Résultats de recherche pour salon l'agriculture
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GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Le soutien aux exploitations et aux filières
Soutenir le revenu des agriculteurs et l’engagement de l’agriculture dans la transition écologique et climatique, y compris grâce aux contreparties nationales aux aides européennes de la politique agricole commune (PAC).
27 septembre 2023 Info +
« Un budget pour poursuivre et accélérer la transition écologique de l'agriculture »
27 septembre 2023 Info +
« Génération Terre de XV » : tous unis autour du rugby !
Depuis 30 ans, l’enseignement agricole organise le Championnat de France de rugby des lycées agricoles. Cette année, à l’occasion de la Coupe du monde de rugby 2023 qui se déroule en France, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et INTERBEV (interprofession de l’élevage et de la viande), en partenariat avec l’Amicale du Tournoi des VI Nations (association des supporters des équipes nationales) et le soutien de la Fédération Française de Rugby (FFR), organisent « Génération Terre de XV – le Trophée des lycées agricoles », un projet collectif porteur de valeurs communes entre le rugby et l’agriculture.
25 septembre 2023 Info +
Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Déplacement du ministre en charge de l'agriculture dans la Drôme au salon TechNBio - Jeudi 21 septembre 2023
20 septembre 2023 Note aux rédactions
Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
18 septembre 2023 Info +
Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +
Journées européennes du patrimoine 2023 au ministère de l’Agriculture : le programme
Rendez-vous culturel incontournable de la rentrée, les 40e Journées européennes du patrimoine se dérouleront samedi 16 et dimanche 17 septembre. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvrira ses portes au public le samedi de 12h à 19h et le dimanche de 10h et 18h afin de faire découvrir un patrimoine architectural chargé d’histoire et son jardin vivant.
13 septembre 2023 Info +
Déplacement du ministre en charge de l'agriculture en Ille-et-Vilaine (35) - Mardi 12 septembre 2023
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra en Ille-et-Vilaine ce mardi 12 septembre à l’occasion de la 36e édition du Salon international des Productions Animales Carrefour Européen (SPACE) ainsi que pour assister au tournage et rencontrer les équipes de la série de France Télévisions « Déter ».
11 septembre 2023 Note aux rédactions
Quiz : les insolites du 78, rue de Varenne
L’hôtel de Villeroy héberge le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le VIIe arrondissement de Paris. Depuis sa création en 1724, ce lieu historique a connu plusieurs vocations. Testez vos connaissances !
11 septembre 2023 Info +
Déplacement du ministre en charge de l'agriculture dans le Loiret (45) - Jeudi 7 septembre 2023
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra au salon Innov-agri dans le Loiret ce jeudi 7 septembre 2023.
07 septembre 2023 Note aux rédactions
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Une nouvelle stratégie nationale en construction sur les produits phytopharmaceutiques
De nouvelles orientations ont été annoncées à l’occasion du Comité d'orientation stratégique et de suivi (COS) du plan national de réduction des produits phytopharmaceutiques Écophyto 2+ qui s’est réuni ce mardi 11 juillet en présence des ministres chargés de l’agriculture, de la transition écologique, de l’enseignement supérieur et de la recherche, de la santé et des Outre-mer.
11 juillet 2023 Communiqué de presse
Déplacement du ministre en charge de l'agriculture en Saône-et-Loire (71)
22 juin 2023 Note aux rédactions
Déplacements du ministre en charge de l'agriculture à Paris (75) Porte de Versailles et dans le Cher (18) - Mercredi 21 juin 2023
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra à Paris - Porte de Versailles pour rencontrer les acteurs de la filière de la restauration collective dans le cadre du Salon Restau 'Co et dans le Cher à la rencontre d’agriculteurs dont l’exploitation a été très fortement touchée par un très fort épisode de grêle la nuit dernière, le mercredi 21 juin 2023.
20 juin 2023 Note aux rédactions
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +
L’État, la Région et l’Interprofession lancent un dispositif d’arrachage sanitaire de vignes en Gironde pour lutter contre la flavescence dorée
L’État, la Région et l’Interprofession lancent un dispositif d’arrachage sanitaire de vignes en Gironde pour lutter contre la flavescence dorée en dé-densifiant le vignoble bordelais.
05 juin 2023 Communiqué de presse