bretagne
Déplacement de Marc Fesneau dans les Côtes-d'Armor (22) et dans le Finistère (29)
16 novembre 2023 Note aux rédactions
L’enseignement agricole à l’honneur dans une série de France Télévisions
L’enseignement agricole est au cœur d'une nouvelle série de fiction grand public du groupe France Télévisions : DÉTER, comme « déterminé ». Diffusée chaque jour à partir du mardi 3 octobre 2023 sur france.tv et sur Youtube, la série suit le quotidien de cinq jeunes au sein d’un lycée agricole breton.
05 octobre 2023 Info +

Présentation du « Pacte en faveur de la haie » doté d'un budget de 110 M€ dès 2024
29 septembre 2023 Communiqué de presse

Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35) - Mardi 12 septembre 2023
11 septembre 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc FESNEAU en Ille-et-Vilaine (35) - Jeudi 08 juin 2023
07 juin 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau dans le Morbihan (56) - Mardi 11 avril
10 avril 2023 Note aux rédactions
Aux lycées agricoles La Touche et Jean Queinnec, les élèves optent pour le football féminin
Depuis 2017, les élèves du lycée La Touche (Ploërmel) et du lycée Jean Queinnec (Malestroit) en Bretagne peuvent suivre un enseignement optionnel football féminin dans le cadre de leur scolarité. Esprit d'équipe, participation à des championnats… Une expérience riche d'enseignements qui séduit de plus en plus de lycéennes.
15 février 2023 Info +

Influenza aviaire : de nouvelles mesures adoptées pour les régions Bretagne et Pays de la Loire
19 octobre 2022 Communiqué de presse

Samedi 24 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans le Finistère (29)
23 septembre 2022 Note aux rédactions
Mardi 13 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35)
12 septembre 2022 Note aux rédactions
Lundi 12 septembre 2022- Déplacement de Marc Fesneau en Ille-et-Vilaine (35)
12 septembre 2022 Note aux rédactions
Le Salon International de l’Élevage (SPACE) fête ses 35 ans en 2022
Du 13 au 15 septembre, la grande famille des professionnels des productions animales est réunie à Rennes pour la 35e édition du Salon International de l’Elevage (SPACE). L’occasion pour la filière d’aborder les grands défis du moment, au premier rang desquels l’adaptation au dérèglement climatique et la réduction de l’impact des élevages sur l’environnement.
07 septembre 2022 Info +

Françoise Pichouron : « Sans ces aménagements pour ma santé, je n’aurais pas pu continuer mon métier d’éleveuse »
En 2014, Françoise Pichouron s’installe avec son mari à Loguivy-Plougras (Côtes d’Armor). À la suite de problèmes de santé, elle repense totalement son exploitation laitière composée de 90 vaches Montbéliardes. Plusieurs aménagements techniques ont également été pensés avec l’accompagnement de différents professionnels de la MSA, afin de lui permettre de poursuivre son activité professionnelle. Voici son témoignage.
16 mai 2022 Info +

La Bretagne, terre de spécialités locales
Galette de blé noir, kouign-amann, kig ha farz... Les spécialités locales ne manquent pas en Bretagne ! Ce patrimoine gastronomique ancestral se transmet de générations en générations. Tour d'horizon sucré et salé des plats typiques du grand Ouest.
13 mai 2022 Info +

Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
C'est une démarche inédite qui est mise en œuvre depuis 2019 dans l'Ouest de la France : un Laboratoire d'Innovation territorial (LIT).
16 février 2022 Info +

Du champ à la boîte de conserve : itinéraire d’une carotte rondelle
Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.
16 février 2022 Info +

Réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité
Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau. Améliorer la réserve utile en eau des sols pour préserver les ressources naturelles », créé en 2019 en Bretagne. De Ploërmel (Morbihan) à Quimper (Finistère), dix producteurs de légumes d’industrie se rencontrent régulièrement pour échanger sur leurs travaux et partager leurs connaissances.
20 janvier 2022 Info +

Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts
Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.
22 octobre 2021 Info +

Marguerite Guegen, responsable de cantine : « nos agriculteurs font de bons produits, il faut en profiter »
France Relance alloue 50 millions d'euros aux cantines scolaires des petites communes pour former les personnels et acquérir les équipements permettant de cuisiner des produits frais et de qualité. Rencontre avec Marguerite Guegen, responsable de la cantine communale d'Elliant (Bretagne) et Loïc Bernard, maraîcher.
08 septembre 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
