Le Comité de règlement des différends commerciaux agricoles (CRDCA)
Cet article cherche à expliquer le fonctionnement du Comité de règlement des différends commerciaux agricoles
13 janvier 2023 Info +


Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !
14 octobre 2022 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu'à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction des pertes alimentaires revête une dimension concrète, au quotidien.
28 septembre 2022 Info +

Les éléments de la campagne « ma cantine »
En septembre, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
20 septembre 2022 Info +

« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse

France Relance : les soutiens se poursuivent pour l’alimentation saine et durable dans les cantines scolaires des petites communes
18 juillet 2022 Communiqué de presse

EGalim 2 : une FAQ pour répondre aux questions des professionnels et des citoyens sur la nouvelle loi
Cette loi dite « EGalim 2 » pour protéger la rémunération des agriculteurs, renforce l’engagement pris dès 2018 dans la veine d’EGalim 1, dans le cadre des relations commerciales au sein de la chaîne alimentaire.
12 juillet 2022 Info +

Restauration collective : inscrivez votre restaurant sur la plateforme « ma cantine »
Vous êtes gestionnaire, chef de cuisine, acheteur ou directeur d’un restaurant scolaire, universitaire, hospitalier, d’un EHPAD, ou encore d’une crèche ? La montée en gamme et la durabilité des produits servis dans votre restaurant vous tiennent à cœur ? La plateforme numérique "ma cantine" est là pour vous accompagner. Inscrivez-vous !
07 juillet 2022 Info +

Plan de résilience : ouverture du premier guichet pour soutenir les éleveurs face aux effets du conflit en Ukraine
30 mai 2022 Communiqué de presse

Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
27 avril 2022 Info +

Le rôle du médiateur de la coopération agricole
Gilles Vanackere, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, a été nommé médiateur de la coopération agricole le 15 décembre 2020. Sa nomination est intervenue dans le cadre de la loi Egalim et de l'Ordonnance du 24 avril 2019 relative à la coopération agricole.
22 avril 2022 Info +

La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
07 mars 2022 Info +

#SIA2022 : Julien Denormandie participe à une table-ronde sur la loi EGalim 2
Le 1er mars 2022, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation organisait sur son stand au Salon international de l'agriculture une table-ronde sur les « premières négociations commerciales dans le cadre d'EGalim 2 ». Cet événement intervenait le jour de la fin des négociations commerciales entre distributeurs et industriels.
01 mars 2022 Info +

Infographie - Loi EGalim 2 : agir pour la juste rémunération des agriculteurs
01 mars 2022 Infographie

Le ministre en charge de l'agriculture annonce un plan de sauvegarde de la filière porcine face à une crise historique
31 janvier 2022 Communiqué de presse

Origine des viandes servies dans la restauration : un décret renforçant l’information des consommateurs
28 janvier 2022 Communiqué de presse

« ma cantine », la plateforme d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible. Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim ainsi que la loi Climat et Résilience, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
19 janvier 2022 Info +

Comité de suivi des relations commerciales du 16 décembre 2021
17 décembre 2021 Communiqué de presse

Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire
La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Le groupe de travail "nutrition" du Conseil national de la restauration collective a élaboré un guide sur la composition nutritionnelle de ce menu végétarien hebdomadaire.
18 novembre 2021 Info +
