Agricultures ultramarines : La Guyane, multiple et contrastée...
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Agricultures guyanaises : c’est en effet le pluriel qui convient ici. La Guyane compte d’immenses élevages de bovins et de buffles, un polder rizicole de plusieurs milliers d’hectares, des maraîchers et des horticulteurs, des milliers d’agriculteurs le long des fleurves Maroni et Oyapock, et une filière bois qui confirme son dynamisme. Il s’agit aussi d’une agriculture essentiellement tournée vers l’autoconsommation ou la vente directe sur les marchés. Tour d’horizon en chiffres et en images.
L’agriculture guyanaise, c’est :
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5980 exploitations en 2010, soit 660 de plus qu’en 2000
- 6880 emplois occupés annuellement à temps plein
- 25 130 hectares de surface agricole utilisée
- 25% de la surface agricole est consacrée aux cultures légumières. Cela représente 60%de la production agricole en valeur
- 42 hectares de surface moyenne pour les exploitations
- 132 millions d’euros de production agricole annuelle (118 en production végétale et 14 en production animale)