Restauration collective : publication d’un cadre pour le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim.
08 juin 2021 Info +
France Relance : soutenir les producteurs dans leurs rapports de force au sein des filières alimentaires
12 mai 2021 Communiqué de presse
EGalim 2 : la proposition de loi portée par le député Grégory Besson-Moreau
16 avril 2021 Communiqué de presse
Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +
EGalim 1 : tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
La Loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » a été promulguée le 1er novembre 2018. Cette loi est issue des États généraux de l'alimentation qui se sont déroulés en 2017. Dossier.
26 mars 2021 Dossier
Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +
Publication du guide de gouvernance des entreprises coopératives agricoles
Le Haut Conseil de la Coopération Agricole (HCCA) vient de publier le guide de gouvernance des entreprises coopératives agricoles. Prévu par l'ordonnance du 24 avril 2019 relative à la coopération agricole, ce guide répond à l’objectif de renforcement du modèle coopératif agricole, dans la continuité des États généraux de l'alimentation (EGA).
10 mars 2021 Info +
Comité de suivi des négociations commerciales
18 février 2021 Communiqué de presse
FranceRelance : de nouveaux volets d’aides disponibles pour le développement d’une alimentation plus locale
02 février 2021 Communiqué de presse
Comité de suivi des négociations commerciales du 29 janvier 2021
30 janvier 2021 Communiqué de presse
Signalement - Produits agricoles
Vous avez repéré quelque chose d’anormal sur un produit agricole ? N’hésitez pas à le signaler.
30 janvier 2021 Info +
Publication d'une étude prospective sur les matières fertilisantes issues du recyclage
Parmi les conclusions de l'atelier « Économie circulaire et bioéconomie » des États généraux de l'alimentation figurait la proposition de « fixer un objectif national stratégique d'augmentation de la part de fertilisants issus de ressources renouvelables d’ici 2050 ». Cette proposition a été retenue parmi les actions du volet agricole de la feuille de route économie circulaire publié en 2019 qui promeut la mobilisation des fertilisants de qualité issus du recyclage.
22 janvier 2021 Info +
Comité de suivi des relations commerciales du 18 décembre 2020
18 décembre 2020 Communiqué de presse
Expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire : des recettes pour accompagner les cuisiniers
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l'accompagnement des cuisiniers de la restauration collective.
15 décembre 2020 Info +
Consultation publique : projet de décret fixant la liste des substances actives de la famille des néonicotinoïdes
Retrouvez ici la consultation publique sur le projet de décret fixant la liste des substances actives de la famille des néonicotinoïdes ou présentant des modes d'action identiques à ceux de ces substances interdites en application de l'article L.253-8 du Code rural et de la pêche maritime.
11 décembre 2020 Info +
France Relance : un nouvel appel à projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
04 décembre 2020 Communiqué de presse
FranceRelance : un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
FranceRelance : un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
03 décembre 2020 Info +
Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques
Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques, et aux modalités de certification des entreprises agréées pour les activités mentionnées au II du L. 254-1 du code rural et de la pêche maritime
16 octobre 2020 Info +
« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +
L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +