Région Guyane
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée

Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
19/07/2019
Dossier

Le wassaï, la petite baie qui monte !

Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.
27/06/2018
Info +

La Guyane, une région agricole tropicale et florissante

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Dixième épisode : la région Guyane.
15/06/2018
Info +

Création d'une aide à la compensation des surcoûts pour l’exploitation forestière et la première transformation du bois de Guyane

Un décret, co-signé par le Ministre Stéphane Travert et la Ministre Annick Girardin, portant création de l’aide à la compensation des surcoûts est paru au Journal officiel du 4 mai 2018. Cette nouvelle aide permettra aux entreprises de cette filière d'améliorer leurs marges et donc leurs capacités à investir pour développer leurs activités.
04/05/2018
Presse

Un nouveau site Internet pour la DAAF Guyane !

La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) est le service déconcentré du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui met en œuvre les missions du ministère en Guyane. En ligne depuis le 21 mars, ce nouveau site met l’accent sur une information plus claire, plus complète et plus accessible pour les usagers. Franck Fourès, directeur régional adjoint, explique plus en détails la réalisation de ce projet.
20/04/2018
Info +

#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane

Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25/02/2018
Info +

Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer

Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28/11/2017
Info +

Dégustation de produits de la Guyane sur le stand du ministère

Ce vendredi 3 mars, journée de la Guyane au Salon international de l’agriculture oblige, des apprentis du CFAA de Matiti (Guyane) sont venus faire découvrir leurs produits locaux et spécialités culinaires sur le stand du ministère de l’Agriculture. Un voyage gustatif très apprécié du public !
03/03/2017
Info +

Pages