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Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
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En France, plus de 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été générés en 2022 (Eurostat, 2022), et ce tout au long de la chaîne alimentaire depuis le producteur jusqu'au consommateur. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et gaspillages alimentaires. Les données de 2022 montrent que la répartition de ces pertes et gaspillages est inégale selon les maillons de la chaine alimentaire, avec une grande partie du gaspillage générée par les ménages : ce secteur représente près de 41% du gaspillage alimentaire total.
La loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire a fixé les objectifs nationaux de réduction du gaspillage alimentaire : depuis le 11 février 2020, l’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d'ici 2025, de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et, d'ici 2030, de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.
Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, des acteurs contribuent à la lutte contre le gaspillage alimentaire au niveau territorial.
Les RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, ont pour objectif de mobiliser, à l'échelle d'un territoire, l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Diffusion de l'information, création de savoirs collectifs, émergence de projets innovants, partage et capitalisation des bonnes pratiques professionnelles… Il s'agit d'une véritable communauté de travail qui fonctionne en intelligence collective pour répondre aux enjeux du gaspillage alimentaire.
Les RÉGAL peuvent être différemment structurés en fonction de leurs contextes territoriaux. Ils peuvent être portés par différentes structures en mobilisant les directions régionales de l’Ademe, les Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (Draaf), les Direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement (Dreal), les collectivités territoriales, les associations d’aide alimentaires ou d’éducation à l’environnement…. Ils peuvent être portés à l’échelle régionale ou territoriale notamment dans le cadre des projets alimentaires territoriaux dont l’un des objectifs porte sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, Les RÉGAL naissent souvent d’une volonté collective de mener un projet commun.
Plusieurs territoires ont déjà mis en place ce type de réseau.
En Hauts-de-France :
- RÉGAL territorial de la communauté d’agglomérations du Saint Quentinois crée en 2017
- RÉGAL territorial de la communauté de communes de Pévèle Carembault crée en 2022
- RÉGAL territorial de la métropole d’Amiens crée en 2022
- RÉGAL territorial de la communauté de communes du Sud Artois crée en 2019
- RÉGAL territorial du pôle d’équilibre territorial et rural du Pays de Thiérarche crée en 2020
- RÉGAL territorial de la communauté de communes Somme Sud-Ouest crée en 2020
En Normandie :
En Nouvelle-Aquitaine :
En Provence-Alpes-Côte d’Azur :
En région Grand Est :
En Bretagne :
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Cette image présente une carte de France avec plusieurs points marquant la localisation des différents Réseaux pour Éviter le Gaspillage Alimentaire (RÉGAL). Chaque point est associé à un réseau régional ou territorial, avec des informations détaillées sur le nom du réseau, l'année de création, et les contacts. Voici les différents réseaux identifiés :
-
RÉGAL Amiens Métropole
Année de création : 2023
Contact : Jessy Carlier, j.carlier@amiens-metropole.com -
RÉGAL du Pays du Calaisis
Année de création : 2023
Contact : Isabelle Tréutenaere, regalpays@cc-calaisis.fr
Site internet : www.pays-du-calaisis.fr -
RÉGAL CC Pévèle Carembault
Année de création : 2023
Contact : Arnaud Blondel, ablondel@pevelecarembault.fr -
RÉGAL SC Somme Sud-Ouest
Année de création : 2020
Contact : Sophie Longeaux, dir@aicceo.fr -
RÉGAL Normandie
Année de création : 2014
Contact : Nathalie Villeret, contact@regal-normandie.fr
Site internet : www.regal-normandie.fr -
RÉGAL Sud Artois
Année de création : 2019
Contact : Coline Bulté, cbulte@cc-sudartois.fr
Site internet : www.cc-sudartois.fr -
RÉGAL PETR du Pays de Thiérache
Année de création : 2020
Contact : Enora Houyader, regalpays@thierache.fr
Site internet : www.pays-thierache.fr -
RÉGAL Bretagne
Année de création : 2024
Contact : Thibault Stéphanie, alimentation@bio-bretagne-ibb.fr -
RÉGAL Nouvelle-Aquitaine
Année de création : 2013
Contact : contact@crepag.ong
Site internet : www.reseau-regal-aquitaine.org -
RÉGAL'IM
Année de création : 2019
Contact : Manon Pulliat, mpulliat@sud.lacoopagri.coop
Page LinkedIn : www.linkedin.com/company/regal-im -
Réseau Partage Grand Est
Année de création : 2020
Contact : Charles Thomassin, charles@reseau-partage.fr
Site internet : www.reseau-partage.fr
Plus d'informations sur la charte d'identité des RÉGAL, réalisée par l'Ademe et France nature environnement (FNE).
Voir aussi
Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
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