Région Guyane

Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée

Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27/02/2020
Dossier

Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie

A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04/10/2019
Info +

Le wassaï, la petite baie qui monte !

Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.
27/06/2018
Info +

La Guyane, une région agricole tropicale et florissante

La Guyane est la seule enclave française et européenne en Amérique du Sud. Elle partage ses frontières fluviales, à l’est avec le géant brésilien et à l’ouest avec le Surinam. Au nord, la Guyane est bercée par l’océan Atlantique.
15/06/2018
Info +

Création d'une aide à la compensation des surcoûts pour l’exploitation forestière et la première transformation du bois de Guyane

Un décret, co-signé par le Ministre Stéphane Travert et la Ministre Annick Girardin, portant création de l’aide à la compensation des surcoûts est paru au Journal officiel du 4 mai 2018. Cette nouvelle aide permettra aux entreprises de cette filière d'améliorer leurs marges et donc leurs capacités à investir pour développer leurs activités.
04/05/2018
Presse

Un nouveau site Internet pour la DAAF Guyane !

La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) est le service déconcentré du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui met en œuvre les missions du ministère en Guyane. En ligne depuis le 21 mars, ce nouveau site met l’accent sur une information plus claire, plus complète et plus accessible pour les usagers. Franck Fourès, directeur régional adjoint, explique plus en détails la réalisation de ce projet.
20/04/2018
Info +

#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane

Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25/02/2018
Info +

Pages