formation
Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +

Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +

Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +

Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +

Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +

Enseignement agricole : toi aussi, reviens te former !
Le droit au retour en formation permet aux jeunes de 16 à 25 ans qui sont sortis du système scolaire sans diplôme ou sans qualification professionnelle d’obtenir une formation qualifiante.
22 octobre 2019 Actualité

Priorité n°3 : le renouvellement des générations et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 632 M€ en AE et 633 M€ en CP.
27 septembre 2019 Info +

Vidéo - L'attractivité des métiers de la pêche et de l'aquaculture
Neuf professionnels des filières pêche et aquaculture expliquent les attraits de la profession, la formation des jeunes et l'évolution de leur métier. Vidéo.
12 septembre 2019 Info +

Tout savoir sur la rentrée 2019 de l'enseignement agricole
Les élèves, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation continue ont effectué leur rentrée dans les 807 établissements publics et privés que compte l’enseignement général, technique et supérieur agricole. Priorités, nouveautés, réformes, chiffres… retrouvez tous les éléments de cette rentrée 2019.
02 septembre 2019 Dossier

Apprentissage et formation tout au long de sa vie
Apprentissage et formation tout au long de sa vie
30 août 2019 Info +

Devenir éducatrice de jeunes enfants
Jeanne est élève en Bac professionnel Services aux personnes et aux territoires (SAPAT) au lycée horticole et paysager Saint-Antoine à Marcoussis, dans l'Essonne. Elle rêve d'évoluer dans l'univers des très jeunes enfants depuis son stage à la crèche Babilou de Marcoussis.
30 août 2019 Info +

Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +

Devenir paysagiste
Steven vient d'obtenir son Bac professionnel Aménagements Paysagers dans les Yvelines. Il poursuit à la rentrée en BTSA AP dans cet établissement où il a trouvé sa voie. Il souhaite devenir paysagiste. Regards croisés sur cette filière avec Franck Zawadka, son enseignant et directeur de l'atelier technologique paysager, unique en France.
16 août 2019 Info +

Devenir éleveuse de chèvres
Magali Casta est en seconde production agricole au lycée agricole de Borgo, en Corse. Elle a choisi de s'orienter vers le métier d'éleveur caprin. Regards croisés sur ce métier avec Julie Mutuel, enseignante en zootechnie.
09 août 2019 Info +

Devenir professionnel des services aux personnes et aux territoires
Aurélien est en terminal bac pro Services aux personnes et aux territoires à la MFR de Conty dans la Somme. Il a pour ambition de devenir professionnel dans le domaine des services aux personnes et du commerce en milieu rural. Regards croisés sur ce métier avec sa maîtresse de stage.
02 août 2019 Info +

Devenir horticultrice, productrice de plantes d'intérieur et d'extérieur
Amélie vient d'obtenir son BTSA Production horticole au lycée agricole privé Saint-Ilan à Langueux dans les Côtes d’Armor. Elle a pour ambition de travailler dans la production de plantes en pot. Regards croisés sur ce métier avec son enseignante en production horticole.
29 juillet 2019 Info +

Devenir entrepreneur de travaux forestiers
Matteu vient d'obtenir son bac pro Forêt au Lycée agricole public de Sartène (Corse du Sud). Il a pour ambition de devenir entrepreneur de travaux forestiers. Regards croisés sur ce métier avec Sébastien Jiacopini, son enseignant de spécialité.
23 juillet 2019 Info +

Devenir assistante recherche et développement en agroalimentaire
Claire Desmarais vient d'obtenir son BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole de Bourg-lès-Valence, dans la Drôme. Elle a pour ambition de devenir assistante recherche et développement dans le domaine de l'agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec son enseignant de génie alimentaire.
12 juillet 2019 Info +

Chevaux, ânes et labours : une pratique ancestrale aux nombreux atouts
En maraîchage ou encore en viticulture, les chevaux et les ânes sont de précieux auxiliaires pour les travaux des champs. Au Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) du lycée Nature (La-Roche-sur-Yon), une formation « traction animale » permet de s'y initier. Découverte de cette méthode.
03 mai 2019 Info +

Des lycéens de l'enseignement agricole restaurent les pavés de Paris-Roubaix
Stéphane Lothe est élève au lycée horticole de Raismes (Nord). Dans le cadre de sa formation de jardinier paysagiste, il participe, avec sa classe, à la restauration de plusieurs secteurs pavés empruntés par les cyclistes de la mythique course Paris-Roubaix, qui a lieu ce dimanche 9 avril.
12 avril 2019 Info +
