Loi Agriculture et Alimentation
« Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.
02 août 2022 Info +

La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
02 août 2022 Dossier

Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
18 juillet 2022 Info +

EGalim 2 : une FAQ pour répondre aux questions des professionnels et des citoyens sur la nouvelle loi
Cette loi dite « EGalim 2 » pour protéger la rémunération des agriculteurs, renforce l’engagement pris dès 2018 dans la veine d’EGalim 1, dans le cadre des relations commerciales au sein de la chaîne alimentaire.
12 juillet 2022 Info +

Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
Cette mesure d’un montant de 50 millions d’euros vise à soutenir les cantines des écoles primaires des petites communes souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, de qualité et durable notamment ceux issus de l’agriculture biologique.
05 juillet 2022 Info +

Restauration collective : publication d’un cadre pour le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim.
08 juin 2021 Info +

Marchés publics pour la restauration collective en gestion directe : un guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.
01 avril 2021 Info +

Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +

Serge Papin remet à Julien Denormandie un rapport sur la loi EGalim 1
À la suite de la tenue le 24 mars du comité de suivi des relations commerciales qui a permis de réaliser un premier bilan des négociations achevées le 1er mars 2021, Serge Papin a remis le 25 mars son rapport à Julien Denormandie et à Agnès Pannier-Runacher.
26 mars 2021 Info +

Signalement - Produits agricoles
Vous avez repéré quelque chose d’anormal sur un produit agricole ? N’hésitez pas à le signaler.
30 janvier 2021 Info +

Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +

Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques
Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques, et aux modalités de certification des entreprises agréées pour les activités mentionnées au II du L. 254-1 du code rural et de la pêche maritime
16 octobre 2020 Info +

Julien Denormandie relance la dynamique pour une meilleure répartition de la valeur
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a réuni l’ensemble des représentants de la chaîne alimentaire et a présenté sa feuille de route et méthode pour obtenir une meilleure répartition de la valeur le long de la chaîne alimentaire, deux ans après la loi dite « EGalim ».
15 octobre 2020 Info +

Julien Denormandie et Agnès Pannier-Runacher ont réuni le comité de suivi des relations commerciales
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance, chargée de l'Industrie, ont réuni ce jour, et pour la 4e fois depuis le début de l’année 2020, les représentants des producteurs agricoles, des industries agro-alimentaires et des distributeurs dans le cadre d’un comité de suivi des relations commerciales. A l’heure où les négociations commerciales 2020-2021 démarrent et où le plan de relance accompagne la modernisation des acteurs de la filière, les ministres ont rappelé qu’une meilleure répartition de la valeur était plus que jamais une priorité, dans la droite ligne de la loi EGALIM.
13 octobre 2020 Info +

Julien Denormandie et Agnès Pannier-Runacher ont réuni le comité de suivi des relations commerciales
Julien Denormandie et Agnès Pannier-Runacher ont réuni ce jour les représentants des producteurs agricoles, des industries transformatrices et des distributeurs dans le cadre d’un comité de suivi des relations commerciales. Les ministres appellent tous les acteurs, dans l’ensemble des filières, à la responsabilité.
28 juillet 2020 Info +
La transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires est renforcée
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +

La restauration collective, reflet de la culture alimentaire française
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +

#EGalim : les plans de filières
Lors de son discours prononcé à Rungis le 11 octobre 2017, le président de la République a demandé aux interprofessions d'élaborer des plans de développement et de transformation des filières agricoles et agroalimentaires. Afin de faciliter l'accès au contenu des plans de filière, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation les met en ligne de façon regroupée sur son site internet, avec l'accord des interprofessions concernées.
06 février 2020 Info +

#EGalim : lancement de l'expérimentation du contrôle par vidéo dans les abattoirs
L'article 71 de la loi EGalim prévoit dans les abattoirs, à titre expérimental et sur la base du volontariat, pour une durée de deux ans, un dispositif de contrôle par vidéo des postes de saignée et de mise à mort, visant à évaluer l'efficacité des protocoles et l'application de la réglementation du bien-être animal. Quelles sont les modalités de sa mise en œuvre ainsi que les conditions de son suivi et de son évaluation ?
05 février 2020 Info +

Étiquetage nutritionnel : le « Nutri-Score » se développe en France et en Europe
Un logo en 5 lettres avec une échelle de 5 couleurs apposé sur les aliments transformés... c'est le Nutri-Score. Ses objectifs ? Faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle de ces aliments et encourager les entreprises agroalimentaire à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
16 décembre 2019 Info +
