biodiversité
Apprendre autrement avec les élèves écoresponsables du lycée agricole de Marcoussis
Du 12 au 14 mai 2023, le campus Saint-Antoine a participé au « Printemps des transitions ». Finale régionale du concours du meilleur apprenti de France de jardinier paysagiste, organisation de deux expositions et de multiples ateliers animés par des élèves écoresponsables… Les événements étaient nombreux et ont permis de rassembler 200 collégiens de 13 établissements du territoire. Nous avons rencontré Bruno Faury, enseignant en horticulture au lycée agricole de Marcoussis (Essonne).
29 juin 2023 Info +

L'art au service de la biodiversité
Dans le cadre du « Printemps des transitions », l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye (Eure-et-Loir) a organisé le 9 mai 2023 un événement mêlant théâtre et cinéma pour aborder le sujet de la biodiversité. À travers un spectacle conçu à partir d'interviews d'élus, d'agriculteurs, d'entrepreneurs, de membres d'associations et de scolaires, les membres de la compagnie théâtrale « Les fous de Bassan ! » ont interrogé, avec humour et en chansons, les spectateurs sur le rôle qu'ils peuvent jouer sur la biodiversité. Récit de l'événement avec Jérôme Bertholon, proviseur de l’établissement.
29 juin 2023 Info +

Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
Le lycée agricole d’Obernai (Bas-Rhin), dont la production phare est le houblon, accueillait le 25 mai 2023 la journée de clôture du programme Ecophyto'TER impliquant cinq établissements de la région Grand Est. Ce rendez-vous était placé sous le signe du Printemps des transitions et en présence du directeur général de l’enseignement et de la recherche (DGER), Benoit Bonaimé.
23 juin 2023 Info +

Ressources génétiques végétales - Regard sur les actions menées en France pour la conservation et la valorisation de la biodiversité végétale cultivée
Les ressources génétiques végétales (ou ressources phytogénétiques - RPG) constituent le vivier de biodiversité et de gènes mobilisables pour assurer le progrès génétique dans un contexte de transition agro-écologique. Leur conservation à long-terme se réalise aujourd’hui dans des conditions qui les soumettent à de nombreuses pressions : changements climatiques, pollutions des sols, érosion génétique, échanges internationaux.
22 juin 2023 Info +

« No Time to Waste » : la coopération européenne, levier des transitions
Dans le cadre du projet Erasmus+ « No Time To Waste », 68 élèves de 5 lycées agricoles européens se sont retrouvés autour de la thématique de réduction des déchets. Partages d’expériences et travaux collaboratifs sont au programme de ce projet international.
02 juin 2023 Info +

Comment protéger la biodiversité ?
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +

La biodiversité, une richesse à protéger
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
17 mai 2023 Dossier

Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +

L’apiculture en France, un secteur plus qu’une filière ? - Analyse n°186
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
03 mai 2023 Info +

À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement
La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la Nature du Campus La Mouillère ont invité les Orléanais à la (re)découvrir et à repenser la ville face au changement climatique dans le cadre du Printemps des transitions, les 17 et 18 mars derniers. Parole à Jean-Philippe Audrain, directeur du campus, et aux étudiants présents lors de l'événement.
25 avril 2023 Info +

Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +

CIVAM de l’Oasis : quand agroforesterie rime avec partage de connaissances et pépinière locale
Le Grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2021-2022 a été remporté par le CIVAM (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) de l’Oasis pour son GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental). Fondé en 2008, il accompagne pas à pas les agriculteurs de la Marne, de la récolte de la graine d’arbre local jusqu’au semis. Entretien avec Igor Cocci-Muffato, animateur-coordinateur « agroforesterie et biodiversité » du CIVAM.
04 avril 2023 Info +

Nouvelles dispositions règlementaires pour la protection des abeilles et des insectes pollinisateurs
Dans le cadre de l’axe 5 du plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation 2021-2026 publié le 21 novembre 2021, la réglementation nationale a évolué pour renforcer la protection des abeilles et des autres insectes pollinisateurs lors de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
01 août 2022 Info +

L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +

Agrobiodiversité : la gauloise noire remporte le 1er prix de la Fondation du patrimoine 2022
Certains animaux de la ferme sont eux aussi menacés d’extinction.
20 juin 2022 Info +

Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +

Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +

Dossier de presse - Clôture des Assises de la Forêt et du Bois
16 mars 2022 Dossier de presse

Clôture des Assises de la Forêt et du Bois
Le 16 mars 2022, Julien Denormandie et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont clôturé les Assises de la Forêt et du Bois. Ces Assises ont été lancées en octobre 2021 à l'initiative du Premier ministre. Objectif : construire une vision ambitieuse et partagée pour la forêt française de 2030.
16 mars 2022 Info +

« Jeunes Nature Expériences » : signature de la convention cadre au Salon international de l'agriculture
10 mars 2022 Communiqué de presse
