Aquaculture & produits de la mer
Pêche maritime de loisir - taille ou poids minimal de capture des poissons et autres organismes marins - Consultation terminée
Dans un souci d’harmonisation de la réglementation entre la pêche professionnelle et la pêche de loisir, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a décidé d’aligner les tailles minimales pour la capture de la Coque (Cerastoderma edule) et de la Palourde japonaise (Ruditapes philipinarum) entre la pêche professionnelle et la pêche de loisir.
16 janvier 2018 Info +
Projet d'arrêté modifiant l'arrêté du 24 novembre 2016 créant un régime national de gestion pour la pêche professionnelle de bar européen dans le golfe de Gascogne
Le stock de bar européen (Dicentrarchus labrax) a été soumis à des mesures d’urgence en 2015 dans les zones CIEM IVb-c, VIIa et VIId à k en raison de son état biologique très faible. Ces dispositions ont eu des conséquences très négatives pour certains pêcheurs professionnels.
23 décembre 2017 Info +
Stéphane Travert à Bruxelles pour fixer les quotas de pêche
Les 11 et 12 décembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation participe au Conseil européen « agriculture et pêche » des 28 États membres de l'Union européenne pour fixer les possibilités de pêche en 2018, dans les eaux de l’UE. Un moment important pour la filière pêche française.
11 décembre 2017 Actualité
Consultation publique - Arrêté portant création de zones de pêche à accès réglementé dans le golfe du Lion (GSA 7)
L’arrêté portant création de zones de pêche à accès réglementé dans le golfe du Lion (GSA 7) vise à inscrire en droit français les mesures spatiotemporelles de protection du merlu (Merluccius merluccius) et du rouget de vase (Mullus barbatus) agréées entre la France et l’Espagne.
11 décembre 2017 Info +
Les co-produits, une ressource précieuse pour les biotechnologies marines
Rencontre avec Alexis Méhaignerie, dirigeant d'Abyss'Ingredients, une société bretonne qui commercialise des composés actifs issus des co-produits de la pêche pour le marché du « bien vieillir ».
23 octobre 2017 Info +
Consultation publique : quota d'anguille européenne de moins de 12 cm pour la campagne de pêche maritime 2017-2018 - Terminée
Le projet d’arrêté fait état, pour les pêcheurs professionnels maritimes, d’un sous-quota de 22 620 kg destinés à la consommation, et d’un sous-quota de 33 930 kg destinés au repeuplement. Cela correspond à une reconduction du quota de la campagne 2016/2017. La consultation du public a lieu du 26 septembre 2017 au 16 octobre 2017 inclus.
20 octobre 2017 Info +
Traçabilité des produits de la pêche et de l’aquaculture
La traçabilité pour les produits de la pêche et de l’aquaculture est, depuis plusieurs années, une priorité de l’Union européenne, de l’administration française et des opérateurs de la filière
29 septembre 2017 Info +
Assises de la pêche et des produits de la mer : "La France porte une ambition maritime"
Pour leur 8e édition, les Assises de la pêche et des produits de la mer s'installent à Quimper dans le Finistère les 21 et 22 septembre 2017. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert a inauguré ce rendez-vous phare de la filière pêche ce jeudi 21 septembre.
21 septembre 2017 Actualité
Consultation publique : pêche professionnelle au filet dans le secteur de la baie de Granville et certaines eaux adjacentes
Objectif : transposer en droit français ces décisions visant à protéger la ressource d’araignée de mer (maja squinado) et à encadrer la pêcherie. Consultation ouverte du 14 septembre au 8 octobre 2017.
14 septembre 2017 Info +
Consultation publique : périmètre et dates de fermeture de la pêche à l’araignée de mer (baie de Granville)
Objectif : transposer en droit français ces décisions visant à protéger la ressource d’araignée de mer (maja squinado) et à encadrer la pêcherie. Consultation ouverte du 14 septembre au 8 octobre 2017.
14 septembre 2017 Info +
Transmission du journal de pêche à l'administration
Le journal de pêche électronique consiste en l’envoi de déclarations (ou messages) unitaires contenant les informations sur les activités réalisées par le navire, du départ en mer jusqu’au retour au port et, le cas échéant, au débarquement.
Chaque déclaration fait l’objet d’un accusé de réception indiquant la prise en charge correcte des données par l’administration.
09 septembre 2017 Info +
La saisie des messages sur le journal de pêche électronique
Le journal de pêche électronique consiste en l’envoi de déclarations (ou messages) unitaires contenant les informations sur les activités réalisées par le navire, du départ en mer jusqu’au retour au port et, le cas échéant, au débarquement.
09 septembre 2017 Info +
Installation du journal de pêche électronique
La communication quotidienne des activités de pêche au moyen d’un journal de pêche électronique (JPE) est une obligation déclarative mise en place au sein de l’Union Européenne depuis 2010. Elle permet de renforcer considérablement le contrôle et la surveillance des navires de pêche communautaires mais aussi d’améliorer la gestion des stocks de poissons, par des déclarations plus fines et plus fréquentes.
09 septembre 2017 Info +
Corrections des messages sur le journal de pêche
Le journal de pêche électronique permet, dans une certaine mesure, de corriger et de supprimer des messages transmis à l’administration, tout comme il est possible de corriger manuellement le remplissage d’un feuillet de pêche.
09 septembre 2017 Info +
Conchyliculture : les techniques d'élevage
En conchyliculture, la méthode d’élevage varie selon les régions, les traditions et le profil de l’estran (portion de côte découverte par les marées). L’élevage de l’huître demande entre 2 et 4 ans pour obtenir une huître de taille commerciale. Plusieurs techniques d’élevages sont actuellement utilisées.
30 août 2017 Info +
L’organisation professionnelle piscicole
La profession est structurée autour de différents syndicats ou instances nationales représentatives chacune de tout ou d'une partie des quatre filières de production : salmoniculture d’eau douce (truite), élevage de poissons marins en métropole et dans les outre-mer, élevage d’esturgeon (caviar) et élevage extensif en étangs de poissons d’eau douce.
30 août 2017 Info +
Système de surveillance des navires par satellite (VMS)
Le système européen de contrôle de la pêche recourt largement aux technologies modernes pour garantir un suivi et un contrôle efficaces des flottes de pêche. Ces technologies facilitent l’accès à des données de bonne qualité sur les pêcheries et permettent de croiser des informations provenant de différentes sources.
29 août 2017 Info +
Dispositif de dissuasion acoustique pour les navires de pêche
Depuis le 1er janvier 2006, tous les fileyeurs français, de plus de 12 mètres, qui travaillent en Manche et en mer celtique (Zone VII), sont soumis à des mesures relatives aux captures involontaires de cétacés.
27 août 2017 Info +
Fermetures de pêcheries en temps réel
Ce dispositif vise à prévenir la pêche de quantités importantes de captures non désirées, généralement des juvéniles.
27 août 2017 Info +
La pisciculture : production et consommation
La pisciculture est une spécialisation de l'aquaculture, elle désigne l'élevage des poissons en milieu naturel ou en bassin artificiel, destinés à la consommation. En France, elle regroupe trois secteurs d’élevage bien distincts : la salmoniculture, la pisciculture marine et la pisciculture d’étangs.
27 août 2017 Info +