
Les États généraux de l'alimentation se sont articulés autour de deux grands chantiers : le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous. Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se sont déroulés entre la fin du mois d'août et la fin du mois de novembre.
Ces ateliers ont été présidés par des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques ont favorisé l'émergence de propositions et d'initiatives concrètes et innovantes.
Les échanges au sein de ces ateliers ont associé l'ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques, assurances…
À télécharger
La présentation des restitutions des ateliers nationaux :
- Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques (PDF, 358.08 Ko)
- Atelier 9 : Comment faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé ? (PDF, 115.39 Ko)
- Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire (PDF, 103.64 Ko)
- Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de l’agriculture en promouvant une alimentation durable (PDF, 175.76 Ko)
- Atelier 12 : Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde (PDF, 55.21 Ko)
- Atelier 13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation (PDF, 991.76 Ko)
- Atelier 14 : Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? (PDF, 564.26 Ko)