Nouvelle-Aquitaine
Vitirev, un projet régional pour réduire les pesticides en viticulture
La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.
23 juin 2020 Info +
La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020
04 juin 2020 Communiqué de presse
Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
La brasserie du Marais et Sébastien Courtin
Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule.
17 janvier 2020 Info +
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
La dérogation de pêche au chalut pélagique sur le plateau de Rochebonne n'est pas reconduite
26 décembre 2019 Communiqué de presse
Devenir éleveur de poissons
Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.
16 décembre 2019 Info +
Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +
Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +
25e édition des Controverses européennes : 3 jours de débat sur l’image des agriculteurs et des agricultures
Du 16 au 18 juillet 2019, la mission Agrobiosciences-Inra organise trois jours d'échanges et de réflexions sur le thème de la représentation des mondes agricoles dans la société.
08 juillet 2019 Actualité
Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +
Championnat du monde de tonte de moutons : l’Équipe de France est prête !
Le 4 juillet 2019, le Championnat du monde de tonte de moutons débute, pour la première fois, sur le sol français, en Haute-Vienne. Cette compétition est l’occasion de faire découvrir ce métier au grand public, qui ignore parfois l'importance de cette pratique pour le bien-être de l'animal. Rencontre avec Loïc Leygonie, membre de l'Équipe de France et champion de France 2018.
02 juillet 2019 Info +
Le mondial de tonte de moutons se tient en France en 2019 !
C'est une première ! Le championnat mondial de tonte de moutons se tient à Le Dorat, en Haute-Vienne (Nouvelle-Aquitaine) du 4 au 7 juillet 2019. L'occasion de valoriser, à l'international, la filière ovine française et tous ses métiers.
04 juin 2019 Actualité
L'écorce, les billes de bois, les copeaux... Avec l'arbre, il n'y a pas de déchet
Chez Archimbaud, groupe spécialisé dans le sciage de résineux destiné à la fabrication de palettes, on ne parle jamais de « déchet ». Tout au long du processus de production, l'entreprise valorise au maximum la ressource bois. Un modèle d'économie circulaire et locale qui apporte une réponse aux enjeux actuels de la filière forêt-bois. Reportage.
15 avril 2019 Info +
Marie-Ève Afonso Delpuch, responsable fabrication dans le secteur forêt-bois
Depuis deux ans, Marie-Ève Afonso Delpuch manage une équipe de douze personnes sur le site du Pellet Land de la scierie Archimbaud à Labouheyre, dans les Landes. Quel est son parcours ? En quoi consiste son métier ?
07 mars 2019 Info +
Formation : comprendre les enjeux liés à l'énergie sur une exploitation
Au lycée agricole La Peyrouse, près de Périgueux (Dordogne), considérer une exploitation agricole sous son angle énergétique n'a rien d'étonnant. Il faut dire qu'avec un méthaniseur en service depuis 2013 et 250 m² de panneaux photovoltaïques, les élèves sont ici à la bonne école ! Focus sur le nouveau module mis en place par l'établissement.
15 février 2019 Info +
Une future chaire pour structurer la filière forestière du Sud-Ouest
Le besoin de structuration de la filière forêt-bois à l'échelle d'un territoire est un enjeu que l'on retrouve un peu partout en France. Et il s'agit d'un enjeu d'autant plus important pour une région comme la Nouvelle-Aquitaine, première région forestière de France avec 2,8 millions d'hectares.
30 janvier 2019 Info +