Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

La contamination par Xylella fastidiosa de 2 oliviers confirmée en PACA

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume rappelle l’importance de prévenir la diffusion de la bactérie Xylella fastidiosa alors que la contamination de deux oliviers vient d’être confirmée à Antibes et à Menton. Il tient à rappeler qu’il est interdit de transporter des plantes des zones où la bactérie a été détectée vers des zones indemnes.
06/09/2019
Presse

Service national universel : « Dans la vie, il faut saisir toutes les opportunités ! »

Angélique, élève du lycée agricole François Pétrarque d'Avignon (Vaucluse) fait partie des 2 000 volontaires à expérimenter depuis le 17 juin dernier le Service national universel (SNU). Elle est aussi l'une des 13 ambassadeurs nationaux de ce nouveau dispositif. Nous l'avions rencontrée quelques jours avant son départ pour le Val-d'Oise...
17/06/2019
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« Je n’utilise plus de glyphosate pour désherber »

Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08/04/2019
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Saint-Louis-Sucre : la France parle d’une seule voix

Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances et des représentants du ministère du Travail ont reçu ce matin les actionnaires allemands de Saint-Louis-Sucre, accompagnés des présidents des régions concernées : Xavier Bertrand pour les Hauts-de-France, Hervé Morin pour la Normandie et Renaud Muselier pour la Région Provence Alpes Côte d’Azur.
13/03/2019
Presse

Vin : les secrets d'excellence du Domaine des Diables

Le Domaine des Diables a remporté non pas une, ni deux, mais neuf fois de suite le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole ! Cette production de rosés, rouges et blancs « made in Provence » est dirigée par Guillaume Philip et son épouse Virginie, à Puyloubier, près d'Aix en Provence. Découverte de leurs secrets de fabrication.
28/01/2019
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Le citron de Menton ou le caviar de la Riviera

À quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. La cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée. Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
28/12/2018
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