Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
Le ministère de l'Agriculture a ouvert ses portes les 17 et 18 septembre 2016 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine. Découvrez en images et en vidéos les coulisses de cette 33e édition consacrée au patrimoine et à la citoyenneté !
17 septembre 2016 Actualité
C’est les vacances ! Nos routes seront envahies de vacanciers à la recherche du grand air, des promenades en forêt ou de farniente. Découvrez notre pique-nique idéal pour agrémenter vos journées d’été.
08 août 2016 Info +
Remplir son panier de tome d'Estaing, de bœuf Aubrac et de vins du Sud-Ouest en restant chez soi, c'est ce que propose « Côte2boeuf », une PME française spécialisée dans les circuits courts à Paris. Son objectif ? Valoriser les savoir-faire et les produits du terroir, pour rendre accessible le marché, pour tous, toute l'année. Petit tour du propriétaire.
28 juillet 2016 Info +
Les espaces-tests permettent à des porteurs de projet, pour la plupart non issus du monde agricole ou rural, d’expérimenter leur future installation dans un contexte sécurisant. En proposant un cadre juridique approprié, un conseil personnalisé et des moyens de production, ces espaces-tests viennent compléter la gamme des outils d’accompagnement à l’installation.
20 juillet 2016 Info +
Le séminaire de lancement du RnPAT (Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé) s'est déroulé le 14 juin à l'Assemblée Permanente des Chambres d'agriculture (Paris 8ème). L'ambition de ce projet ? Replacer l'alimentation au cœur des territoires. Explications.
20 juin 2016 Info +
Depuis trois ans, Loc’halle bio, une entreprise sociale et solidaire, vend sur le marché de gros de Bordeaux, des fruits et légumes de saison, cultivés en agriculture biologique à moins de 150 km de là.
18 avril 2016 Info +
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
30 mars 2016 Info +
L’école AgroParisTech, située dans le 5ème arrondissement de Paris, a transformé son toit en potager laboratoire. Cette initiative éco-citoyenne permet d’apporter des solutions innovantes destinées à cultiver de façon durable en milieu urbain tout en faisant progresser la recherche.
18 mars 2016 Actualité
Quelles politiques sont mises en œuvre par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt ?
11 mars 2016 Librairie
Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a été lancé le 1er septembre 2015...
29 février 2016 Info +
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
Ce guide s’inscrit dans les actions découlant de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation présentée par Stéphane le FOLL en Conseil des Ministres fin 2014.
17 février 2016 Info +
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
21 octobre 2015 Librairie
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
21 octobre 2015 Librairie
Six céréaliers et un boulanger développent depuis trois ans une filière blé-farine-pain locale dans l’agglomération lyonnaise. La reconnaissance comme GIEE leur permettra d’investir dans du stockage et de diversifier leurs farines.
02 mars 2015 Actualité
Il y a 45 ans près de 30 000 personnes participèrent au « déménagement du siècle », le transfert des Halles de Paris à Rungis.
11 avril 2014 Actualité
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