénaires, des villes chargées d’histoire, de hautes montagnes, une gastronomie de renom et une multitude de plages de sable : tant d'éléments qui contribuent à une description fidèle de la Corse.
24 janvier 2022 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +
Tout sur le pomelo de Corse IGP
Avec son microclimat, entre mer et montagne, la Corse est idéale pour la culture des agrumes et plus particulièrement de l'IGP pomelo de Corse. Visite sur l'île, à la rencontre de Marie-Laure Monteil et de Jean-Paul Mancel, producteurs du délicieux agrume.
31 mai 2021 Info +
La « ferme brasserie » Ribella : une bière bio 100% corse
Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse.
15 mars 2021 Info +
En hiver, pensez aux agrumes !
Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.
01 décembre 2020 Info +
Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté dans les Yvelines
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Influenza aviaire hautement pathogène : un foyer détecté en Haute-Corse
16 novembre 2020 Communiqué de presse
Corse : pérenniser le soutien aux zones pastorales et les aides PAC sur les surfaces peu productives
29 octobre 2019 Communiqué de presse
Devenir éleveuse de chèvres
Magali Casta est en seconde production agricole au lycée agricole de Borgo, en Corse. Elle a choisi de s'orienter vers le métier d'éleveur caprin. Regards croisés sur ce métier avec Julie Mutuel, enseignante en zootechnie.
09 août 2019 Info +
Devenir entrepreneur de travaux forestiers
Matteu vient d'obtenir son bac pro Forêt au Lycée agricole public de Sartène (Corse du Sud). Il a pour ambition de devenir entrepreneur de travaux forestiers. Regards croisés sur ce métier avec Sébastien Jiacopini, son enseignant de spécialité.
23 juillet 2019 Info +
Xylella fastidiosa : lancement de la campagne d'information et de prévention
24 juin 2019 Communiqué de presse
En Corse, une collection d'agrumes unique au monde
C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 60, une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde.
07 février 2018 Actualité
Corse : des salaisons à haute valeur ajoutée
Reportage en Haute-Corse, à la rencontre de producteurs de charcuterie Appellation d’origine contrôlée.
17 juin 2016 Info +
L’avenir du pastoralisme en Corse
Si le pastoralisme constitue un des fondements de l’identité de l’île, l’élevage corse souffre d’une crise structurelle. Le CGAAER a été chargé d’examiner la situation et d’identifier les moyens de redynamiser la filière…
21 septembre 2015 Rapports
Remise du rapport de la mission d’expertise sur Xylella fastidiosa
16 septembre 2015 Communiqué de presse