Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Gaec de la pie : l’innovation locale et collaborative
14 mars 2016 Info +
E-Phy, le nouveau catalogue en ligne des produits phytopharmaceutiques
L’Agence nationale de sécurité alimentaire (ANSES) a lancé, le 2 mars 2016, la nouvelle version du site internet E-Phy. Sur cette plateforme qui recense tous les produits phytopharmaceutiques autorisés en France, la base de données a été repensée pour offrir à son cœur de cible de nouvelles fonctionnalités.
07 mars 2016 Actualité
L'agriculture bio progresse encore en 2015
Ce jeudi 25 février 2016, l'Agence BIO présente les résultats du dernier Baromètre Agence BIO/CSA 2015.
01 mars 2016 Info +
Filière porcine en Bretagne : l'État et la Région signent un plan pour l'avenir
A l'issue de 3 semaines de concertations avec l'ensemble des acteurs, Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, s’est rendu ce lundi 22 février en Bretagne aux côtés de Jean-Yves Le Drian, président de Région. Ensemble, ils ont signé un plan pour l’avenir de la filière porcine en Bretagne. Ainsi, l’État et la Région s’engagent et mobilisent les acteurs.
22 février 2016 Actualité
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre (biocontrôle, désherbage mécanique, allongement des rotations…) et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Réseau DEPHY filière arboricole : une expérience qui porte ses fruits
Le réseau FERME DEPHY arboricole a pour objectif de développer et mutualiser des techniques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires. Depuis 2010, 182 systèmes de culture et 7 espères fruitières sont suivis sur l’ensemble du territoire. En 2014, ces exploitations intégrées au réseau ont vu baisser de 12% en moyenne leur usage des produits phytosanitaires, grâce à différentes méthodes : contrôle génétique, piégeage…
27 janvier 2016 Info +
Plan de soutien à l’élevage français : les mesures mises en œuvre
15 décembre 2015 Info +
Nearly 2.5 Million Acres in France Committed to Organic Agriculture in 2014
2.5 million acres, 26,500 producers and 12,577 processors, distributers and importers: these are the most recent figures on the organic market in France, according to Agence BIO.
23 septembre 2015 Info +
Pac 2015 : cartes départementales des prairies permanentes sensibles
25 août 2015 Info +
Les importations de produits issus de l’agriculture biologique
17 juillet 2015 Info +
Label rouge et méthanisation : tout est bon dans le cochon !
Grâce à son unité de méthanisation, le Gaec Lamoureux Frères a gagné en autonomie énergétique et en trésorerie : ses 150 truies produisent fumier et lisier qui sont transformés en énergie électrique, chaleur pour les animaux et engrais pour les champs.
18 mai 2015 Actualité
Comment bien gérer les sols agricoles ?
Stéphane LE FOLL, Ministre de l’ agriculture , de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement a participé aux débats du Conseil Economique Social et Environnemental ( CESE ) sur la bonne gestion des sols en agriculture. Dans un projet d’avis présenté ce mercredi 13 mai, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) formule des préconisations concrètes pour faire face aux multiples menaces qui pèsent sur les sols agricoles.
13 mai 2015 Actualité
Ces petites bêtes qui montent qui montent
Sur le stand de la coopérative de Savéol, au salon de l’agriculture, les nez d’enfants s’écrasent contre des vitres bourdonnantes. Bienvenue dans le royaume de la lutte intégrée où le bourdon Bombus terrestris est reine ! Envoyés par ruches entières sous les serres bretonnes ils pollinisent les fleurs de tomates au pollen peu sucré.
26 février 2015 Actualité
GIEE Méthabio 07 : 1 000 hectares pour du bio et de l'énergie
Au cœur de l’Ardèche verte, 52 exploitants et un conseiller privé ont monté un GIE : Groupement d’Intérêt Économique. Regroupant des exploitations d’orientations différentes (polyculture-élevage, arboriculture, viticulture), ce groupe de travail a permis le financement de matériel de désherbage mécanique, nécessaire pour réduire l’usage des pesticides, et changer les pratiques agricoles.Mais l’implication des agriculteurs dans une démarche environnementale ne s’est pas arrêtée là : ceux qui le pouvaient ont converti leur exploitation en Bio. 1000 hectares de prairies et cultures, 950 vaches "bio" et huit agriculteurs se sont rassemblés dans le GIEE Méthabio 07 depuis janvier 2015.
23 février 2015 Actualité
Agriculture et environnement
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +
Viticulture : zoom sur les travaux en vert
07 novembre 2013 Info +
Le programme Ambition Bio 2017
A l’occasion du lancement du Printemps BIO 2013, Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a présenté le programme Ambition Bio 2017. Objectif : permettre à l’ensemble de la filière bio de se développer et donner un nouvel élan à ce mode de production qui répond aux grands enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain comme aux attentes des citoyens.
31 mai 2013 Actualité