05 novembre 2021 Infographie

Infographie - La consommation alimentaire

Infographie - La consommation alimentaire

Les Francais consacrent 21% de leur budget à l'alimentation
(achat de produits alimentaires et de boissons, et restauration hors domicile)

Les aliments les plus consommés :
(en 2020, par habitant / an ; consommation totale : industries agroalimentaires, restauration, ménages...)

  • céréales : 119 kg
  • viande : 85 kg (porcine 32 kg, volaille 28 kg, bovine 23 kg)
  • lait, yaouts natures : 53 kg
  • pommes de terre : 48 kg (fraîches et transformées)
  • vin : 33 l
  • oranges : 30 kg (transformées)
  • sucre : 28 kg
  • fromage : 26 kg
  • tomates : 25 kg (transformées)
  • pommes : 23 kg (transformées)
  • œufs : 13 kg
  • huiles végétales : 12 kg
  • riz : 6 kg

Répartition des dépenses des ménages par type d'aliment :

  • viande : 24%
  • fruits & légumes : 24%
  • pain & céréales : 18%
  • lait, fromage & œufs : 14%
  • produits sucrés : 8%
  • graisses, épices, sauces : 6%
  • poisson & fruits de mer : 6%

De 42% en 1950, la part de consommation de produits de l'agriculture dans la dépense totale est passée à 20% en 2020.
(produits alimentaires bruts et tranformés, boissons, plantes et fleurs, produits de la sylviculture, produits pour animaux, tabac)

Répartition de la consommation des Français en 2020 :

  • produits agricoles : 3%
  • produits des indutries agroalimentaires : 17%
  • services marchands : 45%
  • autres dépenses : 35%

9 Français sur 10 consomment des produits bio... et 13% tous les jours

La banane est le premier fruit bio consommé.

Sources : Agreste Gaph'agri 2021, données 2020. Agence Bio 2021, données 2020.