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Audit du dispositif de protection des utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires
Le CGAAER a mené un audit pour apprécier la maîtrise des risques liés à l’exposition des professionnels aux produits phytopharmaceutiques
29 novembre 2017 Rapports
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
Congrès des Maires de France : Stéphane Travert s'engage pour une alimentation durable et de qualité
Stéphane Travert a participé à l'atelier « Les élus engagés pour une alimentation durable de qualité » au 100e Congrès annuel des maires de France et rappelé l'importance majeure des Projets Alimentaires Territoriaux. Extraits de son intervention.
23 novembre 2017 Actualité
Notes et études socio-économiques n° 42
21 novembre 2017 Info +
Forêts et changement climatique : quels défis à relever ?
À l'occasion de la COP23 sous la présidence des îles Fidji, qui se tient à Bonn (Allemagne) du 6 au 17 novembre 2017, le Pavillon France a organisé, ce mardi 7 novembre, un événement parallèle sur les défis forestiers à relever dans le cadre du changement climatique, en présence d'un panel d'experts.
09 novembre 2017 Info +
Emploi et conditions de travail
Créer les conditions pour que l’emploi se développe et soit plus attractif dans les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et du monde rural est une priorité du ministère en charge de l’agriculture. Le comité pour l’emploi agricole et alimentaire, mis en place en juillet 2005, est notamment chargé de suivre la mise en œuvre des dispositions législatives prises dans le cadre de la loi d’orientation agricole, ainsi que dans la loi relative aux développement des territoires ruraux.
05 novembre 2017 Info +
4 pour 1000 : et si la solution climat passait par les sols ?
L'initiative 4 pour 1000 a été élaborée par des chercheurs de l’Inra à la fin du XXe siècle pour restaurer la fertilité de sols et piéger des gaz à effet de serre.
03 novembre 2017 Info +
Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +
Les co-produits, une ressource précieuse pour les biotechnologies marines
La mer est une mine d'or pour le secteur des biotechnologies. Les industries de la cosmétique, de l'agroalimentaire et de la santé se mobilisent pour explorer cette immense biodiversité qui constitue un potentiel certain en termes d'innovation et de retombées économiques. Dans cette quête des océans, les entreprises du Grand Ouest ont une belle carte à jouer. Rencontre avec Alexis Méhaignerie, fondateur d'Abyss'Ingredients.
23 octobre 2017 Info +
Certification environnementale des exploitations agricoles : de nouvelles démarches reconnues et une amplification du dispositif
23 octobre 2017 Communiqué de presse
À la découverte de la viande de porc « Kintoa » AOP
Le 20 octobre 2017, la viande de porc « Kintoa », a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen. L'occasion de (re)découvrir le savoir-faire de ces éleveurs basques qui ont permis la sauvegarde de la race « Pie noir du pays Basque » en voie de disparition au début des années quatre-vingt, et la reconnaissance du porc « Kintoa ».
23 octobre 2017 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : les ateliers en région
04 octobre 2017 Info +
Technicien supérieur spécialité "vétérinaire et alimentaire"
03 octobre 2017 Info +
Technicien supérieur spécialité "techniques et économie agricoles"
03 octobre 2017 Info +
Fipronil dans les œufs : point de situation des contrôles officiels au 30/09/2017
Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil, 45 produits ont fait à ce jour l’objet d’un retrait du marché en raison d’une concentration en fipronil supérieure à la limite autorisée. S'agissant des contrôles renforcés demandés par Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, sur les produits alimentaires issus de la filière avicole, ils sont en cours de finalisation.
30 septembre 2017 Communiqué de presse
Fondation GoodPlanet : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es"
A l'occasion de la Fête de la Gastronomie qui se tient du 22 au 24 septembre 2017, la Fondation GoodPlanet s’est lancé un défi : montrer qu’on peut manger en alliant plaisir, santé et écologie. Expérimentations, dégustations, cuisine, rencontres... découvrez un programme ludique et gourmand placé sous le nom de "Je mange donc je suis !"
22 septembre 2017 Actualité