Résultats de recherche pour laboratoires agréés
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Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
17 janvier 2025 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
Lancement de l’appel à manifestation d’intérêt Innov’Azote : expérimenter des démarches territoriales de gestion de l’azote sur la base d’objectifs de résultats
Afin de donner un nouvel élan à la politique de prévention des pollutions diffuses de l’eau par les nitrates, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, en lien avec les organisations professionnelles agricoles, les instituts techniques, les Agences de l’eau et INRAE, lancent l’expérimentation Innov’Azote.
Tout territoire désirant expérimenter une telle démarche peut déposer dès à présent sa candidature auprès du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
29 juillet 2022 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Transition agroécologique
01 juin 2021 Carrefour
Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
28 mai 2021 Info +
Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +
Vidéo - Qu'est-ce que la certification Haute Valeur Environnementale ?
19 novembre 2020 Info +
Les Assises nationales de la biodiversité 2020
07 octobre 2020 Info +
Les paiements pour services environnementaux en agriculture
19 juin 2020 Info +
L'Observatoire agricole de la biodiversité, un dispositif qui continue de grandir
23 octobre 2019 Info +
Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Les équipements d'épandage utilisés pour effectuer ces apports peuvent avoir un impact négatif sur la structure d'un sol... Afin de limiter cela, il existe depuis 2013 une certification dédiée à ces équipements, dont se sont déjà emparés plusieurs constructeurs. Explications.
25 septembre 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
Yann Arthus-Bertrand : "Il faut agir car il est trop tard pour être pessimiste"
Après la sortie du long métrage "Human", projeté au cinéma et à la télévision sur France 2, Yann Arthus-Bertrand a bien voulu partager son état d’esprit en amont de la conférence climat de Paris. Interview.
16 décembre 2015 Info +
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention : des produits de la pêche et des coquillages à la protection des animaux de compagnie, des équidés et de la faune sauvage ; des cultures légumières, pomme de terre, plantes aromatiques, condimentaires, médicinales ou à parfum, à l’abattage et la découpe de viandes….Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +