alim'agri
La forêt à l'épreuve du climat
Le dernier numéro d'Alim’agri, le magazine du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, explore les multiples facettes de l'adaptation de la forêt française au changement climatique ainsi qu'à ses effets.
26 février 2025 Dossier

Alim'agri, le magazine du ministère
« alim'agri » est le magazine institutionnel du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Il est écrit, illustré et diffusé par la Délégation à l'information et à la communication du ministère (DICOM).
19 février 2025 Dossier

L'agriculture entre en Jeux
Les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 – qui ont lieu du 26 juillet au 11 août et du 28 août au 8 septembre – sont pour la France un moment unique par son ampleur et son retentissement.
Notre dossier met en lumière les liens entre cet événement unique et l'agriculture.
27 août 2024 Dossier

La PAC 2023-2027, une triple ambition : économique, environnementale et sociale
Entrée en vigueur le 1er janvier 2023, la PAC 2023-2027 répond à une triple ambition : économique, environnementale et sociale. Elle soutient les transitions à l’œuvre dans le monde agricole, et vise à mieux répondre aux attentes de la société. Éclairages, reportages, chiffres-clés... Notre dossier consacré au numéro spécial du magazine Alim’agri vous donne toutes les clés pour comprendre la nouvelle politique agricole commune.
09 mars 2023 Dossier

Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité

Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité

Trois questions à Marc-André Selosse, spécialiste du sol
L’un des enjeux majeurs, pour l’agriculture de demain, sera d’utiliser au maximum la capacité des sols agricoles à stocker du carbone. Pour mieux comprendre de quoi il retourne, nous avons interrogé Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle et spécialiste du sol.
08 mars 2023 Info +

Du petit maraîchage en Île-de-France, c’est possible !
Wilma Van den Broeck et sa fille, Cécile Némorin, cultivent des légumes en agriculture biologique sur 1,4 hectare de terre à Périgny-sur-Yerres (Val-de-Marne). Avec une ligne directrice forte : préserver la nature et transmettre à d’autres leur amour de la terre.
08 mars 2023 Info +

Alim'agri « Nouveau cap pour la Pac » : l'éditorial de Marc Fesneau
Éditorial de l'Alim'agri n°1573 par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
08 mars 2023 Info +

Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +

Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +

Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +

alim'agri : les chiffres qui comptent
Découvrez dans ce numéro une présentation en chiffres de « la ferme France », avec notamment les premiers résultats du recensement agricole réalisé en 2020 et les données issues du Graph’agri 2021 : des repères statistiques pour comprendre combien l’agriculture, la pêche, les industries agroalimentaires et la forêt sont des piliers de notre économie et de nos territoires.
22 février 2022 Info +

Objectif souveraineté alimentaire : un numéro spécial d'Alim'agri
Habituellement diffusé lors du Salon international de l’agriculture, le magazine du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est proposé en version digitale. Consacrée à la souveraineté alimentaire, cette édition revient notamment sur les mesures du volet agricole du plan de relance.
26 février 2021 Dossier

Dossier : #PositiveAgriculture en 100 chiffres
Bioéconomie, agroéquipement, fermes Dephy… L'agriculture française ne cesse de se réinventer, à l'écoute des attentes des citoyens, notamment en matière de bien-être chez les animaux d'élevage et domestiques, ou encore les efforts des entreprises agroalimentaires pour réduire leur impact sur l'environnement et le gaspillage alimentaire. Découvrez l’alim’agri n°1570.
20 juillet 2020 Dossier

Dossier : la transition écologique de l'agriculture française
Occupant près de deux tiers du territoire national, l'agriculture a une responsabilité majeure en termes de gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue sa ressource première. Découvrez l’alim’agri n°1569.
29 juin 2020 Dossier

alim'agri : l'aventure du vivant
L’enseignement agricole prépare à plus de 200 métiers de la terre, du végétal, de la nature, du bois et des animaux. Découvrez l'alim'agri n°1568
21 février 2019 Dossier

alim'agri : la révolution numérique - réédition
Le numérique bouleverse l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire plus profondément sans doute que dans d'autres secteurs. Cette révolution est estimée aussi importante que celle produite par l'arrivée de la mécanisation ou de la chimie dans les champs. Découvrez l'alim'agri n°1567, réédition actualisée du n°1565.
23 février 2018 Dossier

alim'agri : les États généraux de l'alimentation
"Chantier clé pour le dynamisme de l’agriculture, de la pêche et de l’agroalimentaire français, les États généraux de l’alimentation ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction de solutions nouvelles". Stéphane Travert
03 octobre 2017 Dossier

alim'agri : La révolution numérique
Comme toute l’économie, l’agriculture entre dans l’ère du numérique. Applications, services, données, robots, drones... Nous vivons actuellement la nouvelle révolution agricole. Découvrez dans ce nouveau numéro d'alim'agri tous les aspects de la révolution numérique.
08 décembre 2016 Dossier
