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Plan loup : un nouveau cadre national d’actions pour renforcer la coexistence du loup et des activités d’élevage
23 février 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
Le cadre réglementaire relatif à l’utilisation des eaux recyclées au sein des industries agro-alimentaires (IAA) vient d’être publié par le Gouvernement. L’engagement avait été pris en 2022 en conclusion du « Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique » : face au défi climatique et aux tensions sur la ressource en eau, toutes les pistes pouvant contribuer à économiser l’eau devaient être explorées de l’amont à l’aval des filières agricoles. Pour certaines industries, cette « réutilisation » des eaux permettra une économie de 15% à 80% en eau potable.
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Inscription de « la Transhumance, déplacement saisonnier de troupeaux » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Rima Abdul Malak, ministre de la Culture, saluent l’inscription de « la Transhumance, déplacement saisonnier de troupeaux » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel (PCI) de l’humanité de l’UNESCO.
06 décembre 2023 Communiqué de presse
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
Face aux difficultés majeures rencontrées par les associations d’aide alimentaire, et à la suite d’une première réunion le 6 septembre 2023 présidée par Marc Fesneau, ministre de de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, ayant permis d’identifier des mesures concrètes et opérationnelles face à cette crise, une nouvelle réunion au ministère a rassemblé le 15 novembre les principales associations et un panel d’entreprises de la production alimentaire prêtes à prendre des engagements supplémentaires en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire.
15 novembre 2023 Communiqué de presse