Résultats de recherche pour agriculture biologique
5 résultats (page 1 sur 1)
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Stéphane Travert souligne les spécificités du bassin méditerranéen en matière de pêche et d'aquaculture
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a prononcé un discours sur la pêche et l'aquaculture ce jeudi 14 juin 2018 lors des 9e assises de la pêche et des produits de la mer, organisées à Sète, dans l'Hérault. Stéphane Travert s'est notamment exprimé sur les qualités du bassin méditerranéen, a évoqué le brexit, mais également le renouvellement des générations et les avancées des filières pêche et aquaculture grâce au projet de loi agriculture et alimentation. Extraits.
14 juin 2018 Actualité
Noblia, les lettres de noblesse de l'agroécologie
Hier, en 2008, Félix Noblia rachetait la ferme de son oncle avec une forte envie de faire autrement. Aujourd’hui, des groupes d’agriculteurs se succèdent chez lui pour observer le jeune phénomène… et ses pratiques innovantes. Moins de 10 ans pour passer d’une agriculture intensive et dépendante à une agro-écologie productive et rentable. Reportage chez l’artiste, lauréat du Prix de l'innovation des Trophées de l'agro-écologie 2016-2017.
10 mars 2017 Actualité
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité