Alimentation
Tout savoir sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire. Ainsi au 1er avril 2023, on recensait 428 PAT labellisés
20 novembre 2024 Dossier
Infographie - L'élevage français
18 septembre 2024 Infographie
Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
15 janvier 2025 Info +
Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
13 janvier 2025 Info +
ma cantine, la plateforme numérique de l'État dédiée aux gestionnaires de cantine
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
07 janvier 2025 Dossier
Campagne « ma cantine » : kit de communication
Cette année, le Gouvernement poursuit sa campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme « ma cantine ». Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
07 janvier 2025 Info +
Restauration collective : la campagne de télédéclaration des achats de denrées 2024 est ouverte jusqu’au 31 mars 2025
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne vous concerne !
07 janvier 2025 Info +
Restauration collective la campagne de télédéclaration est ouverte jusqu’au 31 mars sur la plateforme « ma cantine »
07 janvier 2025 Communiqué de presse
Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
23 décembre 2024 Dossier
Le canard de Barbarie : une race rustique et savoureuse
Originaire d’Amérique du Sud, le canard de Barbarie a été introduit en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. Aussi appelé « tête rouge », il est très apprécié pour ses qualités gustatives et sa rusticité. Reconnaissable par son apparence unique, il occupe aujourd’hui une place de choix sur les tables de fête.
19 décembre 2024 Info +
Le chicon, l'endive du Nord
Aussi appelée chicon chez nos voisins belges et dans le Nord de la France, l'endive est le troisième légume le plus consommé en France. Blanches ou rouges, il existe plusieurs variétés de ce légume d'automne.
18 décembre 2024 Info +
Panier de saison : les produits de l'hiver
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
17 décembre 2024 Info +
La coquille Saint-Jacques
En France, le 1er octobre marque l'ouverture de la pêche de coquilles Saint-Jacques. L'occasion de [re]découvrir les particularités de ce produit typique des côtes normandes et atlantiques. Ce coquillage est très plébiscité au moment des fêtes de fin d'année.
17 décembre 2024 Info +
La clémentine de Corse IGP
La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.
17 décembre 2024 Info +
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
17 décembre 2024 Info +
La poire, fruit des quatre saisons
La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle cultivée ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit.
17 décembre 2024 Info +
Une nouvelle étape franchie dans l’accord collectif avec la filière de la boulangerie : -25% de sel dans le pain
16 décembre 2024 Communiqué de presse
Les châtaignes AOP, doux fruits de l’hiver
Parmi les incontournables des tables de fêtes, la châtaigne occupe une place de choix. Elle figure également dans la liste des produits sous signe officiel de qualité et d’origine avec l’AOP châtaigne d’Ardèche et l’AOP la châtaigne des Cévennes.
16 décembre 2024 Info +
Le Valençay AOP, une pyramide de saveurs
Le Valençay est un fromage de chèvre à pâte fine qui se distingue par sa forme de pyramide incomplète. Après avoir été reconnu AOC en 1998, il obtient l’AOP au niveau européen en 2014. Localisée dans le Centre Val-de-Loire, la production annuelle moyenne est d’environ 330 tonnes.
13 décembre 2024 Info +