Ile-de-France
Salon européen de l’éducation 2024 : l'enseignement agricole présent pour valoriser les métiers du vivant
08 novembre 2024 Communiqué de presse
#SIAL2024 : 60 ans d'innovations au service de l'alimentation
Du 19 au 23 octobre 2024, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille la 60e édition du Salon international de l'alimentation (SIAL) avec pour thématique « Own the change », un véritable appel à s’approprier le changement pour construire l’alimentation de demain.
18 octobre 2024 Info +
Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 juillet 2024 Info +
Paris 2024 : pour préparer la pelouse du Stade de France, rien n'est laissé au hasard
Issu de l’enseignement agricole, Olivier Emond est le responsable de l’équipe en charge de la préparation et de l’entretien de la pelouse du Stade de France. Cette pelouse sera le théâtre des épreuves les plus prestigieuses des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Il raconte ce métier de passion et de précision, dont dépend largement la qualité du spectacle… et la satisfaction de millions de téléspectateurs.
10 juillet 2024 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
12 avril 2024 Communiqué de presse
Académie d’agriculture de France : les sièges vacants à pourvoir avant le 31 décembre 2024
Chaque année, l'Académie d'agriculture de France procède aux élections de ses nouveaux membres. Pour l'année 2024, 51 sièges vacants sont à pourvoir avant le 31 décembre 2024. À partir du 29 janvier 2024, les postulants disposent d’un délai de deux mois pour faire parvenir au Secrétaire perpétuel une lettre de candidature.
29 janvier 2024 Info +
Des légumineuses au service du dynamisme territorial
Déterminé à participer à la transformation du territoire, Christian Hubert a su saisir l'opportunité de faire évoluer son exploitation située dans les Yvelines, en Île-de-France. Il a fédéré autour de son projet une trentaine de producteurs. Une dynamique collective qui a permis la structuration d’une filière de production de légumineuses.
14 septembre 2023 Info +
L'un des plus grands arbres de Paris veille sur le 78 rue de Varenne
À l'occasion des Journées européennes du patrimoine, faites connaissance avec l'un des plus grands arbres de Paris : un platane d’Orient plus que centenaire qui veille sur le parc de l’hôtel de Villeroy, siège du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Figure emblématique du jardin, il en est aussi le plus ancien pensionnaire.
11 septembre 2023 Info +
Apprendre autrement avec les élèves écoresponsables du lycée agricole de Marcoussis
Du 12 au 14 mai 2023, le campus Saint-Antoine a participé au « Printemps des transitions ». Finale régionale du concours du meilleur apprenti de France de jardinier paysagiste, organisation de deux expositions et de multiples ateliers animés par des élèves écoresponsables… Les événements étaient nombreux et ont permis de rassembler 200 collégiens de 13 établissements du territoire. Nous avons rencontré Bruno Faury, enseignant en horticulture au lycée agricole de Marcoussis (Essonne).
29 juin 2023 Info +
École Du Breuil : se former à l’agriculture urbaine
À l’École Du Breuil, dans le 12e arrondissement de Paris, des formations diplômantes en agriculture urbaine sont dispensées aux adultes en reconversion professionnelle ! Les amateurs et professionnels peuvent également acquérir des connaissances et développer à leur tour les espaces agricoles dans les villes.
28 avril 2023 Info +
Du petit maraîchage en Île-de-France, c’est possible !
Wilma Van den Broeck et sa fille, Cécile Némorin, cultivent des légumes en agriculture biologique sur 1,4 hectare de terre à Périgny-sur-Yerres (Val-de-Marne). Avec une ligne directrice forte : préserver la nature et transmettre à d’autres leur amour de la terre.
08 mars 2023 Info +
Le Brie de Meaux et le Brie de Melun, les deux fromages AOP de la région parisienne
Brie de Montereau, brie de Nangis, brie de Provins… De très nombreux bries sont produits dans le Bassin parisien, chacun ayant un diamètre et un affinage différent. Mais seuls deux d’entre eux ont reçu une Appellation d’origine contrôlée puis une Appellation d’origine protégée en 1992 : le Brie de Meaux et le Brie de Melun.
13 décembre 2022 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau à l’occasion de l’inauguration du siège de l’Office national des forêts (ONF) - Mardi 13 décembre 2022
12 décembre 2022 Note aux rédactions
Déplacement de M. Marc Fesneau au Salon des vins et vignerons indépendants - Vendredi 25 novembre
24 novembre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau rencontre les professionnels du Marché international de Rungis
Le mercredi 9 novembre matin, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Marché international de Rungis, situé dans le Val-de-Marne.
09 novembre 2022 Info +
Le Marché international de Rungis, plus de 50 ans au service de l'alimentation française
Dans la nuit du 2 au 3 mars 1969, Paris connaît le « déménagement du siècle » : les Halles centrales quittent la capitale pour Rungis, dans le Val-de-Marne. Plongée au cœur de cet événement historique qui marque la naissance du plus grand marché de produits frais au monde.
09 novembre 2022 Info +
Marc Fesneau inaugure le Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable (SIMA)
Le 7 novembre, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte.
07 novembre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau au Marché international de Rungis - Mercredi 9 novembre 2022
07 novembre 2022 Note aux rédactions