DGAL
Les contrôles sanitaires en abattoirs - Vidéo
Les abattoirs occupent une place particulière au sein des établissements de la chaîne alimentaire : l’inspection vétérinaire y est permanente pour garantir la protection du consommateur. La présence d’animaux vivants implique des responsabilités en matière de santé et de protection animales. Témoignage de deux vétérinaires.
03 août 2017 Info +

Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +

Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +

Parangonnage sur les moyens affectés par différents pays aux missions du domaine de la compétence de la Direction Générale de l'Alimentation
Le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt est régulièrement interpellé par les organisations syndicales sur le niveau des moyens humains affectés à la Direction générale de l’Alimentation.
26 juillet 2016 Rapports
Rapport de synthèse - Audit de la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Le CGAAER a été chargé de réaliser en 2014 un audit interne relatif à la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
12 novembre 2015 Rapports

Les métiers du contrôle des délégations de la DGAL
Le conseil d’orientation de l’OMM de décembre 2012 a décidé de conduire une étude prospective sur les métiers du contrôle des délégations de la direction générale de l’alimentation (DGAL).
06 octobre 2014

L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +
