Résultats de recherche pour élevage
1788 résultats (page 52 sur 90)
Le lycée Nature et ses moutons vendéens bio
La route TDF2018 réserve bien des surprises ! Au Lycée Nature, l'agriculture biologique est à l'honneur. Découvrez la méthode d'élevage naturelle mise en œuvre par l'établissement avec l'Inra pour augmenter la productivité de viande d'agneau vendéen.
04 juillet 2018 Info +
Sainte-Gemme-La-Plaine : un lycée à la rescousse d'une race bovine
Le top départ du TDF2018 est lancé depuis Noirmoutier-en-l'Île ! Sur la route de cette première étape, un lycée agricole a participé à la sauvegarde d'une race de vache de la région : le lycée Luçon Pétré, à Sainte-Gemme-La-Plaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Aquaculture : truites, algues et coquillages, l'équation vertueuse de Symbiomer
Combiner l'élevage de poissons à la culture d'algues et de coquillages, cette méthode qui s'inspire de la chaîne alimentaire naturelle permet de réduire l'impact environnemental de l'élevage en transformant ses déchets en ressources pour des espèces filtreuses cultivées à proximité immédiate. Une équation vertueuse testée au large de l'île de Bréhat, par une jeune start-up bretonne, Symbiomer. Reportage.
01 juillet 2018 Info +
Adeptes de l'agroforesterie, participez au Concours Arbres d'Avenir !
27 juin 2018 Info +
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +
Établissements Chabert : un nouveau rappel de reblochons à la suite des enquêtes en élevage
22 juin 2018 Communiqué de presse
La Martinique, terre d'agriculture
Malgré sa modeste superficie de 1100 km2, la Martinique offre une diversité de paysages : plages du sud, Montagne Pelée dont l'éruption de 1902 reste gravée dans toutes les mémoires... Car la Martinique est aussi terre de mémoire et de culture : d'Édouard Glissant à Malavoi, en passant par la tradition du bélé, la Martinique ravit l’œil autant que l'esprit.
22 juin 2018 Info +
Comment favoriser la transition agro-écologique dans les territoires et dans les filières ?
Un séminaire consacré aux facteurs permettant la transition agro-écologique en France s'est tenu le 19 juin au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Les conclusions de deux études d’évaluation portant respectivement sur les territoires, à travers les politiques qui la soutiennent, et les filières ont été rendues. Aperçu des échanges.
20 juin 2018 Info +
Présentation du rapport 2018 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
Le septième rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, qui s’appuie sur des travaux de FranceAgriMer, a été présenté à la presse ce jour, en présence de Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il a été remis ce même jour au Parlement par son président, Philippe Chalmin.
19 juin 2018 Communiqué de presse
Les Poissons du Soleil, fermes aquacoles innovantes
C'est sur le port de Sète-Frontignan (Hérault) que Les Poissons du Soleil, entreprise spécialisée dans la production de jeunes poissons marins, a installé en 2015 son site principal de pré-grossissement. Chaque année, plus de 10 tonnes d'alevins de bars, de daurades royales et de maigres – destinés à terme à des fins de consommation humaine – sortent de ses bassins. Visite guidée d'un site performant, innovant et respectueux de l'environnement.
14 juin 2018 Info +
Stéphane Travert souligne les spécificités du bassin méditerranéen en matière de pêche et d'aquaculture
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a prononcé un discours sur la pêche et l'aquaculture ce jeudi 14 juin 2018 lors des 9e assises de la pêche et des produits de la mer, organisées à Sète, dans l'Hérault. Stéphane Travert s'est notamment exprimé sur les qualités du bassin méditerranéen, a évoqué le brexit, mais également le renouvellement des générations et les avancées des filières pêche et aquaculture grâce au projet de loi agriculture et alimentation. Extraits.
14 juin 2018 Actualité
AgTech : le numérique français s’exporte en Serbie !
Fin mai 2018, la France arborait son pavillon tricolore sur le stand Business France à la foire internationale agricole de Novi Sad, en Serbie. Un événement annuel majeur mobilisant 500 exposants venus de 25 pays et comptant près de 140 000 visiteurs.
13 juin 2018 Actualité
Quand bovins et équins cohabitent sur le même pâturage
Face à la baisse de production de chevaux de trait dans sa région, le syndicat des chevaux de trait du Rhône a décidé de mener un projet de mixité d'élevage. L'objectif ? Favoriser le bien-être animal tout en réduisant les coûts de production. Présentation de cette technique ancestrale qui revient en force.
13 juin 2018 Info +
Le rappel des reblochons Chabert est étendu
Les enquêtes menées par les autorités sanitaires à la suite d’un nouveau cas d’infection de syndrome hémolytique et urémique chez un jeune enfant ont permis d’identifier des lots supplémentaires de reblochons qui n'avaient pas été visés par la procédure de rappel du 14 mai dernier. Les fromages concernés ont été fabriqués sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) mais transférés sur un autre site de la société Chabert pour y être découpés et emballés.
01 juin 2018 Communiqué de presse
Stéphane Travert s'exprime sur la priorité donnée au bien-être animal
À la veille du débat parlementaire sur le projet de loi agriculture et alimentation, Stéphane Travert s'exprime sur la priorité donnée au bien-être animal.
21 mai 2018 Actualité
Une reprise exemplaire et fondatrice pour le volailler Doux
18 mai 2018 Communiqué de presse
Appels à projets : les circuits de proximité en viande de boucherie
18 mai 2018 Info +