CEP
Bulletin de veille - Septembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation et dues au transport, de la contribution de la fertilité des sols à la sécurité alimentaire, de programmes de santé animale et d'atteinte des engagements en faveur du climat, de santé au travail des vétérinaires, de la diversité des acceptions du concept de « biocontrôle » en France, de l'ouvrage Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique, d'une analyse des positions sur les marchés à terme des grains, d'intégration régionale de l'Afrique centrale et d'insertion dans les chaînes de valeur mondiales, d'édition du génome des cultures et des défis pour le système alimentaire du XXIe siècle, d'une analyse du cycle de vie des effets de la production de « viande in vitro » sur l'environnement, ou encore d'une philosophie du végétal (vivre et penser comme un arbre).
21 septembre 2022 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
Le Centre d'études et de prospective (CEP)
Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du Centre d'études et de prospective (CEP) en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Il fournit des analyses et des outils de pilotage sur les problèmes publics : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et acteurs des systèmes alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, emplois et compétences, etc. En lien avec les priorités stratégiques du ministère, le CEP anime le programme ministériel d'études et de recherches, pilote des groupes de travail (prospective, analyse économique, etc.), organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressources (appui, conseil, expertise, aide méthodologique). Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.
07 septembre 2022 Carrefour
Les questions agricoles dans les enceintes du multilatéralisme - Analyse n° 178
Cette note s'intéresse aux évolutions récentes des coopérations entre les États sur les sujets agricoles : objectifs, types de participation, modes d'action.
02 septembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré à la mesure et aux déterminants de la hausse des prix de l'alimentation.
13 juillet 2022 Info +
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage - Analyse n° 177
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à analyser les performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage.
05 juillet 2022 Info +
Prospective des matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) à l’horizon 2035 - Analyse n° 176
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +
Notes et études socio-économiques n°50
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 50 comporte trois articles portant sur : PAC et emploi, un regard européen ; les petites exploitations agricoles françaises (types, contributions et soutiens) ; quels choix stratégiques pour la scierie de feuillus du futur.
20 juin 2022 Info +
Bulletin de veille - Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré au soja et aux défis de la dépendance européenne. D'autres articles traitent notamment des conséquences de la guerre en Ukraine et des réponses stratégiques à y apporter, du marché mondial du vin et de la restructuration de la filière du champagne, d'une cartographie des productions agricoles en fonction de leurs usages à des fins de prospective, des impacts socio-économiques de l'irrigation en Inde, de l'automatisation dans l'industrie de la viande, des filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19, d'un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture, du "quick commerce" et des livraisons à domicile, du Global Food Policy Report de l'Ifpri, des fourrages à La Réunion (offre, demande et flux), ou encore du poids des véhicules agricoles modernes et du risque associé pour la productivité des sols.
17 juin 2022 Info +
Veille éditoriale, débats publics et productions intellectuelles - Analyse n° 175
Cette note tire les enseignements de dix années de veille éditoriale réalisée par le Centre d'études et de prospective, sur les champs d'intervention du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Mai 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements pour augmenter la profitabilité des filières de protéines australiennes d'ici à 2030, d'une grille d'évaluation pour suivre les projets de carbon farming en Australie, de l'exportation de produits finis français vers trois marchés stratégiques (États-Unis, Chine, Allemagne), de jachères environnementales et d'intensification inattendue, d'une évaluation des impacts du programme Leader, des forêts en libre évolution à la croisée d'enjeux scientifiques et sociaux, de l'adoption et de l'impact des technologies numériques dans l'agriculture des pays de l'OCDE, d'une étude sur l'élevage et la sélection d'abeilles résistantes au varroa, d'un guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale, ou encore de l'ouvrage La société qui vient. Un "focus" consacré à la nutrition et un portrait du Good Food Institute sont également proposés.
19 mai 2022 Info +
Bulletin de veille - Avril 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la guerre en Ukraine (conséquences à moyen terme sur les marchés, sur l'approvisionnement de l'Afrique en blé, sur la sécurité alimentaire mondiale, etc.), de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, des dynamiques entrepreneuriales portées par des installations d'étrangers, des symbioses, des contributions du numérique à la transition vers des agricultures et systèmes alimentaires durables, de la consommation d'eau et d'énergie en filière porc, des comportements d'achat et de la régulation de la publicité sur les produits gras, salés et sucrés, de patrimoine alimentaire et de relance des produits, de l'ouvrage Les substances d'origine végétale en Côte d'Ivoire. Potentiel et développement durable, ou encore d'éléments de prospective sur l'avenir de la sûreté alimentaire. Un portrait de l'Institut cambodgien de ressources pour le développement est également proposé.
21 avril 2022 Info +
Bulletin de veille - Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des gains de productivité dans le secteur laitier aux États-Unis, de la contribution des biotechnologies à l'augmentation du potentiel de rendement du maïs, des stratégies de diversification des coopératives, des agri-youtubeurs et de la communication sur les pratiques agricoles, de la contribution potentielle de la biomasse agricole et forestière à la consommation énergétique française en 2050, de l'interaction génétique entre variétés et de la performance agronomique des mélanges, de sécurité sanitaire et comportements alimentaires dans les pays à revenus faible et intermédiaire, d'un livre blanc sur l'alimentation durable en Espagne, des ouvrages TAPE. Outil pour l'évaluation de la performance de l'agroécologie et Analyse prospective de la filière cacao en Côte d'Ivoire 2020-2030. Vers une politique commune de marché de cacao en Afrique de l'Ouest, ou encore de la "vie chère" dans les Outre-mer. Un portrait de l'Institut wallon de l'évaluation, de la prospective et de la statistique est également proposé, ainsi qu'un "focus" consacré à des parutions récentes de livres.
22 mars 2022 Info +
Financiarisation de la production agricole : une analyse des enjeux fonciers - Analyse n° 174
Cette note analyse les enjeux fonciers associés à la financiarisation de la production agricole.
15 mars 2022 Info +
Fishing, aquaculture and the environment - Analyse n°161
This note briefly describes the situation of fisheries and aquaculture in the world, then presents some of their effects on the environment and possible solutions to address them.
11 mars 2022 Info +
Les publications du CEP
Le CEP dispose de plusieurs formats de publications, qu'il s'agisse d'ouvrages présentant les réflexions d'un groupe de travail, de documents techniques (revue Notes et études socio-économiques, Documents de travail, Veille alimentation) ou de publications destinées à un large public (Analyses, Bulletins mensuels de veille, Notes de lecture).
01 mars 2022 Info +
Performances des exploitations laitières bovines sous indications géographiques - Analyse n°173
Cette note analyse les performances des exploitations bovines laitières sous indication géographique, dans trois domaines : économique, environnemental et en matière de bien-être animal.
22 février 2022 Info +
Bulletin de veille - Février 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies, de la réorientation des subventions agricoles pour de meilleurs résultats environnementaux, sanitaires et économiques, de la situation économique et financière des entreprises françaises de la viande, de la stratégie 2022-2030 de l'OMS en matière de sécurité sanitaire, de certification de l'indication géographique et de revenu de ménages ruraux au Vietnam, des pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique, de l'agriculture irriguée aux États-Unis, de Covid-19, pratiques alimentaires et enseignements pour la conception des politiques publiques, de l'ouvrage A review of school feeding programmes in the Caribbean Community, des mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon, des critiques du « mythe » de l'agriculture numérique ou encore d'une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine. Un portrait du Comité des forêts et de l'industrie forestière est également proposé.
16 février 2022 Info +
Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances - Document de travail n°15
Ce document de travail traite des évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts réunis à notre initiative entre l’été 2019 et l’été 2020. Cinq grandes tendances sont successivement abordées : les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ; l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ; l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ; les stratégies de différenciation géographique des acteurs ; la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation. Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.
16 février 2022 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts économiques de la peste porcine africaine, des conséquences des dynamiques des paysages agricoles sur la pollinisation, de l'autonomie alimentaire de la France (situations contrastées et recommandations pour la Présidence française du Conseil de l'Union européenne), des ouvrages Le climat au prisme des sciences humaines et sociales et Évaluation. Fondements, controverses, perspectives, de quel avenir pour les marchés forestiers à l'horizon 2040, de la sobriété au cœur de la transition vers une société neutre en carbone selon l'Ademe, de l'On-Farm Experimentation comme nouvelle approche du processus d'innovation en agriculture, d'un numéro d'Ethnologie française sur les mondialités du vin ou encore de l'ouvrage Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs. Un portrait de l'Initiative prospective agricole et rurale (IPAR) est également proposé.
20 janvier 2022 Info +