Observatoire des missions et des métiers (OMM)
L’Observatoire des missions et des métiers est un organisme de veille et de prospective chargé de l’analyse des missions, des métiers et des compétences du ministère en charge de l’agriculture et qui contribue à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences de celui-ci.
07 juin 2018 Info +

#SIA2018 : l'apprentissage dans l'enseignement agricole
Une table ronde s'est tenue le 1er mars sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en présence de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud, ministre du Travail. Les deux ministres ont pu échanger avec 5 jeunes en apprentissage, 2 maîtres d'apprentissage et un développeur d'apprentissage en CFA, et enfin avec 2 anciens apprentis insérés. Vidéo.
01 mars 2018 Info +

#SIA2018 : un espace métiers et formations sur le stand du ministère
Du 24 février au 4 mars, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation accueille les visiteurs sur son plateau télé modulable... et son espace métiers et formations agricoles. En quête de renseignements sur votre avenir scolaire ? D'informations en vue d'une reconversion professionnelle ? Suivez le guide en vidéo !
26 février 2018 Info +

Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +

Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +

#EGalim : Renforcer l’attractivité des métiers et développer la formation
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +

Jean-Michel Blanquer : « Il faut saluer la grande qualité des lycées agricoles »
Le 19 octobre dernier, le ministre de l'Éducation nationale Jean-Michel Blanquer, invité de la radio RTL, a mis en avant les qualités de l'enseignement agricole et a réaffirmé la nécessité de renforcer les liens entre les établissements scolaires relevant de son ministère et ceux relevant du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation.
24 octobre 2017 Info +

Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole : enjeux et perspectives - Analyse n° 105
La formation par alternance sous statut scolaire représente un tiers des inscrits de l’enseignement technique agricole. Cette étude permet de mieux connaître les caractéristiques de ce dispositif, ses atouts et fragilités.
23 octobre 2017 Info +

Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +

Technicien supérieur spécialité "Forêt et territoires ruraux"
Le technicien supérieur des services du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « Forêts et territoires ruraux » est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Au sein d’une équipe, ses compétences techniques et son expertise sont attendues pour instruire des dossiers, réaliser des études, assurer des contrôles réglementaires, conseiller des interlocuteurs.
03 octobre 2017 Info +

Technicien supérieur spécialité "vétérinaire et alimentaire"
Le technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « vétérinaire et alimentaire », est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Sa mission principale est la protection de la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire. Il exerce des missions d'inspection, au contact des animaux et des professionnels de l'élevage et de l'agroalimentaire.
03 octobre 2017 Info +

Technicien supérieur spécialité "techniques et économie agricoles"
Le technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture, spécialité « techniques et économie agricoles », est un fonctionnaire d’État de catégorie B. Au sein d'une équipe et au contact des professionnels de l’agriculture, il apporte son expertise technique sur des dossiers administratifs dans des domaines variés et complémentaires.
03 octobre 2017 Info +

Mission de conseil sur les applications des méthodes de formation basées sur la simulation dans les écoles nationales vétérinaires
Chargé de conduire une mission de conseil sur la formation par simulation dans les écoles nationales vétérinaires, le CGAAER a étudié les formations par simulation en santé humaine en France et dans des établissements de formation vétérinaire à l'étranger.
29 août 2017 Rapports
Agriculture numérique : inauguration de l’Institut Convergences #Digitag
L’Institut Convergences #Digitag a été inauguré ce 30 juin à Montpellier. Cet incubateur financé dans le cadre des Investissements d’avenir a l’ambition de fédérer les recherches, formations et innovations autour de l’agriculture numérique. Un dispositif d’une ampleur mondiale au service d’une agriculture triplement performante.
30 juin 2017 Actualité

Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +

De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l'alimentaire
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +

Pédagogie et numérique : suivre, écouter et valoriser les élèves
Accompagner, motiver et mener au succès avec le numérique, voilà la mission que s'est fixée Eloïse Osmond, formatrice dans la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Condé-sur-Vire (Manche). Elle applique des méthodes pédagogiques mêlant google apps, « serious game » et accompagnement personnalisé des élèves.
10 octobre 2016 Info +

Résultats des examens de l’enseignement agricole 2016 : un taux de réussite en progression
13 juillet 2016 Communiqué de presse

AgroParisTech fête les 20 ans de sa filière apprentissage !
En 2016, AgroParisTech a célébré les 20 ans de sa filière apprentissage. Cette filière est une voie d'accès et d'insertion pour tous à tous les métiers du vivant et de l'environnement dans une relation « école-secteur professionnel » gagnant-gagnant !
10 juin 2016 Actualité

Formation des agriculteurs : un niveau de plus en plus élevé
Le niveau de formation des exploitants s’est accru de façon significative au fil des générations. En 2013, plus de 4 exploitants sur 10 ont ainsi eu accès à une formation générale ou agricole de niveau bac ou supérieur.
18 mai 2016 Info +
