territoire
Projets alimentaires territoriaux : les initiatives se multiplient
À l'heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Le plan France Relance vient amplifier cette dynamique en y consacrant des moyens inédits : près de 80 millions d'euros.
20 juin 2022 Dossier

Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion)
Le Projet alimentaire territorial « Planté pour manzé » de Mafate fait partie des 31 lauréats de l’édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation. Ce PAT, porté par le Parc national de La Réunion, veut redynamiser un territoire où l’agriculture a été peu à peu abandonnée avec le développement croissant du tourisme depuis les années 80.
20 mai 2022 Info +

Le lycée forestier du Velet apporte son aide à la communauté Emmaüs
La communauté Emmaüs de l'Autunois, en Saône-et-Loire, ne savait comment traiter une rangée d’épicéas scolytés, qui menaçaient de tomber à chaque grand vent. En février, le lycée du Velet, situé à un kilomètre de là, est venu lui prêter main-forte en faisant abattre les arbres par ses stagiaires.
22 avril 2022 Info +

Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
30 mars 2022 Dossier

Un appel à manifestation d’intérêt pour aider les territoires à lutter contre la désertification vétérinaire
24 janvier 2022 Communiqué de presse

Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
19 août 2021 Info +

Redévelopper les espaces agricoles en région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Analyse n°167
Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
12 juillet 2021 Info +

Les circuits courts, un levier important pour s’approvisionner en produits frais
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +

Hétérogénéité des paysages agricoles, biodiversité et services écosystémiques - Analyse n°163
Cette note étudie les liens entre structure du parcellaire et biodiversité, puis elle présente rapidement le parcellaire français en 2018.
19 mai 2021 Info +

Bilan des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux - Analyse n° 162
Cette note fait la synthèse des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux (période 2014-2020).
30 mars 2021 Info +

(Re)développer les espaces agricoles en région PACA
Ce rapport d'étude définit les conditions d’une revalorisation par l’agriculture, dans la région PACA, d’espaces en friche ou de boisements à potentiel agricole
02 mars 2021 Info +
La construction d’un zonage agricole multi-enjeux : une démarche exploratoire - Analyse n°160
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à construire un zonage agricole « multi-enjeux ».
02 mars 2021 Info +

Étude exploratoire pour la définition de zonages agricoles multi-enjeux
Étude exploratoire pour la définition de zonages agricoles multi-enjeux
01 février 2021 Info +
Le pastoralisme français à l'horizon 2035 - Analyse n°159
Cette étude prospective explore l'avenir du pastoralisme français à travers trois scénarios et elle propose quelques pistes d'action.
15 décembre 2020 Info +

Cliketik, la carte des circuits courts du Pays du Haut Languedoc au cœur de la crise du Covid-19
Durant la crise du Covid-19, la carte interactive Cliketik a permis aux habitants d’avoir plus de visibilité pour s’approvisionner en circuits courts.
03 novembre 2020 Info +

Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
23 septembre 2020 Info +

Paiements pour services environnementaux - Analyse n°151
Cette note présente les résultats d'une étude visant à concevoir des guides méthodologiques pour aider les acteurs publics et privés à déployer les paiements pour services environnementaux en agriculture.
02 juillet 2020 Info +

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +

Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +

Les pôles de compétitivité
Lancée en 2005, la politique des pôles de compétitivité vise à conforter la compétitivité de l'économie française par l'innovation dans les territoires. Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné des entreprises, des acteurs de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations autour d’une thématique et en direction d'un marché, à travers des projets collaboratifs innovants. L’objectif final est de créer des emplois d’avenir par le gain de parts de marché sur des secteurs à fort potentiel.
03 mars 2020 Info +
