Métiers et formations
Retrouvez ci-dessous toutes les informations relatives aux métiers et à la formation dans l'enseignement agricole
Retrouvez ci-dessous toutes les informations relatives aux métiers et à la formation dans l'enseignement agricole
À l'automne 2017, une quarantaine d'agriculteurs chinois s'est rendue en Bretagne pour y découvrir l'agriculture française. Encadrée par Agrocampus Ouest, cette formation intervient dans le cadre d'un plan de coopération avec la Chine, qui souhaite faire évoluer son agriculture.
02 novembre 2018 Info +
Les métiers dans le domaine de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt vous intéressent ? Devenez technicien supérieur du ministère en charge de l'agriculture ! Après une formation rémunérée d'un an, vous exercerez des missions utiles et variées.
01 octobre 2018 Dossier
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
04 septembre 2018 Info +
Après la création du corps des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) en 2009, les secrétaires généraux du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que le chef de corps, ont souhaité s’assurer de la pertinence du dispositif de formation initiale et de sa capacité à former des ingénieurs aptes à répondre aux attentes des différents services employeurs.
07 août 2018 Info +
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
Depuis quelques années, une nouvelle forme d’agriculture a émergé : l’agriculture de précision. L’utilisation de capteurs et autres technologies est désormais enseignée dans les lycées pour former les agriculteurs de demain.
04 juillet 2018 Info +
Comme chaque année, c'est l'enseignement agricole qui ouvre le bal des épreuves écrites des examens de fin d'année. Jusque début juillet, plus de 80 000 candidats vont plancher, à l'écrit et à l'oral, pour obtenir leur diplôme délivré par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
18 juin 2018 Info +
L’Observatoire des missions et des métiers est un organisme de veille et de prospective chargé de l’analyse des missions, des métiers et des compétences du ministère en charge de l’agriculture et qui contribue à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences de celui-ci.
07 juin 2018 Info +
Il est 12h25 précises. Dans quelques secondes, Speedy Speed, jument âgée de 5 ans, va s'élancer sur la piste. Les spectateurs retiennent leur souffle : tout va se jouer en moins de 3 minutes. Pour donner vie à ce spectacle, c'est tout un monde qui s'active dans l'ombre. Reportage, un jour de courses, dans les coulisses du nouvel hippodrome ParisLongchamp.
27 avril 2018 Info +
Le programme « Plaisir à la cantine » est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée.
19 avril 2018 Info +
Apprentie au CFPPA du Lot, Océane Benoît a remporté le titre de meilleure jeune bergère de France aux Ovinpiades 2018. La jeune femme de 21 ans a une véritable passion pour les brebis et les chiens de berger. Où en sont les préjugés sur les filles dans le milieu agricole ? Quels sont ses projets ? Interview.
13 mars 2018 Info +
Ce jeudi 1er mars, la Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a dévoilé, sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les 3 lauréats de son concours vidéo national ouvert à tous les établissements d'enseignement agricole. Le thème : « Imaginez l'état des territoires sans votre travail... et avec ! ».
01 mars 2018 Actualité
Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !
28 février 2018 Info +
Du 24 février au 4 mars, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation accueille les visiteurs sur son plateau télé modulable... et son espace métiers et formations agricoles. En quête de renseignements sur votre avenir scolaire ? D'informations en vue d'une reconversion professionnelle ? Suivez le guide en vidéo !
26 février 2018 Info +
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +
Avec plus de 1 500 apprentis dans l’enseignement supérieur long, les étudiants sont de plus en plus nombreux à choisir l'apprentissage pour devenir ingénieur ou paysagiste. Une voie qui permet de combiner expérience professionnelle et études supérieures longues… avec, bien souvent, un emploi à la clé !
03 février 2018 Info +
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
La formation par alternance sous statut scolaire représente un tiers des inscrits de l’enseignement technique agricole. Cette étude permet de mieux connaître les caractéristiques de ce dispositif, ses atouts et fragilités.
23 octobre 2017 Info +
Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04 octobre 2017 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux