Pomme de reinette et pomme d'api...
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Reinette, Granny, Gala, Pink Lady, Jonagold, Elstar… La pomme se décline sous plusieurs coloris et variétés. Le fruit préféré des Français comporte de nombreux atouts nutritionnels.

La pomme existe depuis 80 millions d’années. D’origine asiatique, ce fruit de la famille des rosacées arrive en Europe à l’époque de la Préhistoire. À la Renaissance, grâce à la découverte des méthodes de reproduction végétale, de nouvelles variétés sont créées. Au XIXe siècle, on comptait déjà plus de six cents variétés. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers.

Comment pousse-t-elle ?

Le pommier a besoin d’un climat tempéré pour s’épanouir. Il peut atteindre 10 mètres de hauteur. Un peu de lumière et de chaleur, beaucoup d’eau et un sol riche en matière nutritives forment la recette idéale à son développement. Contrairement au cerisier, le pommier n’est pas une espèce auto-fertile. Il a besoin d’une autre variété fleurissant à la même date et d’un pollinisateur, comme l’abeille, pour que sa fleur donne des pommes. Cette caractéristique fait que le pommier ne peut pas se reproduire à l’identique. Le greffage, qui consiste à réunir des portions de végétaux d’une même famille, est donc nécessaire pour conserver une variété.

À quelle saison la mange-t-on ?

Il existe une quantité de variétés de pommes mais seule une cinquantaine est commercialisée. Les pommes sont cueillies à partir du mois de juillet pour les plus précoces et jusqu’en novembre pour les plus tardives. Ce fruit a la spécificité d’avoir deux dates de maturité - une maturité de cueillette et une de consommation – et peut être mangé tout au long de l’année. Ainsi, les pommes dites de « garde », cueillies de septembre à octobre, sont commercialisées et mangées en hiver.

La pomme, fruit préféré des Français

La pomme est le fruit le plus vendu en France, devant l’orange et la banane. Les Français en consomment environ 20 kg chaque année. La Golden est de loin la plus cultivée des pommes (580 000 tonnes). La Gala et la Granny Smith la suivent de près.

Zoom sur la pomme du Limousin AOP

La pomme du Limousin est la seule pomme française à bénéficier d'une Appellation d'origine protégée, reçue en 2005. De variété Golden, ces pommes sont triées et conditionnées par les agriculteurs des départements de la Corrèze, de la Dordogne et de la Haute-Vienne. Il y a environ 280 pomiculteurs en AOP pomme du Limousin (source : site de Brive).

La production française de pommes

1 468 milliers de tonnes de pommes de table ont été produits en 2017 (source : Agreste). La France est le 3e pays européen producteur de pommes (source : Interfel).

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