Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
Andouillette de Troyes, andouillette lorraine, andouillette de Chablis… Chaque région a ses spécialités charcutières à base de cochon. Présentation d'un produit artisanal qui se déguste aussi bien chaud que froid.
La viande de porc Kintoa avait reçu l'Appellation d'Origine Protégée en 2017 ; c'est maintenant le jambon Kintoa qui bénéficie d'une AOP après avoir obtenu son AOC en 2016. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
« L’élevage de porcs bio affiche une belle rentabilité, avec des prix élevés et contractualisés par l’aval sur dix ans ». Témoignage d’Hervé Longy, président de la Fédération des éleveurs bio et directeur de l’exploitation du lycée agricole de Naves en Corrèze.
Depuis le 15 septembre 2017, le « Jambon Noir de Bigorre » et le « Porc noir de Bigorre » ont obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ces deux produits sont désormais protégés sur tout le territoire européen.
Le savoir-faire des éleveurs basques est récompensé par l'homologation en Appellation d’origine contrôlée (AOC) du cahier des charges du « Jambon du kintoa » par arrêté publié au Journal officiel le 17 août 2016. Présentation de ce produit noble et rustique à la fois: le jambon Kintoa.