Résultats de recherche pour sous produits
1204 résultats (page 52 sur 61)
2016, année internationale des légumineuses
14 décembre 2015 Communiqué de presse
L'Assemblée adopte à l'unanimité des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire
Déposée le 3 septembre par l'ancien ministre délégué à l'agroalimentaire Guillaume Garot, la proposition de loi visant à limiter le gaspillage alimentaire a été adoptée à l'unanimité, ce 9 décembre, à l’Assemblée nationale.
10 décembre 2015 Info +
Les enjeux du réchauffement climatique selon Jean-François Soussana
25 novembre 2015 Info +
Quelle ambition pour la filière betterave-sucre française dans la perspective de la fin des quotas européens
La réforme du secteur sucrier européen qui prendra effet en 2017, marquera la fin d’un système de quotas à l’œuvre depuis 1968. Dans ce contexte, le ministre a chargé le Délégué interministériel aux IAA et le CGAAER de dresser les perspectives de développement de la filière betterave-sucre française…
25 novembre 2015 Rapports
Propositions pour un cadre national de gestion durable des sols
2015 est l'année internationale des sols. Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d'élaborer une stratégie nationale de gestion durable des sols. L'objectif prioritaire est de faire le lien entre les multiples politiques sectorielles qui les concernent…
25 novembre 2015 Rapports
Les filières agricoles ultramarines adoptent leurs projets à l'horizon 2020
20 novembre 2015 Communiqué de presse
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention : des produits de la pêche et des coquillages à la protection des animaux de compagnie, des équidés et de la faune sauvage ; des cultures légumières, pomme de terre, plantes aromatiques, condimentaires, médicinales ou à parfum, à l’abattage et la découpe de viandes….Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
Ouverture des marchés canadien à la viande bovine et brésilien aux produits laitiers français
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire des aliments : le dispositif de surveillance et de contrôle
La gestion du risque alimentaire est une mission de service public. La responsabilité en est strictement confiée au pouvoir exécutif, donc au gouvernement, qui fait ses choix à la lumière des expertises effectuées, afin d’assurer la maîtrise du risque alimentaire. Il appartient à l’administration de définir "les règles du jeu" et de vérifier qu’elles sont bien respectées. Trois ministères exercent conjointement cette mission : il s’agit des ministères respectivement chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé .
15 octobre 2015 Info +
Journées européennes du patrimoine : près de 14 000 visiteurs pour le mini-salon de l'agriculture du ministère
Affluence record ce week-end au ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt : accueillis par le ministre en personne, Stéphane Le Foll, près de 14 000 visiteurs, dont 3 000 enfants (contre 13 000 visiteurs pour l'édition 2014) ont franchi les portes du ministère, samedi 19 et dimanche 20 septembre, pour un parcours à la fois agro-écologique, gastronomique et culturel à l'occasion des 32èmes Journées européennes du patrimoine. Clou du spectacle cette année, le mini-salon de l'agriculture 1 organisé dans le jardin du ministère, en plein cœur du 7ème arrondissement parisien, avec une vache et son veau, des poules, des porcs, des brebis, des abeilles et des démonstrations de chiens de troupeaux avec des oies et des moutons qui ont ravi petits et grands.
21 septembre 2015 Communiqué de presse
Les parcours professionnels des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts
De création récente, en 2009, le corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) résulte de fusions successives de corps préexistants. Avec 3 600 membres, il constitue le corps supérieur de l’État comptant l’effectif le plus important. Les vagues successives de réformes qui ont affecté l’organisation de l’action publique ont fortement impacté les parcours professionnels des IPEF…
21 septembre 2015 Rapports
« Regards sur nos assiettes »
Sorti le 9 septembre 2015, ce film documentaire suit l'enquête de six étudiants sur l'alimentation, les manières de consommer et de produire. De leur assiette au sol, ils arpentent le territoire pour trouver les réponses là où ils consomment. Sans aucun à priori, armés de leur seule curiosité, ils découvrent l’innovation et le bons sens des expériences positives au coin de chez eux. En étudiant les impacts de nos choix de consommateurs, ils posent aussi la question de la quête de sens et de la place des jeunes dans le monde à construire.
15 septembre 2015 Info +