« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse
France Relance : les soutiens se poursuivent pour l’alimentation saine et durable dans les cantines scolaires des petites communes
18 juillet 2022 Communiqué de presse
EGalim 2 : une FAQ pour répondre aux questions des professionnels et des citoyens sur la nouvelle loi
Cette loi dite « EGalim 2 » pour protéger la rémunération des agriculteurs, renforce l’engagement pris dès 2018 dans la veine d’EGalim 1, dans le cadre des relations commerciales au sein de la chaîne alimentaire.
12 juillet 2022 Info +
Restauration collective : inscrivez votre restaurant sur la plateforme « ma cantine »
Vous êtes gestionnaire, chef de cuisine, acheteur ou directeur d’un restaurant scolaire, universitaire, hospitalier, d’un EHPAD, ou encore d’une crèche ? La montée en gamme et la durabilité des produits servis dans votre restaurant vous tiennent à cœur ? La plateforme numérique "ma cantine" est là pour vous accompagner. Inscrivez-vous !
07 juillet 2022 Info +
Plan de résilience : ouverture du premier guichet pour soutenir les éleveurs face aux effets du conflit en Ukraine
30 mai 2022 Communiqué de presse
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
27 avril 2022 Info +
La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
07 mars 2022 Info +
#SIA2022 : Julien Denormandie participe à une table-ronde sur la loi EGalim 2
Le 1er mars 2022, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation organisait sur son stand au Salon international de l'agriculture une table-ronde sur les « premières négociations commerciales dans le cadre d'EGalim 2 ». Cet événement intervenait le jour de la fin des négociations commerciales entre distributeurs et industriels.
01 mars 2022 Info +
Infographie - Loi EGalim 2 : agir pour la juste rémunération des agriculteurs
01 mars 2022 Infographie
Le ministre en charge de l'agriculture annonce un plan de sauvegarde de la filière porcine face à une crise historique
31 janvier 2022 Communiqué de presse
Origine des viandes servies dans la restauration : un décret renforçant l’information des consommateurs
28 janvier 2022 Communiqué de presse
« ma cantine », la plateforme d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible. Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim ainsi que la loi Climat et Résilience, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
19 janvier 2022 Info +
Comité de suivi des relations commerciales du 16 décembre 2021
17 décembre 2021 Communiqué de presse
Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire
La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Le groupe de travail "nutrition" du Conseil national de la restauration collective a élaboré un guide sur la composition nutritionnelle de ce menu végétarien hebdomadaire.
18 novembre 2021 Info +
Comité de suivi des négociations commerciales
10 novembre 2021 Communiqué de presse
Les accords collectifs : appel à candidatures pour le comité d’experts du nouveau dispositif pour une amélioration de l’offre alimentaire
Le Programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN) qui porte les politiques mises en œuvre par le PNA 3 et le PNNS 4 prévoit de proposer aux acteurs du secteur alimentaire de signer des accords collectifs renouvelés, afin de contribuer à l’atteinte des objectifs du PNAN. Ces accords viseront un double objectif : l’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et la promotion de la durabilité des filières.
19 octobre 2021 Info +
Promulgation de la loi EGalim 2 : de nouvelles avancées au profit de la rémunération des agriculteurs !
19 octobre 2021 Communiqué de presse
La cantine pour apprendre à bien manger
En France, la journée est structurée autour des trois repas et c’est une évidence de se retrouver à plusieurs pour déjeuner ou dîner en toutes circonstances. La « cantine » fait partie intégrante de cette culture, et ce dès l’enfance : la restauration scolaire, avec plus de 1,1 milliard de repas par an, est un lieu essentiel d’éducation à l’alimentation.
14 octobre 2021 Info +
Restauration collective : comment favoriser le développement des produits sous signe officiel de qualité ?
La loi EGAlim fixe l’objectif d'au moins 50% de produits durables, notamment sous signe d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO), dans les repas servis en restaurants collectifs* à partir du 1er janvier 2022. Pour aider les gestionnaires à atteindre cet objectif, Fedelis (fédération qui représente et promeut les produits sous Label rouge, Indication géographique protégée et Spécialité traditionnelle garantie) déploie diverses actions. L’un de ses projets est lauréat de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation 2021.
28 septembre 2021 Info +
La France sera le premier pays au monde, avec l’Allemagne, à mettre fin à l’élimination des poussins mâles
19 juillet 2021 Communiqué de presse