Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +

Les appels à projet P3A pour reconquérir la compétitivité des secteurs agricole et agroalimentaire français
Depuis 2014, FranceAgriMer lance des appels à projet pour soutenir et renforcer la compétitivité des entreprises françaises dans le secteur agricole et agroalimentaire. Découvrez les appels à projet en cours avec une clôture prévue respectivement mi mars 2017 et mi avril 2017.
26 juillet 2017 Info +

Projets Agricoles et Agroalimentaires d'Avenir : soutenir l'investissement et l'innovation
Action du Programme d'Investissement d'Action (PIA) dédiée aux filières agricole et agroalimentaire, le programme d'investissement "Projets Agricoles et Agroalimentaires d'Avenir" (P3A) a pour objectif de soutenir la compétitivité de ces secteurs. Doté d'une enveloppe de 120 millions d'euros sur 3 ans, ce programme récompense les projets innovants.
26 juin 2017 Dossier

Projets innovants dans l’agriculture et l’agroalimentaire : un bilan très positif
26 juin 2017 Communiqué de presse

Lettre export - international
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +

Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +

Innovation : qu'est-ce que le P3A ?
Le Projet Agricole et AgroAlimentaire d'Avenir (P3A) est un dispositif national destiné à soutenir les secteurs agricoles et agroalimentaires français. Son objectif ? Favoriser l'innovation en récompensant des projets ambitieux et structurants pour l'avenir des filières. Retour sur ce dispositif.
08 mars 2017 Info +

Lactips, l'emballage nouvelle génération à base de lait
Le projet Lactips, lauréat de l'appel à projet « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir ) est financé à hauteur de 200 000 euros. Il propose un emballage à base de composants du lait de vache, biodégradable et comestible, à destination de l'industrie agroalimentaire.
08 mars 2017 Info +

Soo, un système fiable de prédiction du sexe du poussin
Le projet Soo, lauréat de l'appel à projet « Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires » (PS2A) du P3A (Projets Agricoles et AgroAlimentaires d'Avenir) est financé à hauteur de 4,3 millions d'euros. L'une des ses ambitions est d'améliorer le bien-être animal.
08 mars 2017 Info +

Magestan numérise la culture de tomates sous serre
Le projet Magestan, lauréat P3A "Productions végétales" et financé à hauteur de 1.3 M d'euros, vise à améliorer les techniques culturales maraîchères dans le respect des principes de l’agro-écologie.
08 mars 2017 Info +

Rapport d’avancement du Comité d’évaluation de la politique agro-écologique
Ce rapport d'avancement restitue les travaux menés par le comité d'évaluation de la politique agro-écologique du MAAF, puis ébauche de futures pistes de travail.
07 mars 2017 Rapports

Point sur les négociations commerciales avec les représentants des filières
09 février 2017 Communiqué de presse

Signature du Contrat d'objectifs et de performance du Centre national de la propriété forestière pour 2017-2021
02 février 2017 Communiqué de presse

Lancement de l'appel à projets national innovation et investissements pour l'amont forestier
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt lance un appel à projets ouvert à tous les acteurs de la filière forêt-bois en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. Le but est d'accompagner financièrement des projets d'investissement innovants et collectifs qui concourent aux objectifs du Programme national forêt-bois (PNFB).
31 janvier 2017 Info +

Créer son entreprise avec l'incubateur AgroValo Méditerrannée
L’école de Montpellier Supagro est aussi une pépinière d’entreprises et un incubateur. Depuis 2001, elle a accompagné la création de 26 entreprises qui totalisent 170 emplois directs et 13 millions d’euros de chiffre d’affaires.
26 décembre 2016 Info +

Comité de suivi des relations commerciales
20 décembre 2016 Communiqué de presse
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +

Plan « Agriculture – Innovation 2025 » : premier bilan des actions
29 septembre 2016 Communiqué de presse

Blue Bees : une plateforme de crowdfunding au service de la transition écologique
Installation de maraîchage bio, conversion au bio, projet d'agroforesterie... La transition peut parfois s’avérer difficile pour les agriculteurs. Depuis 2012, la plateforme Blue Bees les accompagne dans leurs démarches et propose à ses internautes de contribuer au financement de leurs projets grâce au financement participatif.
28 juillet 2016 Info +

Yooji, du bio et du surgelés pour les bébés
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
