
Fortes chaleurs : quels aliments privilégier ?
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Malgré la chaleur qui a tendance à réduire l'appétit, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
En entrée, privilégiez les crudités : concombre, salade et tomate ont une très forte composante en eau. Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Côté production, près de 692 433 tonnes de ce fruit ont été produites en France en 2024.
En période de fortes chaleurs, mieux vaut miser sur un repas léger avec des viandes maigres ou poissons, plus faciles à digérer. Les soupes froides à base de concombre et de courgette peuvent constituer une alternative rafraîchissante. La pleine saison de ce légume d'été se situe de juin à septembre. En France, près de 144 664 tonnes de courgettes ont été récoltées en 2024, principalement en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes.
Enfin, côté dessert, les fruits de saison gorgés d'eau ne manquent pas : la pastèque et le melon, suivis de la fraise et de la pêche. Les smoothies et jus sont aussi de bonnes alternatives pour s'hydrater et assimiler des nutriments.
Astuce : quelques feuilles de menthe apportent une touche de fraîcheur aux salades et smoothies.
Pensez également à bien vous hydrater, à limiter votre consommation de produits à base de sucre, d’alcool et de caféine.
Source : Agreste, données 2024 (chiffres provisoires).
Respect de la chaîne du froid
Avec la chaleur, il est primordial de veiller au respect de la chaîne du froid pour les produits congelés et réfrigérés en utilisant les matériels adaptés (glacière ou sacs isothermes, au besoin complétés par des blocs réfrigérants ou des pains de glace lors des courses, en limitant le temps de stockage dans les coffres de voiture).
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