L'apprentissage, un atout !
Les établissements de l’enseignement agricole proposent des formations de la 4e au doctorat, accessibles par la voie scolaire et/ou l’apprentissage. L'apprentissage, que ce soit en choisissant l'alternance ou en faisant des stages, permet de mieux saisir la réalité du terrain, et d'être prêt à rejoindre le marché du travail.
15 mai 2019 Info +

Pratiquer sur son territoire et au service de la transition agro-écologique
L’une des missions des établissements de l’enseignement agricole est de participer pleinement à l’animation et au développement des territoires. Grâce à leurs ateliers technologiques, les élèves prennent part à la dynamique locale, tout en favorisant la transition agro-écologique.
15 mai 2019 Info +

Être acteur de la recherche et du développement
L’enseignement agricole intervient dans les activités de développement, d’expérimentation et d’innovation agricoles et agroalimentaires. Les établissement, qu'ils mettent en oeuvre des expérimentations ou qu'ils participent directement à des projets de recherche, sont devenus un outil phare dans le développement de l'agriculture de demain.
15 mai 2019 Info +

Insertion professionnelle : se faire une place sur le marché du travail
Trois ans après l’obtention de leur diplôme, 58% des diplômés du CAP agricole, 66% des bacheliers et 54% des titulaires du BTSA sont entrés dans la vie active. En préparant à plus de 200 métiers, l'enseignement agricole offre des taux d'insertion professionnel remarquables.
15 mai 2019 Info +

La réalité virtuelle, un outil pour découvrir les métiers de l'agroéquipement
L’enseignement agricole offre une multitude de formations. Avec des taux d’insertion professionnelle remarquables, il accueille chaque année plus de 200 000 lycéens et étudiants. Pour aider les jeunes collégiens dans leur choix d'orientation, la Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) propose l’utilisation de la réalité virtuelle.
03 mai 2019 Info +

Chevaux, ânes et labours : une pratique ancestrale aux nombreux atouts
En maraîchage ou encore en viticulture, les chevaux et les ânes sont de précieux auxiliaires pour les travaux des champs. Au Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) du lycée Nature (La-Roche-sur-Yon), une formation « traction animale » permet de s'y initier. Découverte de cette méthode.
03 mai 2019 Info +

Vétérinaire : une profession en mouvement
Libéraux, en association, dans la fonction publique, en laboratoire… Pour comprendre les évolutions de cette profession centrale de la santé publique, l’Ordre national des vétérinaires réalise chaque année un état des lieux et publie l’Atlas démographique de profession vétérinaire 2018.
26 avril 2019 Info +

Réforme du baccalauréat général : la première session en 2021
Les séries L, ES et S, c'est fini ! Depuis février 2019, les détails de la réforme des lycées, et plus particulièrement du baccalauréat, sont connus. Simplification de l'examen avec l’introduction du contrôle continu, individualisation des choix d'enseignements de spécialité et d'enseignements optionnels... Les changements sont nombreux pour les lycéens français, et ont commencé depuis la rentrée 2018 pour les élèves de seconde générale et technologique.
26 avril 2019 Info +

« Le lien avec le monde professionnel fait partie de l'ADN de l'enseignement agricole »
Nelly Schutz a toujours eu un pied dans le monde professionnel et l'autre dans le monde agricole, plus précisément l'enseignement agricole. Directrice des relations entreprises à AgroSup Dijon pendant 5 ans, aujourd'hui chargée de mission à la Direction scientifique, elle a une très grande expérience des liens entre le monde professionnel et les lycées agricoles.
26 mars 2019 Info +

Réforme de l’apprentissage : regarder l’avenir avec plus de confiance
À diplôme égal, les jeunes formés par apprentissage sont plus souvent en emploi que les diplômés par la voie scolaire. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel facilite l'accès à l'apprentissage. Le nouveau dispositif est plus ouvert pour les jeunes, avec de nouveaux droits concrets facilement mobilisables. Pour les entreprises, le système de financement est plus simple, plus transparent, plus incitatif.
27 février 2019 Info +

« Lignes d’horizon », la plate-forme web pour découvrir les métiers de la pêche
En 2016, la pêche française a généré plus de 13 500 emplois. Filière d’avenir, elle offre de nouveaux horizons professionnels. Pour toucher un large public, et pourquoi pas susciter des vocations, plusieurs acteurs de la filière ont collaboré à la mise en place de « Lignes d’horizon ». Dévoilé le mercredi 27 février sur le stand du ministère au Salon international de l’agriculture, cette plate-forme numérique emmène en immersion avec les professionnels de la mer…
27 février 2019 Info +

Méthanisation : un diplôme ouvert aux élèves et professionnels
À la rentrée 2019, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) devrait rejoindre la trentaine déjà proposée par l'enseignement agricole. Son nom de code : RUM, pour CS « Responsable d'unité de méthanisation ». Cette formation en alternance, qui devrait voir le jour courant 2019, s'adressera autant aux professionnels qu'à tout titulaire d'un diplôme de niveau IV (bac pro, BTSA, BPREA…) souhaitant se spécialiser.
15 février 2019 Info +

Le certificat de spécialisation agricole
Le certificat de spécialisation prépare à un profil particulier d'emploi dans un métier. Il sanctionne l'acquisition selon l'option, de compétences, aptitudes et connaissances spécialisées complétant celle du diplôme sur lequel s'appuie chaque option. Le certificat de spécialisation est enregistré au répertoire nationale de la certification professionnelle (RNCP).
13 février 2019 Info +

L'enseignement à distance dans le milieu agricole, c'est possible !
Comment compléter une première formation initiale, préparer certains diplômes de l'enseignement agricole ou encore un concours de la fonction publique ? L'enseignement à distance, géré par AgroSup Dijon Eduter-CNPR, permet de trouver des solutions.
01 février 2019 Info +

E-formation : un MOOC sur la qualité des aliments
L'association Actia, qui fédère les activités des instituts techniques de l’agroalimentaire, met de nouveau son MOOC francophone en ligne sur la "Qualité des aliments". Cette formation en ligne gratuite est dédiée aux petites entreprises, enseignants et étudiants qui souhaitent optimiser leurs connaissances.
31 décembre 2018 Info +

L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +

Transmission des savoirs par l’apprentissage : pour une reprise d’entreprise réussie !
Du 21 novembre au 4 décembre 2018, c'est la 3e édition de la Quinzaine de la transmission-reprise. À cette occasion, les Chambres d’agriculture organisent une table ronde autour de l'apprentissage et de la transmission en agriculture, le mercredi 28 novembre à Paris.
28 novembre 2018 Info +

Apprentissage et Europe au programme du déplacement de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud dans le Haut-Rhin
À l’occasion de la rentrée de l’apprentissage, la ministre du Travail et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont effectué une visite au lycée agricole « Les Sillons de Haute-Alsace », ce jeudi 6 septembre 2018.
06 septembre 2018 Actualité

La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
La formation professionnelle continue : se spécialiser, se reconvertir
04 septembre 2018 Info +
Baccalauréats dans l'enseignement agricole : un taux de réussite à 86,1% en 2018
La session de juin 2018 est marquée par une stabilité du nombre total de candidats aux examens de l’enseignement agricole et une hausse de 0,5 point du taux de réussite global.
08 août 2018 Info +
