Région Guadeloupe
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée

Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
19/07/2019
Dossier

Le punch de la Case des Saveurs

La Case des Saveurs est située sur les hauteurs de Pointe-Noire, une petite commune blottie sur la côte ouest de l’île de Basse-Terre, aussi appelée la côte sous le vent. Depuis plus de 20 ans, Carine et Franck Terrien travaillent dans l’univers du rhum en Guadeloupe. En 2018, la Case des Saveurs avait déjà remporté le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole.
29/01/2019
Info +

Guadeloupe : un archipel à l'agriculture singulière

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Quatorzième épisode : la Guadeloupe.
13/07/2018
Info +

Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos

Agriculture biologique, production de canne à sucre, de vanille, de banane, paillage, maraîchage, ou encore arboriculture... En 7 vidéos, retrouvez 7 exemples concrets de l'engagement des agriculteurs guadeloupéens pour des modes de production respectueux de la santé et de l'environnement.
13/07/2018
Info +

Banane : la mutation de toute une filière en Guadeloupe

Les différentes crises de ces dernières années, économiques ou climatiques, ont incité la Guadeloupe à repenser entièrement son modèle de production de bananes. De l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Récit d’une [R]évolution.
27/06/2018
Info +

Vanibel, on aime sa couleur café !

Pour échapper aux crises et aux aléas, l’exploitation Vanibel de Vieux-Habitants en Guadeloupe a choisi de diversifier sa production agricole en relançant un segment de niche, la culture du café local qui avait quasiment disparu. 30 ans plus tard, pari gagné : d’autres producteurs l’ont suivi. En 2018, la Guadeloupe produit 15 tonnes de café.
27/06/2018
Info +

Carine Thieffry et Franck Terrien, producteurs de punch

La Case des Saveurs est située sur les hauteurs de l'île de Basse-Terre, en Guadeloupe. C'est au cœur des champs de canne à sucre et de fruitiers que Carine Thieffry et Franck Terrien produisent du punch, un assemblage de rhums, de sucre et de fruits. Portrait.
15/02/2018
Info +

Pages