Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Le Comité national de l’agriculture biologique encadre le chauffage des serres pour la production des légumes d’été en bio
11 juillet 2019 Communiqué de presse
PAC 2019 : les MAEC et les aides à l’agriculture biologique seront payées dès le 5 mars 2020
05 mars 2020 Communiqué de presse
Agriculture Biologique : validation par la Commission européenne de l’augmentation de l’enveloppe budgétaire de soutien
18 décembre 2023 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau annonce la mise en œuvre d'un nouveau plan de soutien à l'agriculture biologique de 90 millions d'euros
28 février 2024 Communiqué de presse
FranceRelance : le "Fonds Avenir Bio" fortement revalorisé pour accompagner le développement des filières biologiques
Pour accélérer le développement de la production biologique dans les territoires, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a choisi de soutenir fortement le développement et la structuration de nouvelles filières biologiques en consacrant une mesure du plan de relance à l’un des outils clés de l’Agence BIO : le Fonds Avenir Bio, qui est fortement renforcé.
19 octobre 2020 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau renouvelle son ambition pour l'agriculture biologique en présentant les grands axes du futur programme Ambition bio 2027
28 février 2024 Communiqué de presse
Séminaire International de l’agriculture biologique : le bio face aux enjeux sociaux et environnementaux
18 juin 2019 Communiqué de presse
Partager du matériel en commun : la première Cuma 100% maraîchage bio
Dans le Tarn, 22 maraîchers en agriculture biologique ont investi dans du matériel en commun pour réduire leur charge de mécanisation. Témoignages.
01 mars 2017 Actualité
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Florent Guhl : « Une bio pour tous et rémunératrice pour l’agriculteur »
Florent Guhl, ancien adjoint au chef du service du développement des filières agroalimentaires et de l’emploi au ministère de l’agriculture, est depuis le 1er juillet nommé directeur de l’Agence Bio, groupement d’intérêt Public qui développe et encourage l’agriculture biologique française. Il partage sa vision de l’agriculture bio et de ses missions à l’Agence Bio.
30 juin 2016 Actualité
COP 13 : promouvoir l’agro-écologie à l'international pour protéger la biodiversité
Après plus de deux semaines de discussions et de négociations, la COP 13 de la Convention sur la diversité biologique s’est terminée le 17 décembre avec l’engagement d’intégrer la biodiversité dans tous les secteurs. La COP 13 reconnaît l’intérêt de l’agro-écologie pour promouvoir la biodiversité en agriculture.
19 décembre 2016 Actualité
L’Agence Bio annonce une croissance historique du marché bio
Lors d’une conférence de presse organisée le 20 septembre 2016, l’Agence Bio a confirmé l’envol du secteur, avec une progression de 20% de croissance du marché bio en France entre les premiers semestres 2015 et 2016. Tour d'horizon des chiffres de l'agriculture biologique.
22 septembre 2016 Actualité
Le Président de la République inaugure la Halle Bio de Rungis
Ce nouveau pavillon, d’une surface de plus de 5600 m2, est le plus vaste d’Europe consacré exclusivement à la commercialisation de produits issus de l’agriculture biologique. Il a été inauguré ce lundi 9 mai par François Hollande en présence de Stéphane Le Foll.
09 mai 2016 Actualité
Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse
La France suspend de nouveau les importations de cerises traitées au diméthoate
L'arrêté est paru ce jeudi 27 avril au Journal Officiel : "L'introduction, l'importation et la mise sur le marché de cerises fraîches" provenant de pays où le diméthoate est autorisé "sont suspendues jusqu'au 31 décembre 2017", à l'exception des produits de l'agriculture biologique.
27 avril 2017 Actualité
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
La loi EGAlim prévoit des mesures ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : ma-cantine.agriculture.gouv.fr.
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Un nouveau cadre réglementaire pour accompagner le développement de la bio
20 novembre 2017 Communiqué de presse