filière laitière
Point de situation sur le beurre
Après un mois d'une situation tendue sur l'approvisionnement en beurre de certaines grandes surfaces, voici un point de situation.
25 octobre 2017 Actualité

Réouverture du marché chinois aux fromages français
Les autorités chinoises ont reconnu, le 23 octobre 2017, l'innocuité de 4 ferments utilisés notamment en France (geotrichum candidum, Penicillium candidum, Penicillium camemberti et Penicillium roqueforti). Les fromages à pâte molle et les bleus, faisant mention de ces ferments sur l’étiquetage, sont donc de nouveau autorisés à être importés en Chine.
24 octobre 2017 Info +

Exportation des fromages français en Chine : une solution par le dialogue
Le 10 août 2017, les autorités chinoises ont décidé d’interdire l’entrée sur leur territoire de fromages produits à partir de ferments non autorisés en Chine. Le directeur général de l’alimentation a déclaré que "plusieurs rencontres sont programmées dans les mois à venir et c'est une question qui se réglera par le dialogue et l'échange".
12 septembre 2017 Info +

« C'est qui le patron ?!® », la marque qui rend consom'acteur
Consommer autrement et de manière responsable, c'est possible. La marque du consommateur le prouve en proposant une brique de lait équitable qui s'est déjà vendue à 18 millions d'unités en 10 mois. Son cahier des charges et son prix – assurant une juste rémunération aux producteurs – ont été fixés par des consommateurs.
23 août 2017 Actualité

#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +

Domaine de Saint Loup, l'excellence du Camembert de Normandie AOP
À l'occasion de la journée mondiale du fromage, reportage à la fromagerie du Domaine de Saint Loup pour découvrir le Camembert de Normandie AOP grand cru du Pays d'Auge plusieurs fois médaillé par le Concours Générale Agricole.
27 mars 2017 Info +

La production de lait AOP Franc-Comtoise : potentialité et dynamiques à l'horizon 2030
Pour partager un diagnostic commun et envisager collectivement la pluralité des avenirs possibles, la DRAAF et les professionnels regroupés au sein du CIGC ont souhaité engager une réflexion prospective sur le devenir de la production laitière en zone AOP Comté.
23 mars 2017

Manue : « Avoir une ferme la plus autonome possible »
À 31 ans, Manue est agronome et paysanne en Pays basque. Salariée au sein d'une association locale qui milite pour une agriculture paysanne et durable, elle mène sa route avec un projet en tête : vivre du métier de paysan. Portrait d'une jeune femme engagée qui voit l'avenir en vert… et en basque !
15 mars 2017 Info +

Lactips, l'emballage nouvelle génération à base de lait
Le projet Lactips, lauréat de l'appel à projet « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir ) est financé à hauteur de 200 000 euros. Il propose un emballage à base de composants du lait de vache, biodégradable et comestible, à destination de l'industrie agroalimentaire.
08 mars 2017 Info +

Global Dairy Trade, plateforme électronique néo-zélandaise de commercialisation : quelles opportunités pour les marchés mondiaux de produits laitiers ? - Document de travail n° 12
Alors que les marchés mondiaux de produits laitiers connaissent depuis 2007 une instabilité accrue, la Nouvelle-Zélande a développé en 2008 une innovante plateforme numérique d’enchères pour la commercialisation, Global Dairy Trade.
22 février 2017 Info +

Solidarité et indépendance : la laiterie de Verneuil
Les fromages de chèvre au lait cru, de cette coopérative de la région lochoise sont issus de la tradition fromagère ancestrale du Centre et de la vallée de la Loire. Médaillée à plusieurs reprises, la laiterie remporte le prix d'excellence au Concours Général Agricole 2017.
07 février 2017 Info +

L’agro-écologie, une solution pour réduire ses charges
A la suite de difficultés financières, Bruno Gourdon, éleveur laitier en Auvergne, a repensé son système de production vers plus d’écologie et autonomie. Aujourd'hui, il produit autant qu’avant avec moins d’intrants et a lancé l'association "Éleveurs autrement" dans le Puy-de-Dôme qui rassemble plus de 200 adhérents. Témoignage.
21 décembre 2016 Info +

Près de 31 millions d’euros d’aides de trésorerie en faveur des producteurs de lait de vache en difficulté
21 décembre 2016 Communiqué de presse
Étiquetage de l'origine du lait et de la viande : le dispositif est applicable dès le 1er janvier
30 septembre 2016 Communiqué de presse

L'aligot, la bonne étoile de l'Aubrac
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +

Obligation dès le 1er janvier 2017 d’étiqueter l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers
27 juillet 2016 Communiqué de presse

Étude sur les mesures contre les déséquilibres de marché: Quelles perspectives pour l'après quotas dans le secteur laitier européen ?
La création en 1968 de l'Organisation Commune de Marché lait s'inscrit dans le prolongement des dispositifs généraux de la Politique agricole commune (PAC) mis en place quelques années auparavant, visant à accroître les productions agricoles et spécifiquement laitières.
10 juin 2016
Paul Georgelet, 40 ans de salon et une passion toujours intacte
Il a fait ses premiers pas au salon international de l’agriculture en 1976… Depuis, cet éleveur de chèvres et fabriquant de fromage du département des Deux-Sèvres n’a jamais manqué ce rendez-vous annuel qui l’a fait évoluer dans son métier et lui a donné une famille, celle de la filière caprine. Portrait.
04 mars 2016 Info +

Mise en oeuvre de la contractualisation dans la filière laitière française [Enjeux de la filière lait de vache dans le contexte de la fin des quotas]
Dans le contexte de la suppression des « quotas laitiers », la contractualisation écrite, rendue obligatoire en France, devait répondre à un double enjeu, stabiliser le revenu des producteurs et leur donner plus de visibilité, garantir aux entreprises de transformation un approvisionnement ajusté à leurs débouchés.
08 février 2016 Rapports