Consommer frais et local
Mes produits de l’été, par le chef Ludovic Pouzelgues
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Ludovic Pouzelgues, chef de LuluRouget, à Nantes (Loire-Atlantique).
15 juillet 2022 Info +

Mes produits de l’été, par le chef Thomas Cabrol
SÉRIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Thomas Cabrol, chef de la Villa Pinewood, à Payrin-Augmontel, au pied de la Montagne noire (Tarn).
08 juillet 2022 Info +

La noisette de Cervione IGP
La noisette de Cervione est un produit emblématique de la Corse. Elle bénéficie d'une Indication géographique protégée depuis 2014.
23 juin 2022 Actualité

La Bretagne, terre de spécialités locales
Galette de blé noir, kouign-amann, kig ha farz... Les spécialités locales ne manquent pas en Bretagne ! Ce patrimoine gastronomique ancestral se transmet de générations en générations. Tour d'horizon sucré et salé des plats typiques du grand Ouest.
13 mai 2022 Info +

Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +

#SIA2022 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère
Tout au long du Salon international de l’Agriculture, des ateliers culinaires sont proposés sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Les recettes sont expliquées et réalisées par des chefs. Venez cuisiner avec eux !
05 mars 2022 Info +

Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +

Le Sauternes : un trésor oublié ?
Situé au sud de Bordeaux, entre les rives de la Garonne et du Ciron, le vignoble sauternais produit un des vins les plus prestigieux du monde. Sa texture en bouche est onctueuse car c'est un vin liquoreux. Elle est aussi très légère et fraîche car son terroir lui apporte une vivacité qui lui fait traverser le temps. Plébiscité lors des repas de fêtes, le Sauternes s’accorde souvent avec le foie gras mais il aime également la compagnie des huîtres charnues, des volailles rôties et des fromages bleus. Reportage.
21 décembre 2021 Info +

Quand les légumes d'été font leur ratatouille
Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Découverte des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
07 juillet 2021 Info +

Tout sur le pomelo de Corse IGP
Avec son microclimat, entre mer et montagne, la Corse est idéale pour la culture des agrumes et plus particulièrement de l'IGP pomelo de Corse. Visite sur l'île, à la rencontre de Marie-Laure Monteil et de Jean-Paul Mancel, producteurs du délicieux agrume.
31 mai 2021 Info +

Campagne « Frais et local » - Kit de communication
La campagne « Frais et local » s'adresse aux consommateurs et vise à faire connaître la plateforme fraisetlocal.fr lancée en janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’agriculture. Elle permet d’identifier, par type de produits et par localité, les 12 000 producteurs et points de vente directe qui proposent des produits frais et locaux près de chez soi.
12 avril 2021 Info +

Pour Pâques, [re]découvrez la viande de chevreau
Et si on profitait du printemps pour varier son alimentation ? Mars et avril sont les mois du chevreau. Apprécié pour sa chair très fondante, il est très facile à cuisiner.
01 avril 2021 Info +

Tout sur les huîtres Marennes-Oléron
Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17 mars 2021 Info +

Fraisetlocal.fr : une campagne de communication pour vous inviter à découvrir les producteurs près de chez vous
Lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les chambres d’agriculture, la plateforme fraisetlocal.fr permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. La promotion de la plateforme est renforcée pendant ces 10 jours.
01 mars 2021 Info +

Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +

Au printemps, cuisinons le veau avec les légumes nouveaux !
Le veau une viande tendre au goût délicat de noisette qui se marie très bien avec les petits légumes de printemps. Choisir le veau français est gage de qualité et de soutien à la filière présente dans tous nos territoires.
29 mai 2020 Info +

Le bœuf de Charolles AOP
La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.
01 octobre 2019 Info +

Les produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, de l’entrée au dessert !
Née de la fusion de deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes abrite désormais plus d’une centaine de produits labellisés. 116 000 actifs agricoles participent à leur production. De l’entrée au dessert, voyage entre les Alpes et l’Allier, en passant par l’Auvergne…
07 août 2019 Info +

Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !
Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Organisé par l’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise, cette compétition œuvre pour valoriser ce patrimoine culinaire français et transmettre cette recette aux nouvelles générations.
04 juin 2019 Info +

« Goût de/Good France » : la gastronomie française à l'honneur
5 continents, 150 ambassades et consulats français… pour sa 5e édition, « Goût de France » s'est ouvert le 21 mars sur un dîner à la française aux quatre coins du monde, concoctés par les plus grands chefs. L'événement s'est ensuite décliné en animations gourmandes et pédagogiques jusqu'au 24 mars dans l'Hexagone.
25 mars 2019 Info +
