
Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
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Chaque année en France, on trouve dans les ordures l’équivalent de 30 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés (source Ademe).
La loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire a fixé les objectifs nationaux de réduction du gaspillage alimentaire : depuis le 11 février 2020, l’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d'ici 2025, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et, d'ici 2030, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.
C'est le principe des RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, dont l'objectif est de mobiliser, à l'échelle d'un territoire, l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Diffusion de l'information, création de savoirs collectifs, émergence de projets innovants, partage et capitalisation des bonnes pratiques professionnelles… Il s'agit d'une véritable communauté de travail qui fonctionne en intelligence collective pour répondre aux enjeux du gaspillage alimentaire.
Les RÉGAL n'ont pas de format-type et peuvent être différemment structurés en fonction de leurs contextes territoriaux. Ademe, DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt), DREAL (Direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement), Conseil régional, collectivités, associations d’aide alimentaires ou d’éducation à l’environnement… Les RÉGAL naissent souvent d’une volonté collective de mener un projet commun.
Plusieurs territoires ont déjà mis en place ce type de réseau. On peut citer par exemple :
- RÉGAL Nouvelle-Aquitaine
- RÉGAL en Normandie
- RÉGAL Centre Armor
- RÉGAL Grand Est
- RÉGAL Réunion
- RÉGAL en Provence-Alpes-Côte d’Azur
- RÉGAL Hauts-de-France / Saint Quentinois
- RÉGAL Hauts-de-France / Sud Artois
D'autres réseaux devraient prochainement voir le jour, comme celui de Bretagne, du Grand-Est, de la Bourgogne-Franche-Comté, de l'Île-de-France, du Pays de la Loire et du Pays Thierarche.
Plus d'informations sur la charte d'identité des RÉGAL, réalisée par l'Ademe et France nature environnement (FNE).
Voir aussi
Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?
16 octobre 2019Antigaspi

Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
18 décembre 2020Alimentation
