Région Île-de-France
agriculture.gouv.fr

Devenir paysagiste

Steven vient d'obtenir son Bac professionnel Aménagements Paysagers dans les Yvelines. Il poursuit à la rentrée en BTSA AP dans cet établissement où il a trouvé sa voie. Il souhaite devenir paysagiste. Regards croisés sur cette filière avec Franck Zawadka, son enseignant et directeur de l'atelier technologique paysager, unique en France.
16/08/2019
Info +

Darégal : le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !

D’où viennent les aromates dans votre fromage frais ? Et le basilic sur votre pizza ? Installée depuis 1887 à Milly-la-Forêt, en Essonne, l’entreprise agroalimentaire Darégal propose des herbes aromatiques aussi bien surgelées que déshydratées. Bien que sa production soit aussi commercialisée auprès du grand public, la majorité de ses ventes se fait directement auprès d’entreprises dont 70% à l’étranger.
17/07/2019
Info +

Des sabots sur le Champ de Mars : 6e édition du Longines Paris Eiffel Jumping !

Du 5 au 7 Juillet, la Tour Eiffel accueille un événement emblématique du monde hippique : le Longines Paris Eiffel Jumping. Pour cette 6e édition, champions et passionnés d'équitation se réunissent sur le Champ de Mars… avec notamment des invités de marque, comme le régiment de Cavalerie de la Garde Républicaine.
05/07/2019
Info +

Bergerie nationale : des habits neufs pour le colombier

Le colombier de la Bergerie Nationale de Rambouillet, dans les Yvelines, magnifique pièce d’architecture, a grand besoin d’être restauré. Les appels aux dons du public sont ouverts, grâce au soutien de la Fondation du Patrimoine, garante du projet.
26/06/2019
Info +

École Du Breuil : l’agriculture urbaine en plein essor

À l’École du Breuil (Paris), plusieurs formations en agriculture urbaine sont dispensées aux élèves… mais pas seulement ! Amateurs et professionnels peuvent acquérir des connaissances et développer à leur tour les espaces agricoles dans les villes.
13/06/2019
Info +

Simon Ronceray : « L’agriculture urbaine, un laboratoire pour l’agriculture rurale »

Simon Ronceray, fils de céréalier, a suivi une prépa biologie (BCPST) et des études d’ingénieur Agroécologie et agriculture durable à Montpellier SupAgro. En 2014, il s’est lancé, avec deux autres camarades, dans un tour d’Europe à vélo durant 8 mois à la découverte de l’agriculture urbaine et a créé l’association Agrovélocités. 12 000 kilomètres engrangés, 18 pays traversés et 150 projets étudiés plus tard, ses projets sont chamboulés. Alors qu’il se destinait à faire de l’agro-développement dans les pays du Sud, il a choisi de rester en France « parce qu’il y a beaucoup à faire ici aussi ».
07/06/2019
Info +

Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !

Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Organisé par l’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise, cette compétition œuvre pour valoriser ce patrimoine culinaire français et transmettre cette recette aux nouvelles générations.
04/06/2019
Info +

Pages