Prospective
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La prospective est une anticipation au service de l'action, une réflexion ouverte cherchant à sensibiliser et à mobiliser les acteurs. Dans le cadre de sa fonction d'aide à la décision publique, le CEP développe des réflexions visant à anticiper les futurs probables et à contribuer à la réalisation du ou des futurs souhaitables.
La prospective facilite l'identification des contraintes et obstacles, des opportunités et leviers, elle aide à définir des axes stratégiques et des recommandations partagées. Le CEP anime régulièrement des chantiers collectifs de prospective, il diffuse des publications, apporte un appui méthodologique et des conseils, contribue à des exercices d'anticipation internes ou externes au ministère.
La méthode des scénarios et les analyses de tendances sont habituellement privilégiées, en sachant que ces images futures ne sont pas des « pronostics », des « prévisions » ou des « prédictions », mais seulement des façons d'ordonner les idées et de préparer l'avenir en se préparant à lui.
Publications du CEP sur la prospective ou à caractère prospectif
Depuis sa création, le CEP a conduit plusieurs chantiers de prospective, sur des sujets diversifiés, en mobilisant aussi bien la méthode des scénarios que la prospective en tendances. Ces chantiers ont donné lieu à la publication d'ouvrages dont la liste est présentée ci-dessous.
Ouvrages
- Prospective des métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement technique agricole (2017)
- MOND’Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires (2017)
- Agriculture Forêt Climat, vers des stratégies d’adaptation (2013)
- Le monde agricole en tendances (2012)
- Prospective Agriculture Energie 2030 (2010)
Autres publications du CEP
- Analyse n°196, Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives, septembre 2023
- Analyse n°195, Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques, septembre 2023
- Analyse n°192, Géographie logistique du système agro-alimentaire français, juillet 2023
- Document de travail n°17, Géographie logistique du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution, juillet 2023
- Analyse n°184, La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique, février 2023
- Fiche Faits & Tendances n°59, Nouveaux rapports à la nature, 2023
- Fiche Faits & Tendances n°58, La féminisation de la société : du monde du travail aux représentations culturelles, 2023
- Fiche Faits & Tendances n°57, Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux, 2023
- Analyse n°183, Géographie économique des secteurs agricole et alimentaire français, décembre 2022
- Analyse n°181, Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective, novembre 2022
- Document de travail n°16, Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d'évolution, septembre 2022
- Analyse n°176, Prospective des matières fertilisantes d'origine résiduaire (MAFOR) à l'horizon 2035, juin 2022
- Document de travail n°15, Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques tendances, décembre 2021
- Analyse n°164, La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire, mai 2021
- Analyse n°159, Le pastoralisme français à l'horizon 2035, décembre 2020
- Analyse n°149, Quels impacts de la baisse de la consommation de viande sur l'agriculture française ? Simulations avec le modèle MAGALI 2, février 2020
- Analyse n°148, PAC et subsidiarité : vers une nouvelle gouvernance européenne ?, janvier 2020
- Analyse 146, L'agriculture dans la zone « intermédiaire » du nord-Bourgogne : difficultés, ressources et dynamiques à l'horizon 2030, décembre 2019
- Analyse n°144, Les métiers de la santé animale en France, novembre 2019
- Analyse n°143, Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ?, novembre 2019
- Analyse n°141, Les fermes maraîchères verticales, juillet 2019
- Analyse n°140, Les perspectives offertes par la blockchain en agriculture et agroalimentaire, juillet 2019
- Document de travail n°13, Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires, février 2019
- Analyse n°125, L’agriculture dans les aires urbaines moyennes d’Occitanie à l’horizon 2035 : une réflexion prospective, juillet 2018
- Analyse n°122, La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030, juin 2018
- Analyse n°120, Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives, mai 2018
- Analyse n°115, MOND’Alim 2030 : gouvernance et régulation de la mondialisation des systèmes alimentaires, avril 2018
- Analyse n°113, Informations, connaissances, innovations : l’autre mondialisation des systèmes alimentaires, mars 2018
- Analyse n°112, MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics, février 2018
- Analyse n°111, MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires, février 2018
- Analyse n°110, Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030, décembre 2017
- Analyse n°109, L’enseignement technique agricole : diplômes, insertions et perspectives d’emploi, décembre 2017
- Analyse n°103, Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030, juillet 2017
- Analyse n°102, La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective, juillet 2017
- Analyse n°100, MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires, mars 2017
- Analyse n°97, Comportements alimentaires de demain : les tendances à 2025 et leur diffusion aux acteurs de la filière, février 2017
- Analyse n°96, Impacts possibles du changement climatique sur l'évolution des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à l'horizon 2065, décembre 2016
- Analyse n°95, Le rapport Homme-Animal : cinq scénarios à l'horizon 2030, novembre 2016
- Analyse n°94, Le rapport Homme-Animal : évolutions passées et enjeux d'avenir, novembre 2016
- Analyse n°89, Des scénarios prospectifs au service de l’élaboration d’une stratégie nationale : l’exemple du volet agricole des scénarios Énergie-Climat-Air, mai 2016
- Document de travail n°10, Bioéconomie : enjeux d'un concept émergent, décembre 2015
- Analyse n°88, L’avenir de l’installation dans la Nièvre : un exemple de prospective agricole, décembre 2015
- Analyse n°68, La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ?, avril 2014
- Document de travail n°8, L'agriculture au cœur des stratégies de développement, septembre 2013
- Analyse n°62, Agriculture, forêt, climat : vers des stratégies d’adaptation. Résultats clés de la prospective AFClim, septembre 2013
- Analyse n°55, Perspectives d’évolution de la filière vitivinicole dans la région Languedoc-Roussillon à l’horizon 2025, mars 2013
- Analyse n°46, Prospective AFClim. Agriculture, forêt, climat : vers des stratégies d’adaptation, mai 2012
- Document de travail n°5, L’évolution de l’alimentation en France, janvier 2012
- Document de travail n°4, L'essor de la Chine dans le commerce international agricole et ses impacts sur le système agro-alimentaire français, janvier 2012
- Analyse n°35, L'avenir du bassin allaitant en Saône-et-Loire : un exemple de prospective agricole territoriale, novembre 2011
- Analyse n°28, La production agricole mondiale à l'horizon 2050 : comparaison de quatre prospective, juin 2011
- Analyse n°27, La demande alimentaire en 2050 : chiffres, incertitudes et marges de manœuvre, février 2011
- Analyse n°26, Prospective Agriculture Énergie 2030 : scénarios et pistes d'action, novembre 2010
- Analyse n°21, La prospective et l'évaluation des politiques publiques agricoles. Panorama international, juin 2010
- Analysis no.17, Agriculture & Energy 2030. How will farming adapt to future energy challenges, April 2010
- Analyse n°17, Agriculture Énergie 2030 : comment l'agriculture s'adaptera-t-elle aux futurs défis énergétiques ?, avril 2010
Rapports d'études prospectifs commandés par le ministère
- Étude prospective sur l’estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques et recommandations en vue de son développement (2022)
- Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté (2022)
- Analyse de tendance de la valorisation nationale des produits et coproduits végétaux (2022)
- Dispositifs de valorisation des efforts d'atténuation du dérèglement climatique en agriculture : genèse, enjeux et perspectives (2022)
- Freins et leviers logistiques au développement de systèmes de culture diversifiés et riches en légumineuses (2022)
- Entreprises de travaux forestiers : quels profils à l'avenir ? (2022)
- (Re)développer les espaces agricoles en région PACA (2021)
- Étude prospective du pastoralisme français dans le contexte de la prédation exercée par le loup (2020)
- L'agriculture dans les zones « intermédiaires » et « à faible potentiel » : difficultés, ressources et dynamiques à l'horizon 2030 (2020)
- La scierie de feuillus du futur. Quels choix stratégiques pour demain ? (2019)
- Cohérence des politiques commerciales et de développement – Cas de l'APE Afrique de l'Ouest (2018)
- L’agriculture en 2035 dans les aires urbaines de moyenne importance en Occitanie (2018)
- La production de lait AOP Franc-Comtoise : potentialité et dynamiques à l’horizon 2030 (2017)
- Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain (2017)
- Leviers forestiers en termes d’atténuation pour lutter contre le changement climatique aux horizons 2020, 2030, 2050 (2016)
- Étude de l’effet du changement climatique sur le potentiel de developpement des productions végétales en Russie, Ukraine, Kazakhstan à moyen terme (2016)
- Installations et transmission en agriculture : potentialités et dynamiques à horizon 2035 (2015)
- Étude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau en Drôme des collines (2015)
- Expériences innovantes intégrées et collectives de projets agroenvironnementaux : recensement et analyse à visée prospective (2014)
- Les nouveaux modes d’investissement sur les marchés dérivés de matières premières agricoles : décryptage et impacts (2013)
- Enjeux et perspectives des industries agroalimentaires face à la volatilité du prix des matières premières (2012)
- État, perspectives et enjeux du marché des engrais (2010)
- La filière agricole au cœur des villes en 2030 (2009)
- La filière laitière de Franche-Comté : Quelles perspectives pour les productions AOC dans un contexte économique troublé (2008)
Sites ressources
Voir aussi
Les missions du CEP
01 mars 2019Enseignement & recherche
Les activités du CEP
01 mars 2019Enseignement & recherche
MOND'ALIM 2030
01 mars 2019Enseignement & recherche
Prospective des métiers, qualifications et emplois liés à l'enseignement technique agricole
25 octobre 2017Enseignement & recherche