06 janvier 2015 Info +

DEPHY : Des céréales bien protégées avec moins de phyto

Le plan Ecophyto vise à réduire et améliorer l’usage des produits phytosanitaires. Une des actions phare de ce plan est la mise en place de réseaux d’agriculteurs volontaires pour faire évoluer leurs pratiques agronomiques par de l’appui individuel et des échanges de groupe. En sortant de l’approche globale culture par culture, ils repensent leur stratégie à une échelle globale : celle du système de culture.

Pierre Le Floch et Jean-Jacques Michard ont intégré le réseau DEPHY pour réduire leur consommation de produits phytosanitaires et ainsi préserver l’environnement et la santé mais aussi pour faire des économies.
Ils témoignent sur les leviers mobilisés pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires et sur les changements que cela a amené au quotidien.

Un travail de prévention est important, pour déterminer la pression de maladies au final, à travers le choix des variétés (peu sensibles aux maladies) et leur densité de semis (plus faible).
Concernant le contrôle sanitaire des céréales, les agriculteurs disposent de plusieurs leviers :
Image retirée. le Bulletin de Santé du Végétal (BSV) qui donne une idée du développement des maladies au niveau régional et plus localement la surveillance des parcelles avec le conseiller.
Image retirée. des outils d’aide à la décision pour le positionnement du 1er fongicide par exemple qui doit avoir lieu le plus tard possible
Image retirée. l’allongement de la rotation avec introduction de nouvelles cultures comme la luzerne qui casse le cycle de pression sanitaire au niveau des céréales

Avant, P.Le Floch commandait des produits phytosanitaires à l’aveugle et maintenant il adopte une approche terrain avec une adaptation des doses et des produits aux conditions réelles du développement des maladies.

Les agriculteurs gagnent du temps de travail car ils effectuent moins de passage dans leurs parcelles. Depuis qu’ils font partis du réseau Dephy, leurs rendements sont identiques voire meilleurs et ils ont baissé de 50%environ leur consommation de produits phytosanitaires.

POUR EN SAVOIR PLUS

Retrouvez les thématiques abordées dans la vidéo dans les articles suivants :

écophytoPIC

Prévention / Prophylaxie
Choix des variétés
Densité de semis
Bulletin de Santé du Végétal
Outils d’aide à la décision
Rotation
Adaptation des doses à la quantité de végétation
SCEP : des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et performants économiquement dans le réseau de FERMEs DEPHY Ecophyto

Plateforme Grandes Cultures

Prévention / Prophylaxie
Phomopsis : combiner choix variétal, pratiques agronomiques et protection des cultures
Gestion du risque maladies : L’agronomie en garde-fou